top of page

На поляну Шестакова

три дня под дождём

Поднимаясь в прошлом году к Передовому хребту по реке Куна, я проходил по очень красивым местам. Лесистый хребет, со склонов которого открывались виды на Тхачи и Главный Кавказский Хребет, уютные домики на полянах, хорошо набитая тропа - не могли не запомниться и я решил, что обязательно приду туда ещё раз. Небольшой отпуск в начале июня этого года как раз совпал с окончанием учебного года, поэтому я взял с собой старшую дочь Диану. Только погода омрачала наше путешествие - уже третью неделю поливали дожди. Местный житель из посёлка Новопрохладное (Сахрая), которого мы подвези по дороге из Меркулаевки, сказал, что такого дождливого года никогда ещё не было. Но, как известно, на природу не обижаются - ей виднее, какая погода хороша.

Уже после второго мостика стало ясно, что воды в реке Сахрай очень много - водопад Манькин Шум, оправдывая своё название, ревел так, что заглушал всё вокруг. Хорошо, что мы решили подниматься по Куне - не придётся несколько раз бродить мутный и бурный Сахрай. Впрочем, другого пути на поляну Шестакова я не знаю. Только на обратном пути встреченный нами проводник с группой москвичей поведал мне, что есть ещё один волок с Тайваня (место слияния Большого и Малого Сахраев). Со слов парня, волок там неплохой.

 

Подъём по Куне - развлечение сомнительное. Лесозаготовки тут продолжаются, поэтому лесовозы вместе с проливными дождями так развезли дорогу, что она превратилась в грязевую ванну глубиной по колено. 

Несложный, казалось бы, пологий подъём превратился в тяжёлый монотонный путь. То и дело переходя с одной стороны дороги на другую, мы пробирались по глиняной жиже. Временами приходилось вообще идти по лесу, продираясь через заросли и траверсируя отвесные склоны. Иногда я просто шлёпал по колее, благо ботинки не промокали. Но штаны мы извозили по самую "развилку" так, что потом, когда просохли, они стояли как у героев фильма "Джентльмены удачи". После поляны, на которой располагется база лесорубов, мы потеряли тропу, в которую тут должна переходить дорога и некоторое время блуждали по лесу. Но я тут уже бывал, поэтому нашёл тропу легко. А так бы пришлось блукать подольше - заросло всё порядочно, местами тропа теряется в зарослях огромных лопухов и травы в рост человека.

Начало лесной тропы не принесло ожидаемого облегчения подъёма - под ногами продолжала хлюпать жижа. Высокая мокрая трава вынудила нас надеть дождевики, к тому же периодически шёл дождь и несколько раз была гроза.

 

Без фотосъёмок мы довольно быстро дотопали до поляны на горе Корыто, где планировали первую ночёвку. Диана сильно устала - шлёпать по гряной дороге всё-таки нелегко. Но в домике было уютно и сухо, правда сухих дров не оказалось, видимо, мы не первые посетители. Хозяева - семейство полевых мышек - были на месте, но разговаривать не хотели, были заняты поеданием даров туристов.

Следующее утро выдалось солнечным, даже почти безоблачным. По пути на поляну Шестакова я, не удержавшись, сделал несколько кадров, а хотел вообще поснимать таймлапс - настолько красивыми были зарождающиеся над ГКХ облака. Но идеи изначально такой не было, а куда потом девать материал - не придумалось. Поэтому я просто шёл и наслаждался видами. Ди снимала для себя всякие цветочки-травки, я не возражал и ждал, когда она просила. Хорошо так гулять - никуда не торопиться и не мучать себя стремлением отснять все горы подряд. Я в прошлый раз тут оторвался, а сейчас как-то не шло ничего в голову. Да и солнышко уже высоко, а на рассвете мы были ещё на Корыте, где вокруг ничего толком не видно. Так что через три часа пути мы уже обедали в балагане на поляне Шестакова, наблюдая надвигавшуюся грозу.

Около получаса продолжалась гроза, затем её сменил долгий монотонный дождь. Делать было нечего, мы увалились на нары, потрепались немного о том-о-сём и заснули. Приятно было засыпать под шум дождя на крыше, вдыхая освежённый грозой горный воздух. Тому, кто построил эти домики, надо поставить памятник! Просто курортный отдых, а не поход.

 

Где-то после шести вечера дождь всё же прекратился. К этому времени мы уже начали скучать - ужин готов, мы сыты, идти никуда не планировали... Деать нечего. И тут просветы в небе. Ура - идём по хребту дальше, гулять и смотреть на горы.

В одном месте стало красиво видно Чёртовы Ворота. Через перевал классно протекали облака, над самими Ачешбоками тоже пролетала довольно густая кучёвка. Казалось бы, что погода налаживается, но гром за спиной напоминал о скором дожде. Да из долины Большого Сахрая быстро поднимался туман, так что мы едва успели сделать пару кадров, как оказались в "молоке".

Чёртовы Ворота

Вокруг всё потемнело и стало очень сыро. Рваные клочья тумана перетекали через гребень хребта прямо у нас под ногами, создавая иллюзию движущейся земли. Лес приобрёл таинственный вид, кривые деревья на фоне тумана смотрелись просто сказочно. Поэтому, несмотря на сырость, невозможно было не фотографировать всю эту прелесть.

Вечер оказался тёплым и мы приятно посидели у костерка, дрова для которого пришлось собирать в радиусе полутора километров - у меня с собой не было ни пилы, ни топора, поэтому пришлось пошариться. Зато мы отлично провели время и после спали с комфортом. Правда печка в балагане сильно дымит, пора бы с ней что-то делать. Нам пришлось спать при открытой двери - иначе запросто можно угореть. Как же тут зимой ночуют? Ума не приложу.

 

В пять утра, открыв глаза, я увидел, что мы снова в облаке, да настолько густом, что видимость не превышала метров пяти. Восходящее солнце окрасило туман в ярко-красный цвет и всё вокруг приобрело какой-то адский вид. Нормально снять всё это мне не удалось - ничерта не видно, просто всё красное и всё. Представляю, какой красочный рассвет было видно в это утро с высоты.

 

На обратном пути мы снова наблюдали скоротечное изменение погоды от ясного солнышка до грозы и пасмурного неба. Уходить не хотелось, но торчать в горах в такую погоду не хотелось ещё больше - за три дня можно было насчитать часа два без дождя.  До спуска с горы мы с удовольствием полюбовались горами и горными цветами, среди которых попадались даже "краснокнижниые" виды, например лилии Кессельринга.

По дороге нам встретилась только одна группа туристов из Москвы, с местным проводником - он рассказал мне, что на гору Корыто можно пройти с Тайваня. Надо будет поискать тот путь, а то по Куне ходить совсем невозможно. За прошедшее время дорогу ещё больше развезло и мы пришли в посёлок уже не по пояс, а по самые уши в глине и ужасно измотались - ноги вязли по колено. Но уезжали всё равно с хорошим настроением, как всегда бывает после приятного отдыха. И - я это знаю наверняка - ещё не раз вернёмся сюда. Парк, хоть и небольшой, никогда не перестанет удивлять и радовать, пусть не всегда хорошей погодой.

bottom of page