
Архыз: Софийский хребет.
Несколько дней в горах всей семьёй.
Целый год мы дожидались возможности поехать в Архыз. Очень хотелось снова увидеть заснеженные вершины, вековые пихтовые леса и, конечно же, встретиться с ребятами из МЧС. Заранее связавшись с Анатолием, выезжаем вечером из Славянска-на-Кубани с тем, чтобы по дороге заехать в Краснодар и под утро быть в Архызе.
На этот раз мы отправились всей семьёй, только кошку оставили у знакомой медсестры. Учитывая возраст самого младшего - Андрюшки, каких-то серьёзных маршрутов мы не планировали. Ехали просто отдыхать и погулять по красивым местам. Для таких задач лучше всего подходит долина реки Софии и собственно Софийский хребет, на котором расположены великолепные озёра.
Докупив всё необходимое в Краснодаре, спокойно, по холодку, за ночь доехали до базы МЧС, расположенной в нескольких километрах от Архыза. По дороге приходилось часто останавливаться на границах карантинных зон - в КЧР эпидемия ящура. Дезинфекцию проводят где как, в-основном как попало, так что ящур имеет неплохие перспективы для распространения.
Архыз встретил нас пасмурным небом, туманами и дождём.

Пока мы отсыпались после долгой дороги в комфортабельном номере, Дианка с удовольствием проводила время с Анатолием, лазила вокруг базы и фотографировала всё подряд. Она выспалась по дороге и соскучилась по р ебятам, поэтому заставить её хоть немного отдохнуть было невозможно.




После обеда дождь прекратился и мы выдвинулись в долину Софии. Туда ведёт просёлочная дорога, по которой лучше ехать на внедорожнике. Можно при желании проехать на чём угодно и многие так и делают. Но Анатолий меня отговорил от затеи переться в долину на десятке. Поэтому мы спокойно доехали на УАЗе.
Остановиться решили на поляне, так называемой "Ледниковой ферме". Фермы там нет, но полян сколько угодно. Несмотря на непогоду, на полянах стояло много палаток. Несколько кафешек с трудом поспевали отоваривать туристов айраном и хычинами. Кроме "постояльцев", на поляны периодически прибывали группы однодневных экскурсантов из посёлка.
В долине очень красиво. С одной стороны громоздятся скалы Софийского хребта, с другой вверх полого уходят травянистые склоны Чегет - Чата. Мы остановились неподалёку от маленького озерца, рядом с которым был родник с вкуснейшей водой. Воду можно брать и прямо из реки, но, учитывая скопление туристов, проезжающие через реку машины и пасущийся скот, лучше всё-таки пить из родника.

Вид на перевал Софийское седло, Софийские водопады. Ледник и вершина Софии скрыты облаками


Вид с нашей стоянки на Софийский хребет. Видна верхняя часть ущелья реки Ак-Айры.

Вид на перевал Софийское седло, Софийские водопады. Ледник и вершина Софии скрыты облаками
Погода была неустойчивой. Первые три дня часто шёл дождь, приходилось отсиживаться в палатке. Но когда выходило солнце мы с удовольствием гуляли по окрестностям, фотографировали и просто отдыхали. Короче говоря, матрасничали.



