
Армянский хребет
три горы в одном кадре
Бывают у меня такие идеи, которые захватывают и увлекают настолько, что невозможно подумать даже, что они неосуществимы. То есть не допускаешь себе ни одной мысли о том, что идея так и останется идеей. Не то, чтобы она занимала все мысли и вызывала желание немедленно действовать, а просто заранее есть какая-то уверенность в том, что задуманное будет сделано. Одной из таких идей у меня была мысль снять все три горы Лагонакского нагорья одним кадром, притом с хорошей точки, чтобы все они предстали перед зрителем во всей своей красе.
Так и сяк крутил я псевдотрёхмерную карту Google Earth, прикидывая, где же можно сделать такую фотографию. И среди всех возможных вариантов лучшим мне казалась вершина Армянского хребта, что тянется от нагорья на восток, в глубь заповедника. Какое-то время в сети не удавалось найти ни одного подходящего описания по этому хребту - он в заповеднике, официальных маршрутов на нём нет, да и не популярен он у туристов. Почему не популярен, я не знаю - виды с хребта отменные, гораздо интереснее, чем с Бляма или даже Оштена, как мне показалось. Отсутствие информации меня не особо смущало, всё равно выбраться в те места не получалось никак, хотя за три года, что вынашивал замысел, я побывал в самых разных местах. И вот, прямо за пару недель до уже запланированного похода на хребет я наткнулся на тему в кубанском форуме, где ребята писали, что хребет прошли, да ещё и сделали то самое, что я давно задумал - сняли все три горы. Жаль было потерять первенство, но вряд ли это было важно - возможно, такая идея посещала многих и раньше, просто мне не попадались такие фотографии. В любом случае я хотел сделать свою.

Судя по рыбакам, тут даже рыба есть


Судя по рыбакам, тут даже рыба есть
В моём распоряжении было всего два дня, притом погода в начале июня в этом году выдалась очень дождливой. Но большего мне и не требовалось, нужно лишь один закат и один рассвет - только бы не попасть в плотную облачность или долгий дождь. А неустойчивая погода даже приветствуется - будут облака в небе, что для фотографии только плюс.
К сожалению, пропусков на Армянский хребет официально не дают, но работница заповедника написала в моём пропуске просто: Гузерипль-Армянский-Гузерипль. Так что можно было поспорить с егерями, что подразумевается под "Армянский" - перевал, который является частью официального маршрута, или собственно хребет. Уповая на это, я не сильно опасался штрафа.
Наиболее простой путь на хребет, на мой взгляд, лежит с Яворовой поляны через перевалы Гузерипль и Армянский. Последний как раз на хребте и расположен. От посёлка Гузерипль идёт неплохая асфальтированная дорога к полянам Партизанская (там есть озерцо с рыбалкой и турприют) и Яворовой. На последней можно смело оставить машину - все так и делают. С поляны идёт набитая сотнями тысяч ног тропа, сначала по лесу - где всегда сыро и грязно, затем уже выходит на альпику. Ходят тут часто - место популярное. Мне повезло: то ли из-за погоды, то ли просто так вышло, но я по дороге встретил только две группы по два человека.
Перемесив всю грязь в лесной зоне, я не без удовольствия вышел наверх. Очень надеялся заметить хоть какое-нибудь дикое животное, но, сколько ни пялил глаза на склоны гор, никого увидеть не удавалось. Только трясогузки, да ещё какие-то птички, весело щебеча, крутились неподалёку от меня, отлавливая поднятых мной из травы мошек.
Уже потеряв надежду на интересную встречу, почти перед самым перевалом Гузерипль, я вышел из-за очередного уступа и... от неожиданности присел. Метрах в десяти от меня из-за другого края уступа вылетел огромный бородач - он кружил, набирая высоту. Не надеясь на хорошее фото - оптика у меня неподходящая - я даже не стал сразу доставать камеру, а просто наблюдал за редкой птицей. Какая удача! Так близко, такая редкость. Я даже отчётливо видел его "бороду". Птица оказалась больше, чем я думал. Увидев меня, бородач стал кружить на значительном удалении, так что сфотографировал я его просто так, на память - кто знает, может никогда не доведётся увидеть.

Краснокнижный вид. Как ни странно, но на грани вымирания эти птицы оказались из-за преследования человеком. Ума не приложу, чем они помешали людям.


С тропы в хорошую погоду отлично видны Тхачи - отсюда они кажутся так высоко!