Каверзинский водопад
под дождём
В этом году весна для меня началась поздновато. Дело не в погоде, просто так получилось, так сложились обстоятельства. Всё вокруг расцветает, растёт, дни становятся всё длиннее, а я всего этого не могу оценить в полной мере, потому, что просто некогда. С другой стороны, зима пролетела незаметно: вот только что был Новый Год, и уже листья на деревьях выросли и траву второй раз косят...
Но внезапно у меня образовалась пара свободных дней и я стал лихорадочно перебирать варианты возможных маршрутов. В любом случае планировал весной идти на водопады, оставалось только решить, на какие. Хотелось извлечь из двух дней максимум пользы. Такой же мандраж испытываешь, когда в кармане остаётся последняя десятка - на что потратить?
Вариантов "водопадных" маршрутов в Краснодарском крае множество, каждый из них по-своему хорош. Плеседская щель, Ольховская, Пшада - это в одном только Геленджикском районе. А есть ещё много районов, где на каждом втором ручье есть водопады. Поэтому выбрать было непросто. В конце концов, я решил сбегать на Каверзинские водопады, находящиеся в районе Горячего Ключа. Я уже бывал там однажды, но поздней осенью, когда на деревьях нет листвы, а водопады маловодны. Но их русло выглядело вполне живописно и я давно хотел посмотреть, как же они смотрятся с водой и в лесной "оправе". Собирались мы вдвоём с дочерью, но в последний момент она приболела и осталась дома. А я, наскоро собрав рюкзак, выехал пораньше - чтобы проскочить без пробок Краснодар.
Каверзинские водопады обязаны своим названием реке Каверзе, но образует их другая река, точнее даже ручей - Тамбовская щель, приток этой самой Каверзе (с названиями тут вообще вечная путаница: на одних картах реку называют Каверзе, на других - Кавярзе, а на дорожных указателях она вообще Кобза). Мало того, если Большой Каверзинский водопад расположен на притоке Каверзе, то Малый вообще на притоке притока! Такое вот топонимическое чудо. Да и водопадов там не два, а больше - если считать таковыми все места падения воды хотя бы с двухметровой высоты.
Найти водопады несложно: если ехать от Краснодара по направлению к Джубге, минуем Горячий Ключ, километров через десять начинаем внимательно поглядывать налево)) - не в переносном смысле! Где-то в 15 км от Горячего Ключа есть памятник, от которого в сторону леса идёт просёлочная дорога. Сейчас там стоит самопальный указатель - реклама автостоянки. В самом деле, метрах в двухстах от трассы стоит усадьба, хозяева которой могут присмотреть за машиной. Добрые люди, семейная пара, берут недорого - 100 рублей в день. Хозяин ухаживает за дорогой, насыпал гальки на самых топких участках, постоянно ровняет колеи и даже поддерживает первый брод в нормальном состоянии. Молодец!
Перед поездкой я просмотрел погодные сайты. Синоптики обещали два абсолютно ясных, солнечных дня в районе Горячего Ключа. Я даже немного расстроился - в солнечную погоду фотографировать водопады днём плохо. Но по приезду увидел, что синоптики, мягко говоря, ошиблись. Над головой низко висело серое от туч небо и иногда накрапывал дождик. Радуясь возможности снимать с длинной выдержкой, не накручивая светофильтры, я бодро зашагал вверх по дороге. Хотя нет, не бодро зашагал. Сапоги у меня резиновые такие неудобные, что в них можно только стоять, но никак не ходить. Но других нет, поэтому хожу в этих. Потом недели две мозоли мучают:)
Добежав до первых стоянок у ручья, я решил позавтракать: в этот раз я взял с собой даже термос, чего обычно никогда не делал.
Наслаждаясь горячим чаем и бутербродами, осмативаюсь по сторонам и прислушиваюсь к звукам леса. Машин с трассы тут уже не слышно, лишь птицы щебечут, да шумит ручей. Лес одет в свежую листву - ещё бы, конец апреля всё-таки. Если в ноябре зелёными были только замшелые пни да неувядающие никогда плющи, то теперь всё сверкает изумрудом, куда ни глянь. Только кое-где светятся жёлтым или оранжевым огнём гигантские грибы на валежинах, да просвечивает красновато-коричневая прошлогодняя листва на земле. Воздух наполнен ароматом леса, чистый и свежий настолько, что даже курить не хотелось - жаль было его портить. Короче говоря, благодать. Только темнеет всё больше - похоже, синоптики меня обманули всё-таки.
Как только я двинулся дальше, начался дождь. На поверхности ручья образовывались пузыри - многие считают это признаком того, что дождь надолго. Неприятно, конечно, но что поделать, топаю дальше. По дороге спугнул косулю - не знал, что они тут водятся. Красивая зверюшка, хоть мне и комолая попалась, но порадовался. Жаль, не удалось подольше рассмотреть - убежала в лес. Позже я видел много следов на дороге - видимо, косуль здесь немало. Других животных я так и не видел, разве что страшное чудовище - огромную, сантиметров 10 длиной, многоножку. Её можно быдо разглядывать сколько угодно - она меня не боялась и вообще не замечала. Шла себе по своим многоножичьим делам, как на колёсиках катилась, смешно переставляя десятки своих маленьких ног.
Дождь всё усиливался и я уже начал понимать, что вылазка не удалась. Снимать под дождём невозможно - камера намокала. Несмотря на это я немного фотографировал, когда капало поменьше. Некоторые деревья цвели, но я не знаю, что это за растение. Очень красиво они нависали над водой, жаль, что из-за дождя не удалось красиво сфотографировать.
Когда я дошёл до Малого Водопада, поливало уже конкретно. Малый Каверзинский водопад с водой показался мне намного красивее Большого. Но снимать его я не стал - слишком сильным уже был дождь, а укрыться в том месте было негде, место более открыто, чем всё ущелье. Чуть выше по ручью есть ещё водопадик, тоже красивый, но и его снять не удалось по тем же причинам. Я пожалел, что у меня нет какой-нибудь защищённой мыльницы...
Так, без фотосъёмок, я довольно быстро добежал до Университетской пещеры - планировал там ночевать, чтобы вечером и рано утром как следует поснимать водопады и ручей в хорошем рассеянном свете. Но теперь эта перспектива казалась сомнительной - торчать в палатке не хотелось. Позвонил домой - оказалось, что на всём пути есть сотовая связь (у меня билайн). Жена просмотрела прогнозы, теперь они показывали дожди на ближайшие дни. Я посидел с пол-часа у пещеры, поразмыслил немного и пошёл назад. Можно было, конечно, в надежде на погоду с утра, поставить палатку и проспать сутки, но я решил вернуться. Не судьба так не судьба. Снял всё-таки Большой водопад, но с рук - ставить камеру на штатив под дождём не хотелось, она и так намокала всё больше, страшновато было включать. Пару кадров сделал, вытер камеру платочком и спрятал в кофр. Ничего, ещё приеду сюда и сделаю нормальные фотографии, не последний день живём!