top of page

Армянский хребет

три горы в одном кадре

Бывают у меня такие идеи, которые захватывают и увлекают настолько, что невозможно подумать даже, что они неосуществимы. То есть не допускаешь себе ни одной мысли о том, что идея так и останется идеей. Не то, чтобы она занимала все мысли и вызывала желание немедленно действовать, а просто заранее есть какая-то уверенность в том, что задуманное будет сделано. Одной из таких идей у меня была мысль снять все три горы Лагонакского нагорья одним кадром, притом с хорошей точки, чтобы все они предстали перед зрителем во всей своей красе. 

 

Так и сяк крутил я псевдотрёхмерную карту Google Earth, прикидывая, где же можно сделать такую фотографию. И среди всех возможных вариантов лучшим мне казалась вершина Армянского хребта, что тянется от нагорья на восток, в глубь заповедника. Какое-то время в сети не удавалось найти ни одного подходящего описания по этому хребту - он в заповеднике, официальных маршрутов на нём нет, да и не популярен он у туристов. Почему не популярен, я не знаю - виды с хребта отменные, гораздо интереснее, чем с Бляма или даже Оштена, как мне показалось. Отсутствие информации меня не особо смущало, всё равно выбраться в те места не получалось никак, хотя за три года, что вынашивал замысел, я побывал в самых разных местах. И вот, прямо за пару недель до уже запланированного похода на хребет я наткнулся на тему в кубанском форуме, где ребята писали, что хребет прошли, да ещё и сделали то самое, что я давно задумал - сняли все три горы. Жаль было потерять первенство, но вряд ли это было важно - возможно, такая идея посещала многих и раньше, просто мне не попадались такие фотографии. В любом случае я хотел сделать свою.

В моём распоряжении было всего два дня, притом погода в начале июня в этом году выдалась очень дождливой. Но большего мне и не требовалось, нужно лишь один закат и один рассвет - только бы не попасть в плотную облачность или долгий дождь. А неустойчивая погода даже приветствуется - будут облака в небе, что для фотографии только плюс.

 

К сожалению, пропусков на Армянский хребет официально не дают, но работница заповедника написала в моём пропуске просто: Гузерипль-Армянский-Гузерипль. Так что можно было поспорить с егерями, что подразумевается под "Армянский" - перевал, который является частью официального маршрута, или собственно хребет. Уповая на это, я не сильно опасался штрафа.

Наиболее простой путь на хребет, на мой взгляд, лежит с Яворовой поляны через перевалы Гузерипль и Армянский. Последний как раз на хребте и расположен. От посёлка Гузерипль идёт неплохая асфальтированная дорога к полянам Партизанская (там есть озерцо с рыбалкой и турприют) и Яворовой. На последней можно смело оставить машину - все так и делают. С поляны идёт набитая сотнями тысяч ног тропа, сначала по лесу - где всегда сыро и грязно, затем уже выходит на альпику. Ходят тут часто - место популярное. Мне повезло: то ли из-за погоды, то ли просто так вышло, но я по дороге встретил только две группы по два человека. 

Перемесив всю грязь в лесной зоне, я не без удовольствия вышел наверх. Очень надеялся заметить хоть какое-нибудь дикое животное, но, сколько ни пялил глаза на склоны гор, никого увидеть не удавалось. Только трясогузки, да ещё какие-то птички, весело щебеча, крутились неподалёку от меня, отлавливая поднятых мной из травы мошек.

Уже потеряв надежду на интересную встречу, почти перед самым перевалом Гузерипль, я вышел из-за очередного уступа и... от неожиданности присел. Метрах в десяти от меня из-за другого края уступа вылетел огромный бородач - он кружил, набирая высоту. Не надеясь на хорошее фото - оптика у меня неподходящая - я даже не стал сразу доставать камеру, а просто наблюдал за редкой птицей. Какая удача! Так близко, такая редкость. Я даже отчётливо видел его "бороду". Птица оказалась больше, чем я думал. Увидев меня, бородач стал кружить на значительном удалении, так что сфотографировал я его просто так, на память - кто знает, может никогда не доведётся увидеть.

Одной из причин редкости этих птиц называют преследование со стороны человека. Странно, ведь бородачи, несмотря на своё второе название (ягнятник) - падальщики. То есть стадам не угрожают, да и как дичь малопривлекательны. Хотя в последнем я не уверен, разве что на чучело сгодится. Другое дело, что расширение хозяйственной деятельности ведёт к уменьшению численности диких животных, а, следовательно, падали - пищи бородачей. Возможно поэтому они в-основном в заповеднике и встречаются. Хотя я могу и ошибаться.

 

Занятый размышлениями и очень жалея об отсутствии в спутниках орнитологов, я не заметил, как добежал до перевала Гузерипль. Кроме красивых видов, перевал имеет военную историю. Я историей не очень интересуюсь, поэтому просто немного посидел на перевале, разглядывая предстоящий путь по Армянскому хребту, который отсюда отлично виден.

Предстоящий путь казался простым. На самом деле так и есть, но всё же перепады высоты надоедают, особенно на обратном пути. От Гузерипля до Армянского перевала продолжается слоновья тропа, причём почти вниз. По дороге можно любоваться неплохим видом на восток, а так же красивыми соснами, растущими на скалах. Заросли можжевельника, цветущие луговые травы и рододендроны украшают склоны вместе с остатками снега. Меняющаяся погода добавляет разнообразия - по дороге в первый день небо нахмурилось и на Армянском перевале мне пришлось просидеть минут двадцать, пережидая грозу, а на второй я здорово поджарился под палящим солнцем.

На склоне горы Гузерипль моё внимание привлекли ярко-жёлтые пятна. Позже стало понятно, что это заросли рододендрона жёлтого. Он отличается от кавказского как внешним видом, так и биологией - а прежде всего тем, что ядовит. Притом ядовитый у него даже мёд и пчёлы его не собирают. Кроме того, жёлтый рододендрон не является эндемиком Кавказа и распространён гораздо шире в природе, притом имеет множество разновидностей, в том числе декоративных и выращивается в садах. Ещё я обратил внимание, что растёт он в горах ниже, чем кавказский.

 

Мне не удалось сделать макрофотографий цветков жёлтого рододендрона, поскольку все растения, которые я встретил потом по дороге, сильно побило градом во время грозы. Но заросли на переднем плане очень удачно украсили несколько кадров, которые я сделал на Армянском хребте.

После Армянского перевала основная тропа ведёт вниз, к приюту, а мне нужно было налево, по хребту - туда тоже ведёт тропа, но не такая натоптанная. Местами тропа скрыта под снежниками, часть пути проходит через очень густой лес. В одном из понижений хребта, в густых зарослях, я увидел на тропе огромные следы медведя. Присев, чтобы рассмотреть их - фотографировать я не мог, так как шёл доджь - похолодел: следы медленно наполнялись водой! Медведь только что прошёл здесь! Следы шли по тропе и уводили в распадок, где терялись под тёмной тенью кустов. Я решил посмотреть, куда они ведут дальше и подошёл к распадку, уходящему вниз по склону. Не дойдя до тени, в которой теряются следы, метров пять, я почуял запах зверя и в страхе замер, вглядываясь в тень сквозь продолжающийся дождь. Вдруг тень разинула розовую пасть и прохрипела: уххрррр! Я подумал, что это конец - медведь был большим и смотрел на меня в упор своими маленькими глазками, разинув пасть и хрипло выдыхая пар. Это было явной угрозой или предупреждением.

Трудно передать, как сильно я испугался. Никогда раньше я так близко не видел медведя. Этот был очень крупным и мог убить меня одним ударом лапы, я явно застал его врасплох: из-за дождя он не слышал и не почуял меня заранее и я подошёл слишком близко. Кроме того, уж не знаю, как на Кавказе, но в Сибири начало июня для медведей - мясной сезон и они активно охотятся. А тут как раз лёгкая добыча. Не помню точно всех своих ощущений в тот момент, но одно врезалось в память - как я твердил себе в мыслях: только не беги, только не беги! Жалкие остатки мужества, которые удалось соскрести со всей трясущейся души, уберегли меня от непреодолимого желания побежать. 

 

Медведь, продолжая предупредительно рычать, немного попятился назад, затем резко метнулся в сторону и побежал в лес, треща ветками. В тот момент, когда он - очень легко, как кошка - подпрыгнул и ломонулся в кусты, я чуть не окочурился со страху, думая, что он решил напасть. Как-то быстро я успел мысленно попрощаться с родными и подумал: вот и всё...

 

Ещё пару минут я стоял там, не смея пошевелиться. Потом до меня, наконец, дошло, что всё позади и я уселся под кустом, чтобы перекурить. В который раз уже её костлявое величество, поиграв с моими нервами, удалилась восвояси. После каждой встречи с ней я прощаю себе своё нежелание бросить курить - как хорошо сейчас сидеть тут, под дождём, покуривая в кулак и думать о бренном :)

Под продолжающим моросить дождём я двинулся дальше - мне нужно было дойти до высшей точки хребта, чтобы сделать заветный кадр. Там я намеревался сориентироваться на месте и выбрать оптимальную точку съёмки, найти место для ночёвки и источник воды. По описаниям ребят с кубанского форума, где-то неподалёку от вершины хребта есть родник.

 

Постепенно весь хребет утонул в густом тумане - шла очень плотная облачность. Всё вокруг намокало - в облаке доджь не льётся сверху вниз, а летает вокруг мелкой взвесью. Видимость упала метров до десяти, поэтому мне никак не удавалось определить, в каком месте я нахожусь. Побродив около получаса по альпийской вершине очередного возвышения, я решил остановиться на ночлег неподалёку от большого снежника - родник я так и не нашёл.

 

Пришлось даже поискать небольшое понижение - дул довольно сильный ветер и мимо меня проносились клочья облаков, по траве текла настоящая река тумана, создавая впечатление движущйся под ногами земли. Только перед закатом облака, наконец, рассеялись и я увидел, что не дошёл до вершины всего около полукилометра. Вид из палатки оказался хорошим - прямо на Фишт. Заката я так и не увидел, так как незадолго до него всё снова затянуло и лишь после наступления ночи облака полностю рассеялись, открыв красивые виды. Заходящее за Пшехо-Су Солнце подарило мне прекрасные кадры с туманными горами, так что отсутствие закатных фотографий меня не сильно расстроило - не последний день живём, ещё повезёт!

Ясная ночь никак не давала заснуть, заманиявая мерцанием звёзд и великолепием туманностей Млечного Пути. Несколько раз я порывался сфотографировать всё это, но знал, что ничего хорошего не получится и просто лежал в траве, глядя в небо. Взошедшая почти уже полная Луна осветила дальние хребты, но сделала почти невидимым Млечный Путь и даже звёзды стали еле различимы. Но было всё равно красиво, и я, несмотря на холодный ветер, долго ещё гулял по поляне, прикидывая, откуда пойду снимать на рассвете. Место было очевидно - вершина хребта, там открывался не только хороший вид на нагорье, но и росли цветущие сейчас рододендроны. Лучшего наполнения переднего плана не придумаешь.

На самой вершине Армянского хребта рододендронов очень много, все они были белыми. Чуть ближе к перевалу мне попались ещё и розовые цветы, но совсем немного. Это один и тот же вид, только разных оттенков. В отличие от жёлтых, эти цветы неплохо устояли после града и грозы - может быть, благодаря своей приспособленности, может града тут и не было. Так или иначе, мне удалось сделать несколько фотографий этих интересных растений в самом цвету, на фоне гор - как и представляется мне рододендрон кавказский. Само собой, кроме рододы вокруг цвело множество других видов растений, тут каждая травинка радует глаз и просится в кадр. Кое-где ещё не растаяли снежники и можно было видеть, как из-под них постепенно вытаивают свежие "порции" лета. Это объясняет неравномерное цветение растений - те, что позже оттаят, будут радовать глаза следующих путешественников, оказавшихся здесь.

Кроме собственно Лагонакского нагорья, с Армянского хребта открываются красивые виды во все стороны. Вдалеке на северо-востоке видны Тхачи и Ачешбоки, выглядывающие из-за спины пастбища Абаго. К востоку торчат вершины трёхтысячников, из-за непривычного направления я точно не смог определить, где какая гора торчит. С юга видна панорама собственно Главного Кавказского хребта. Где-то на нём горы Бзыш, Пшехашиха, но высоты примерно одинаковые и я по незнанию так и не разобрал что где. Всё равно красиво, знаешь-не знаешь, какая разница?

Солнце поднималось очень быстро, фотографировать становилось всё сложнее, поэтому пора было идти назад. Я некоторое время просто просидел на одном из бугров хребта, попивая горячий кофе и любуясь окружающей красотой. Как обычно, всё лицо обгорело, но мне было наплевать - где ещё такое увидишь! Хребет полностью оправдал мои ожидания, да ещё выдал бонус в виде цветущих рододендронов. Хотя, сказать по правде, я нарочно выгадывал время, чтобы застать их в цвету. Ширины угла в моём объективе, к сожалению, не хватило, чтобы передать в одном кадре всё великолепие нагорья, обособленно возвышающегося тремя скалистыми, покрытыми остатками снега, вершинами над окружающими альпийскими лугами. Поэтому пришлось отснять пару панорам - на них впечатление всё-таки намного полнее и более соответствует тому, что видишь собственными глазами. Но, поверьте, глазами всё гораздо красивее.

На обратном пути я встретил ещё одного медведя. Проходя через лесистые понижения на Армянском хребте, я вышел на открытую поляну, пологим склоном уходящую вниз, к лесу. На поляне бродил довольно крупный мишка. Шерсть его была очень светлая, красиво переливалась на Солнце. Медведь заметил меня издалека, встал на задние лапы, принюхался, ловко крутнулся на 180 и бросился вниз, высоко подбрасывая упитанный зад. Фотокамера была в кофре, да ещё настроена на съёмку пейзажей, поэтому, пока я с ней возился, мишка почти уже убежал. Мне удалось сделать только пару нечётких кадров, но я решил сохранить их на память. Этот мишка меня нисколько не напугал, всё-таки увидел я его издалека, да и вокруг было светло и радостно, сам Топтыгин был тоже светлым и оттого казался добрым и безобидным.

Ещё замечу, что тут, на хребте, я видел множество медвежьих следов. Очевидно, медведи тут обитают в немалом количестве, так что, имея соответствующую технику, можно попробовать устроить неплохую фотоохоту (не люблю это слово). Но не следует забывать, что это - территория заповедника, который, хоть и был организован когда-то ради спасения зубров, служит для охраны всей дикой природы. Поэтому нужно стараться сделать своё присутствие здесь как можно более незаметным и не нанести вреда этому прекрасному месту, где ещё осталось хоть какое-то подобие первозданности. Посмотрите, как оно уязвимо прекрасно в лучах восходящего Солнца:

bottom of page