Дуккинские озёра
Семейный отдых в горах.
Долгожданный отпуск в этом году начался у нас с многочисленных хлопот: младший сын Андрюшка собирался в первый класс. Кто собирал детей в школу в последние годы, тот знает, что это за удовольствие. Беготня по поликлиникам-лабораториям, схватки с чиновниками, безумные траты на канцелярию-форму-обувь-портфели и тому подобная суета. Хлопоты эти хоть и приятны, но порядком изматывают, поэтому запланированную поездку в Архыз мы ждали как манну небесную. Наконец, сданы все анализы и получены справки, остальное может и подождать - и мы несёмся через ночь по горным дорогам. Уже после рассвета останавливаемся навестить спасателей Архызского ПСП и едем дальше, через ставшим теперь посёлком Романтик, к слиянию рек Архыз и Дукка. Народу немало, почти все удобные стоянки заняты, но мы находим хорошее местечко - и река недалеко, и дорога внизу, никто не мотается мимо и вода рядом. С утра до обеда шёл дождь, нам пришлось пережидать под тентом, но зато в последующие дни стояла прекрасная погода.
Поскольку на этот раз нам не требовалась заброска, мы отдыхали в суперматрасном формате: с двумя палатками, тентами, надувной кроватью и даже складными креслами и столом! Газовая плита (не горелка, а самая настоящая плита!), кемпинговые лампы, шашлык... Ничего себе туристы! Как-то раньше у меня всё это с горами не увязывалось. Но место позволяет - дорога хорошая, а скоро будет вообще шоссе. Этот факт вместе с удобствами несёт в себе гибель диких уголков природы и в скором времени, то есть уже через год-два, делать тут будет нечего. Но пока строители копошатся в долине Архыза, ещё можно побродить по лесам и горам, пособирать грибы-ягоды и подышать чистейшим горным воздухом.
Наевшись шашлыка и облазив все ближайшие заросли малины-черники, мы отправились посмотреть на озёра, расположенные в верховьях Малой Дукки. Озёра есть и в верховьях Большой Дукки, а также маленькой речки Темиркулак, так что посмотреть есть на что. Мы решили сходить сначала вверх по Малой Дукке, а потом посетить другие места.
От моста через Архыз вверх ведёт хорошая грунтовая дорога и многие автомобилисты едут до самого слияния обеих Дукк, а проходимый транспорт возит туристов ещё выше - до коша в долине Малой Дукки. В коше дорога переходит в тропу. Там живёт очень приветливый пастух, который и дорогу подскажет и поможет, если возникнет такая необходимость.
Тропа к озёрам набита очень хорошо, заблудиться не получится при всём желании - туристы тут толпами ходят. И с турбаз везут народ, и с верхних перевалов спускаются под рюкзаками ребята. Ну и коровы, конечно, тоже топчут, хоть и не всегда прямо))
Подъём довольно пологий, идти совсем не тяжело. Если выйти пораньше, то можно успеть осмотреть все три озера. Мы вышли поздновато, поэтому на все озёра не рассчитывывали, да и не было у нас особых целей - мы приехали отдыхать. Поэтому шли не торопясь, в красивых местах останавливались, отдыхали в тени раскидистых сосен и просто любовались открывающимися видами.
Наиболее красиво в среднем течении, где по берегам растёт лес. Выше, уже в долине Малой Дукки лес становится всё ниже, но замшелые островки в русле реки придают ей особый шарм. К тому же выше коша реже попадается навоз, который слегка мешает наслаждаться чистотой горного воздуха))
Перед озёрными террасами долина расширяется и река здесь похожа на равнинную, извиваясь среди заросших травой лугов и берёзового криволесья. Ближе к озёрам уклон растёт, снова появляются пороги и небольшие водопады. Тропа уходит наверх, к озёрам.
Несмотря на крутоватый участок тропы, Андрюшка бежит впереди всех. Он уже подрос, теперь ему совсем не страшно и всё интересно. Временами мне даже приходилось его останавливать, чтобы не убегал далеко.
Несколько раз навстречу нам спускались группы туристов - время было уже возвращаться, но мы не беспокоились, зная, что успеем до темноты вернуться, если не ходить к самому верхнему озеру. Даже хорошо, что все идут вниз - нам предоставится редкая возможность посетить озёра без толпы людей на берегах.
После выхода на пологую террасу тропа разветвляется: к нижнему озеру прямо, а налево и вверх уходит тропа к самому большому, верхнему озеру. Мы пошли прямо, пробираясь через заросли высокой травы. Андрюшку трава скрывала полностью, иногда только кепочка мелькала где-то впереди, выдавая его дислокацию, да периодически были видны взмахи палки - это он сражался с воображаемыми врагами))
Наконец, тропа выводит нас к истоку Малой Дукки, вытекающей из нижнего озера. Вокруг царит безмятежность, лёгкий ветерок гоняет рябь по поверхности кристально чистой воды, мохнатые шмели летают над последними цветами, по прибрежным камням с весёлым щебетанием скачут горные трясогузки. Мы разбредаемся по окрестностям озера, наслаждаясь тишиной и невероятно красивыми видами.
Когда я лазил на второе (Среднее? - не знаю как его назвать) озеро, Оксана по рации сообщила мне, что Андрюшку тошнит. У него началась нешуточная рвота и нам пришлось срочно спускаться - я подумал, что это приступ горной болезни. Высота тут небольшая (около 2400 метров), но это дело индивидуальное - кого-то может и на двух тысячах скрутить. Но в последствии выяснилось, что это пищевое отравление - утром заболела и Диана. Причину мы так и не выяснили, вроде бы все одинаково питались, разве что дети съели много лесных ягод. Но причина и неважна была, лечение помогало, только сходить больше никуда не получилось. Андрюшка и так здорово намучился, пока мы спускались с озёр. Кроме тошноты у него ещё и живот болел, поэтому мы часто останавливались, а на крутых участках я его нёс на руках, так что вернулись мы поздно ночью. Зато по дороге насмотрелись на млечный путь - это помогало Андрюшке отвлечься, звёзды ему очень понравились.
Перед отъездом дети почти поправились и мы покатались на канатной дороге, работающей на турбазе "Романтик". Канаток пока всего две, но летом они тоже работают в экскурсионном режиме. Кресельная летом бестолковая, ведёт куда-то в место развлечений и на небольшую высоту, а вот гондольная поднимается на высоту 2240 или около того. Уже с верхней площадки станции открывается отличный вид на горы, а можно и выше пройти. Некоторые бегают до самого перевала Федосеева (около 3000 метров). Пользуются канаткой и пешеходные туристы - за рюкзаки дополнительно платить не надо, а спуск так вообще бесплатный. Так что теперь можно не корячиться весь день на перевал и сэкономить почти километр высоты.
В центре на заднем плане - гора Пшиш (3790 метров)
Туда ведёт тропа, пока ещё очень нечёткая, но скоро её натопчут. Можно пройти траверсом от станции через кош на традиционный путь подъёма, но там гораздо круче.
Летом внутри гондолы стоит духота. Вентиляция есть, но всё равно очень жарко. Зато виды вокруг потрясающие.
В центре на заднем плане - гора Пшиш (3790 метров)
Потом был долгий путь домой, ночная дорога, по которой в темноте бродят кони и коровы - смотри в оба! Один раз я здорово поджарил покрышки, чтобы не врезаться в конягу, беззаботно вывалившуюся прямо перед носом из кустов. С каждым километром мы удалялись от этих прекрасных мест и было немного грустно. Всё-таки приятно отдыхать в горах всей семьёй. Пусть в этот раз отдых несколько омрачился болезнью детей, но мы с этим легко справились, да и дети не особенно расстраивались на эту тему - время они проводили замечательно и остались довольны поездкой, хоть и устали от дальней дороги. До свидания, Архыз, до встречи!