
Дуккинские озёра
Семейный отдых в горах.
Долгожданный отпуск в этом году начался у нас с многочисленных хлопот: младший сын Андрюшка собирался в первый класс. Кто собирал детей в школу в последние годы, тот знает, что это за удовольствие. Беготня по поликлиникам-лабораториям, схватки с чиновниками, безумные траты на канцелярию-форму-обувь-портфели и тому подобная суета. Хлопоты эти хоть и приятны, но порядком изматывают, поэтому запланированную поездку в Архыз мы ждали как манну небесную. Наконец, сданы все анализы и получены справки, остальное может и подождать - и мы несёмся через ночь по горным дорогам. Уже после рассвета останавливаемся навестить спасателей Архызского ПСП и едем дальше, через ставшим теперь посёлком Романтик, к слиянию рек Архыз и Дукка. Народу немало, почти все удобные стоянки заняты, но мы находим хорошее местечко - и река недалеко, и дорога внизу, никто не мотается мимо и вода рядом. С утра до обеда шёл дождь, нам пришлось пережидать под тентом, но зато в последующие дни стояла прекрасная погода.

Поскольку на этот раз нам не требовалась заброска, мы отдыхали в суперматрасном формате: с двумя палатками, тентами, надувной кроватью и даже складными креслами и столом! Газовая плита (не горелка, а самая настоящая плита!), кемпинговые лампы, шашлык... Ничего себе туристы! Как-то раньше у меня всё это с горами не увязывалось. Но место позволяет - дорога хорошая, а скоро будет вообще шоссе. Этот факт вместе с удобствами несёт в себе гибель диких уголков природы и в скором времени, то есть уже через год-два, делать тут будет нечего. Но пока строители копошатся в долине Архыза, ещё можно побродить по лесам и горам, пособирать грибы-ягоды и подышать чистейшим горным воздухом.
Наевшись шашлыка и облазив все ближайшие заросли малины-черники, мы отправились посмотреть на озёра, расположенные в верховьях Малой Дукки. Озёра есть и в верховьях Большой Дукки, а также маленькой речки Темиркулак, так что посмотреть есть на что. Мы решили сходить сначала вверх по Малой Дукке, а потом посетить другие места.
От моста через Архыз вверх ведёт хорошая грунтовая дорога и многие автомобилисты едут до самого слияния обеих Дукк, а проходимый транспорт возит туристов ещё выше - до коша в долине Малой Дукки. В коше дорога переходит в тропу. Там живёт очень приветливый пастух, который и дорогу подскажет и поможет, если возникнет такая необходимость.
Тропа к озёрам набита очень хорошо, заблудиться не получится при всём желании - туристы тут толпами ходят. И с турбаз везут народ, и с верхних перевалов спускаются под рюкзаками ребята. Ну и коровы, конечно, тоже топчут, хоть и не всегда прямо))
