top of page

Полковничьи водопады:

ещё одно красивое ущелье.

Давно и много слышал я про Полковничьи водопады, но всё никак не удавалось на них посмотреть своими глазами. Это место так же популярно, как, например, Каверзинские или Плеседские, но несколько более удалённое и поэтому не столь часто посещаемо людьми. Впрочем, и тут приходится наблюдать как просто прогуливающихся, так и путешествующих "маршрутных" туристов с рюкзаками.

Найти посёлок Полковничий, из которого начинается путь к водопадам, совсем несложно. Если ехать из Краснодара по трассе М-4, после Дефановки нужно внимательно следить за поворотами направо и вовремя заметить кирпичную остановку. На остановке крупно написано "Полковничье, 2км". Сложность в том лишь, что остановка находится после поворота к посёлку, поэтому нужно быть внимательнее, чтобы не пришлось потом ехать до разворота несколько километров.

Свернув направо с трассы, нужно опять повернуть направо у развилки возле опоры ЛЭП - там и дорога более наезжена, не ошибёшься. Далее по разбитому, но проходимому для легковых автомобилей просёлку нужно ехать через мостик. Мостик выглядит хлипким, но на самом деле выдерживает даже большие джипы и микроавтобусы, если они сумеют втиснуться между ограждениями)

 

Посёлок нужно проехать до окраины вдоль ручья и там машину придётся оставить - дальше проехать сложно, да и кое-где есть шлагбаумы прямо в лесу. И природу ни к чему давить колёсами, лучше прогуляться по ручью пешком. Идти удобнее всего в сапогах или сандалиях (когда вода тёплая), так как местами тропа проходит прямо по руслу реки.

Кстати, о бережном отношении к природе. По дороге к посёлку и в самом посёлке развешаны маленькие забавные плакатики с изображением бородатого дядьки в шапке-ушанке и надписью "до вас тут было чисто". Дядька на картинке не улыбается, так что лучше всё-таки вникнуть в содержание и не сорить))

 

Людей в посёлке мы не видели, машину оставили просто на обочине, чтобы не мешала никому. В конце посёлка есть нечто похожее на платную парковку, но всё было закрыто, на лай собаки никто не вышел, поэтому никакой информации по услугам мы не раздобыли. Просто пошли себе дальше по реке к водопадам. Весна уже в самом разгаре: свежая зелень и цветущие деревья красиво нависают над прозрачными водами ручья, весело щебечут птички, а над головой космической глубиной синеет небо. Фотографировать при таком свете почти невозможно, но удержаться никак не получается - слишком всё красиво, да и в первый раз всегда интересно.

Река Каменистая, по которой мы шли и на которой расположены водопады, в общих чертах ничем особенным не отличается от остальных речушек предгорий Кавказа в Краснодарском крае. Те же слоистые скалы, те же причудливые изгибы ущелья, обычная для Юга растительность. Но всё-таки есть в ней нечто своё. Например, тёмно-зелёные косы водорослей на дне, которые придают ручью особый сказочный вид. Или заросли древних хвощей по берегам, похожие на хвойный лес в миниатюре. Когда смотришь на них совсем близко, хочется представить, как тут бродят маленькие динозаврики)

Первый водопад расположен недалеко от посёлка, примерно в часе ходьбы. Перед поворотом к водопаду на склоне ущелья есть полка, на которой стоит огромный навес и стол с лавками, человек на пятьдесят. Тут же сделан то ли бассейн, то ли пруд и кострище. Очевидно, в сезон тут функционирует кафе или что-то в этом роде.

 

Собственно водопад очень красивый и интересен тем, что можно зайти под скалу, с которой он течёт, и оказаться позади текущей воды. Редко где такое возможно проделать, не вымокнув до нитки. Впрочем, с потолка стекают маленькие ручейки и мне натекло за шиворот, пока я фотографировал))

День выдался очень солнечным и красиво снять воду почти не получалось, пришлось накрутить на объектив целый "бутерброд" из светофильтров. Да и воды в ручье было не очень много, поэтому на особенную художественность рассчитывать не приходилось. Мы просто гуляли и наслаждались ещё одним новым для нас красивым уголком природы. Что бы кто ни говорил, Краснодарский край - прекрасное место!

Выше первого водопада ущелье всё больше сужается, местами в реку впадают притоки, некоторые из которых то же имеют небольшие водопады. Летом они, скорее всего, пересохнут совсем - сейчас середина апреля, а воды в ручейках уже мало. Кое-где вода течёт прямо из скал, маленькими потоками или просто сочится каплями по траве и камням, образуя колоритные замшелые поля. Место для обитания всяких эльфов и фей))

 

На одном из притоков есть каскад из водопадов метров в пятьдесят высотой. Если зайти на склон по тропе, можно оценить его величие. Правда, мешают ветви деревьев. Надо будет сюда как-нибудь специально сходить и как следует всё посмотреть. 

Второй Полковничий водопад выше первого, но не отличается особенной красотой. Ему бы втрое больше расхода воды, чем было в наш день, тогда он бы заиграл по полной. Чтобы пройти выше этого водопада придётся карабкаться по скале, держась за трос, либо обойти по склону справа. Мы пролезли по скале, хоть дети немного побоялись, особенно маленький Андрюшка. Причём им было страшнее спускаться на обратном пути - как это и бывает обычно в подобных случаях.

Второй Полковничий водопад

Поднимаясь по реке мы встретили несколько групп туристов, возвращающихся с верховьев. Некоторые были с рюкзаками, некоторые просто налегке. Но людей было намного меньше, чем на Каверзинских водопадах, несмотря на хорошую погоду. Всё же это место подальше от Краснодара, да и идти тут к водопадам дольше.

 

Мы не торопились, поэтому пришли к большому водопаду слишком поздно, чтобы обходить его и смотреть верхние водопады. Но нам уже и так хватило впечатлений - настолько красивое ущелье реки Каменистой. Большой Полковничий водопад на самом деле не маленький - метров 12 как минимум. Прямо под ним здорово дует, как бывает у больших бурных алтайских водопадов. Вокруг уютный каменный цирк, по стенам которого сочатся маленькие ручейки, шум воды из-за необычной акустики совсем не мешает и можно долго сидеть, любуясь текущей водой. Особенно с чашкой горячего чая в компании близких людей)

В посёлок мы пришли уже в темноте - пригодились налобные фонари. Несмотря на лунный свет, в лесу очень темно и есть опасность пораниться о колючие лианы, коварно висящие прямо на уровне глаз. На этих вьющихся растениях настолько острые шипы, что легко порвут даже плотную ткань штормовой куртки, не говоря уже о коже и, тем более, глазах. Так что имейте ввиду эти нюансы, если задержитесь в ущелье до вечера. Мы поцарапали только пальцы, да и то из-за любопытства: пытались проверить остроту шипов))

 

Уезжали мы домой в твёрдой уверенности, что вернёмся сюда не раз. Много мест ещё, в которых не бывали, но это достойно того, чтобы иногда возвращаться. До новых встреч, друзья!

bottom of page