
Оштен и озеро Девственное
В Лаго-Наки на три дня
По следам снежного человека
После поездки в Архыз у меня осталось несколько дней отпуска и совсем немного денег. Ну совсем немного. А хотелось отдыха. И Дианка тоже просилась куда-нибудь ещё сходить.
Долго размышлять не пришлось. Ближе всего к нам Лаго-Наки и Тхачи. На Тхачи за три дня идти как-то не хотелось, там этого будет мало. Пока дойдёшь до красивых мест уже пора назад бежать. К тому же я давно хотел познакомиться поближе с Лагонакским нагорьем, хоть оно и затоптано туристами. Потому мы с Ди решили пойти в Лаго-Наки. Ради такого случая пришлось даже залезть в её копилку: нагорье расположено на территории заповедника, а туда нужно покупать билеты. Скажу сразу: больше я этого делать никогда не буду. Но на первый раз билеты решил всё-таки купить.

В кадр ещё какая-то бабочка залетела. Не стал удалять её - пусть живёт :)

В кадр ещё какая-то бабочка залетела. Не стал удалять её - пусть живёт :)
Поскольку дней у нас было мало и мы в Лагонаках никогда не были, решено было прогуляться до озера 8 марта, известное так же под названием Девственное. Впрочем, "известное" - слишком громко сказано. Но об этом потом.
Билеты в заповедник мы купили в кассе музея природы (или как он там назывался - не помню), которая стоит у кольца в посёлке Гузерипль. Девушка в форме с какими-то невиданными погонами поверила мне на слово, что я иду с ребёнком и выписала нам пропуска, каллиграфическим почерком написав на обороте срок и маршрут нашего движения. Взрослый человек должен заплатить за пребывание в заповеднике 150 рублей в сутки, а ребёнок до 12 лет - 50. Но Ди только что исполнилось 13 и я переживал, не потребуют ли документ. Обошлось. Вернулись на окраину посёлка и поехали к Яворовой поляне. Дорога нормальная - асфальт, правда, местами есть нехилые промоины, но они вполне объезжаемы. По пути есть ещё Партизанская поляна, где есть домик и парковка под присмотром. Нашей Ласточке присмотр не особо нужен - кроме меня она никому не позволит на ней ездить, даже не заведётся. Да и не трогает никто машины на Яворовой поляне. По крайней мере, я о таких фактах не слышал.
Дианка дрыхала всю дорогу, не вынимая из ушей наушники - хоть я её за это ругаю. "Я не сплю, я музыку слушаю!" - а сама сопит как сурок. Когда приехали на поляну, я её не мог разбудить. Еле раскрыв глазёнки, вяло поплелась за мной к навесу, под которым дымился самовар. Захотелось мне чайку попить перед походом. Есть там на поляне несколько навесов с сувенирами и местным фастфудом. Горный чай, мёд, блины и всё такое. И ещё кони для прогулок. Кстати, очень красивые такие коняги, прям как в кино.

Дианка ещё не проснулась после долгой дороги.

Дианка ещё не проснулась после долгой дороги.
Пока пили чай, я спросил у хозяина о тропе к Инструкторской щели. Он поинтересовался, куда мы направляемся и я сказал, что к озеру 8 марта. Дедок сразу завёлся. Он считает 8-е марта еврейским праздником и люто ненавидит евреев. Когда я спросил, за что он евреев не любит, он ответил: "Как за что? Сам знаешь, за что!" Я промолчал, так как на самом деле не знал, за что. Честно говоря, я не могу отличить еврея от нееврея и вообще никак не возьму в толк, чего они людям покоя не дают. Принято считать, что они жадные или типа того. Но дед, который не любит евреев, продаёт чай по 30 рублей за стакан. Поскольку он не любит евреев, можно смело предполагать, что он точно не еврей. А всё равно жадный... Я чего-то не понимаю в этой жизни.
Дед не унимался ещё долго, даже когда мы ушли к машине переодеваться, он продолжал разоряться и про евреев, и про развал СССР и вообще "все сволочи". Это было утомительно: каждый день на работе выслушиваю подобные речи.
На поляне стояло много машин, пока мы собирались продолжали прибывать группы на автобусах. Кто просто так вокруг гулял, кто с рюкзаками уходил по тропе. Народу в Лаго-Наки хватает.
Поднялись мы через Инструкторскую щель довольно быстро. Если бы не плутанули, то ещё быстрее бы вышли на плато. Нужно было свернуть направо после реки Армянки и Армянского приюта, но река оказалась ручейком, а приют - кострищем на бугорке. Поэтому я не понял, что это именно они и мы прошли пару километров по тропе на перевал Гузерипль, пока не встретили знающих людей. Бывалый инструктор, кажется, Айзек, подсказал нам, что мы прёмся не туда. Спасибо ему, а то ушли бы к Фишту.
По дороге познакомились с ребятами из Новороссийска, которые шли к озеру Псенодах. Весёлые мужики, пенсионеры - хоть и молоды. Военные - кто лётчик, кто ещё там где-то служил. Выпил с ними пять капель, за пенсию Алексея - только что вышел, вот они и решили отметить.

Ручей убегает в Инструкторскую щель. Туристы на подъёме набирают в нём воду и считают её кристально чистой :))

В горах встречаешь в-основном хороших, душевных людей. Ребята из Новороссийска как раз такие.
