Хребет Мысты-Баши. Август 2016.
Перевал Десятиозёрный:
камни, озёра, следы динозавров и древние города.
Проливные дожди и сменяющая их жара сделали своё дело: снег на вершинах вокруг долины Аксаута изчез. Паводок на реках и ручьях прекратился, а побелевшая до молочного цвета Марка ясно указывала на то, что даже ледники в верховьях начали таять. Значит, озёра уже открылись и ждут-не-дождутся, когда я приду на них посмотреть))
Несмотря на то, что я так и не видел Лунного озера, в этот раз решил не тратить драгоценного времени и сразу двинулся из долины Аксаута вверх по реке Ходюке, чтобы пройти к перевалу Десятиозёрному. За этим перевалом притаилось несколько озёр, которые очень редко посещаются туристами. Кроме того, в силу относительной труднодоступности даже скот сюда никогда не заходит. Только дикие туры и серны бродят по отвесным скалам и каменным россыпям, окружающим озёра. Стоит ли говорить, что я ждал от этого похода много красивых видов, спокойствия и величия дикой природы Кавказа. Забегая вперёд скажу: почти все мои ожидания оправдались.
Погода в начале августа всё ещё была неустойчивой, часто шли дожди. Прогноз обещал на все мои дни грозы и прочие неприятности, поэтому решено было выходить как можно раньше: на Кавказе в первой половине дня обычно вероятность дождя меньше. Все три дня похода это правило работало, поэтому мне без проблем удалось пройти запланированный маршрут и даже поснимать озёра. Правда, закатных видов мне не досталось...
В половине восьмого утра я уже стоял на поляне, с которой начинается тропа на Ходюк. Попрощавшись с Сергеем из клуба Эдельвейс, который меня подвёз до поляны, я бодро двинулся вверх. Вокруг вовсю парила и блестела роса, быстро поднимающееся Солнце начинало припекать. Но тропа услужливо уводит в тенистый бор, где приятно петляет среди сосновых стволов. Можно подниматься и по волоку с другой поляны, там подъём более пологий, но в жаркий день без тени идти тяжело. К тому же по тропе красивее и можно посмотреть на водопады по пути. Их тут несколько, но с тропы виден только один, самый известный - все, кто идёт на перевал Ходюк, останавливаются здесь для отдыха. Кстати, стоит тут и воды набрать: дальше тропа идёт высоко над рекой, лишь один раз пересекая ручей, впадающий в Ходюк слева. Тропа хорошая, идти по ней - одно удовольствие. В одном месте есть завал, но уже протоптан обход. Выше водопада тропа выходит на волок, который вскоре вырождается и снова становится приятной лесной тропинкой. Только мухи досаждают, да ещё духота. Быть сегодня грозе... На волоке натыкаюсь на интересный камень с рисунком. Похоже на глаз? Или мне мерещится? Видимо, совсем заработался - всюду глаза вижу))
В тени деревьев можно разглядеть лавку и столик. Там начинается тропа на перевал Ходюк.
Обильно выпавшая за ночь роса быстро испаряется на Солнце.
Рисунок выглядит как рукотворный. Но, может быть, это просто причуды природы.
В тени деревьев можно разглядеть лавку и столик. Там начинается тропа на перевал Ходюк.
Когда заканчивается лес и тропа выходит на альпику, вначале нужно пройти через заросшую лопухами поляну. Тут видна старая сакля - традиционная карачаевская постройка из брёвен с дерновой крышей, да ограда кошары. Но внимательный турист разглядит в лопухах ещё кое-что: древнее городище. Всюду среди зарослей попадаются разрушенные древние стены. Ближе к реке есть несколько свободных от лопухов "комнат". Если не лень, тут можно найти много интересного. Разумеется, если знать - как искать. Я не знаю, к тому же мне - лень)) Иду дальше, тем более что уже видна нужная мне тропка на склоне впереди. Основная тропа на перевал Ходюк уходит направо, а мне нужно было двигаться прямо и налево, в обход скалистой вершинки. Тропа тут теряется, но видно, что нужно подняться на бугор к лесу - там снова идёт очевидная и удобная тропа.
Впереди видна заросшая лопухами поляна. Там - древнее городище.
Справа видна тропа, уходящая косо вверх. Нам туда.
Я бы тоже выбрал это место для дома. Красивый вид!
Впереди видна заросшая лопухами поляна. Там - древнее городище.
Постепенно лес остаётся далеко позади и тропка, ставшая тут уже очень тоненькой, петляет среди камней и зарослей рододы. Местами начинают попадаться небольшие морены, но пока это ерунда. Глядя вперёд вижу, что скоро начнётся настоящий ад: россыпи камней покрывают почти всё пространство вокруг озёр, к которым я направляюсь. Но сегодня план дойти только до первого озера, обозначенного на карте отметкой 2651, так что можно пока не напрягаться: тропа есть, погода шепчет, настроение отличное. На очередной ступени подъёма любуюсь ручейком, текущим между травянистых островков. Вот уже и водопадик виден, а над ним должно быть озеро. Со стороны Теберды слышен гром, но я успеваю с запасом: идти осталось недалеко. А это что? След динозавра!
В горах нередко попадаются такие камни, напоминающие чьи-то лапы. Конечно, к динозаврам эта глыба не имеет никакого отношения. Разве что они могли на неё наступить когда-то:)
Тут берега заболочены и из-под ног выпрыгивают лягушки
Над водопадиком вдали - озеро 2651
В горах нередко попадаются такие камни, напоминающие чьи-то лапы. Конечно, к динозаврам эта глыба не имеет никакого отношения. Разве что они могли на неё наступить когда-то:)
По уже совсем ставшей едва различимой тропе выхожу на очередной бугорок и вижу слева от себя бирюзовую гладь озера. Очень похоже на Софийское, только маленькое. Такие же неприветливые каменистые берега, лишь кое-где украшенные цветами, такого же цвета вода. Только совсем нет мусора! Единственная соринка, которая попалась мне в окрестностях этого озера, была маленькая бумажка с затейливым рисунком авторучкой в графическом стиле. Очень красиво нарисовано, скажу я вам!
По озеру плавали утки. Они всё время держались на расстоянии и мне никак не удавалось подойти поближе, чтобы их сфотографировать. Только если сидеть и не двигаться, утки подплывали к "моему" берегу. Но стоило только чуть пошевелиться - они тотчас улетали. Так и не снял их толком. А ещё тут были... комары!!! На такой-то высоте! Внизу, в долине, меня ни разу не кусали комары. А тут даже в палатку залетали. Вот такое волшебное озеро 2651. Живое.
Это единственный мусор, который я нашёл на берегу. Люди тут бывают очень редко.
Среди камней на берегах почти совсем нет места для лагеря. Лишь на замыкающей озеро морене есть небольшой, но очень удобный пятачок, свободный от камней и покрытый мягкой травкой. Палатка у меня маленькая, но тут можно разместить и две побольше. Правда, в случае грозы может сдуть вниз, но это не страшно, если всё как следует закрепить. Да и камней много, можно стенку построить в крайнем случае.
Гроза меня, к слову, обошла стороной. Сразу после того, как я пришёл, начался дождь, было довольно ветренно, но потом всё стихло и погрузилось в густой туман. Лишь к вечеру облака уползли вниз и я смог немного поглазеть по сторонам. А то весь день провалялся в палатке. Хорошо хоть книгу взял - знал, что пригодится. Солнце заходило за горы и заката я не ждал. Хотя на закатные краски в небе всё-таки рассчитывал. Но их не было. Лишь слегка позолотели облачка и всё снова стало серо. Погода мне помогает в пути, но не даёт сделать красивых фотографий. И на том спасибо!
Это всё, что осталось от моих ботинок. Как знал, сфотографировал. Пришлось их после похода выбросить - блуждания по каменным моренам их доконали.
Утром со стороны Теберды в мою сторону уже двигались облака. Не мешкая, выдвигаюсь на перевал Десятиозёрный. Быстро поднимаюсь по остаткам тропы, идущей по травянистому склону, который заканчивается в обширных россыпях каменных глыб. С этого момента до конца похода мне приходилось прыгать с камня на камень. До перевала было всего-ничего, но я хотел посмотреть по пути ещё одно озеро, обозначенное на карте отметкой 2873, поэтому пошёл бродить по морене, вместо более-менее комфотрного подъёма по руслу пересыхающего ручья, где сохранились остатки снега. Озеро я так и не нашёл, хотя позже понял, где оно спряталось. Но мне так надоело лазить по валунам, что я плюнул и полез на перевал.
Перевал Десятиозёрный считается некатегорийным. Но, полагаю, это актуально весной, когда тут лежит снег и ходить легко. Сейчас, когда снега уже нет, подниматься на перевал не опасно, но довольно тяжело физически. Да ещё в самом конце нужно залезть на отвесную скалу высотой метров пять. Лазить несложно. Вообще я ходил перевалы 1А полегче, чем этот некатегорийный. Вот что значит разное время года.
Вид с подъёма к перевалу Десятиозёрному
Последняя травка! Потом будут только камни...
Слева виден снежник в русле ручья - там подниматься удобнее
Вид с подъёма к перевалу Десятиозёрному
С перевала на востоке вид не ахти: обширная морена и гора Сухая Марка. Связи никакой нет, ни телефон ни рация не отозвались. Только поднявшись на возвышение удаётся вызвать Эдельвейсов на частоте 164,4 МГц. Сообщил, что ухожу за хребет и обернулся на Запад... Вот где красота!
Сразу на перевале лежит небольшое, но очень приятное озеро. Оно суровое и, на первый взгляд, неприветливое: каменные берега под нависающими отвесными скалами. Но стоит подойти к воде и увидеть отражение неба в поверхности - всё меняется. Кажется, само время тут замирает, любуясь первозданной красотой. Отсутствие растительности и вообще какой-либо жизни создаёт впечатление вечности. Лишь гром где-то вдали напоминает, что время идёт и нужно идти дальше, ведь тут совсем негде поставить лагерь в случае непогоды, да и хочется заглянуть на перевальчик в скалах, чтобы посмотреть на озеро Каракёль...
Вид с перевала на Запад. Второе слева понижение в скалах - перевальчик к озеру Каракёль.
Кажется, что время не властно над этим местом
Вид с перевала на Запад. Второе слева понижение в скалах - перевальчик к озеру Каракёль.
Обогнув озеро вижу ещё одно, не обозначенное на картах. Неудивительно - озеро маленькое, почти лужа. Но в нём плавает лёд - очень странно. Соседнее озеро на той же высоте, да и относительно Солнца расположено аналогично, но полностью растаяло. А эта лужица почти вся во льду.
На полянке между озёр есть немного травы и более менее ровная площадка, так что в крайнем случае можно поставить палатку. Но на удобство рассчитывать не стоит: повсюду камни. Напялив дождевой чехол на рюкзак, оставляю его тут и налегке лезу на перевальчик в скалах слева от озера. Там должно быть видно озеро Каракёль.
Вид на перевал Десятиозёрный. Внизу видно мой рюкзак на полянке - единственное относительно ровное место там.
До перевальчика в скалах недалеко - он прямо над полянкой между озёр. Сначала нужно подниматься по камням, затем по травянисто-осыпному склону. Без палок я, наверное, не залез бы - крутовато. Не слез бы точно))
Озеро Каракёль с перевальчика почти не видно - только край. Оно оказалось тоже бирюзовым. Кроме озера видны дальние горы Главного Кавказского хребта и Марухский перевал, Софийский хребет и долина Марухи. На небольшой седловине сложен внушительный тур, записок я там не нашёл. Вроде бы тут спускался Александр Агабабаев (турист и фотограф и Питера) к озеру Каракёль. Без специального снаряжения, только с треккинговыми палками. Правда, как он рассказывал, приходилось бросать вниз рюкзак, а потом осторожно слазить самому)) Я бы тут не пошёл, вероятно. Сначала видно крутой спуск по траве и сыпухе среднего размера, а потом вообще неизвестно что. По карте и гуглоснимкам там крутая сыпуха должна быть. Лучше по Марухе обойти...
Больше с перевальчика не видно...
Полностью спуск не просматривается. Но ничего хорошего там ожидать не стоит, полагаю))
Больше с перевальчика не видно...
Поглазев ещё немного с тоской на предстоящий мне на сегодня путь, спускаюсь с перевальчика и двигаюсь к остальным озёрам. Наиболее просто было бы пройти верхом, по правой части всей висячей долины с озёрами - там хоть местами травянистые поляны. Но мне хотелось посмотреть поближе на все озёра, поэтому я пошёл низом, по камням. Но к самому дальнему маленькому всё-таки не захотел корячиться, очень утомляет движение по моренам с рюкзаком. Сфотографировал для галочки издалека и всё - скорее к самому желанному озеру 2811.
По пути открывается вид на перевал Ветренный, который мне тоже нужно будет пройти, но завтра. Хотя в течение этого дня я туда сбегал не один раз, пытаясь что-нибудь красиво сфотографировать, но не было нормальной погоды: весь день шёл дождь с перерывами, а где-то в районе перевала Ходюк, совсем рядом со мной, бушевала гроза.
С этого перевальчика видно озеро Каракёль
Озеро 2811 по сравнению со всеми остальными в этих местах - настоящий курорт. Мягкий травянистый берег позволил бы разместить на нём целый палаточный город. Ровный берег у поляны выложен окатанной постоянным прибоем галькой - не острыми камнями, как обычно, а именно галькой! Кроме того, в озере довольно тёплая для такой высоты вода. Но самое главное тут - потрясающий вид. Самый красивый вид из всех, что я видел раньше с берегов горных озёр. Несмотря на приближение непогоды я долго сидел и молча смотрел вдаль. Потрясающее место! Нет людей и их следов, нет скота и навоза. Вообще ничего нет, кроме дикой природы.
Хочется вот так и сидеть, ничего не делая, целую вечность))
Травянистая полянка с луговыми цветами, синее небо и белые олака, кристально чистая вода и вершины гор - разве не так выглядит идеальное горное озеро?
С берегов озера открывается вид на гору Софию, правда не все её узнают с этой стороны. А позади виден ещё и Пшиш.
Хочется вот так и сидеть, ничего не делая, целую вечность))
Гроза в этот день снова обошла меня стороной, но дождь шёл почти весь день, лишь иногда прерываясь на пол-часа. В эти промежутки я ходил на перевал Ветренный, у которого расположены ещё два озера - большое и поменьше. Большое не очень интересное, а вот то, что поменьше, может похвастать видом не хуже, чем с озера 2811. Но там нет таких стоянок. На большом озере тоже плавали утки.
Понижение за озером - перевал Ветренный
Если к нему спуститься, можно полюбоваться красивым видом на Софию.
Вечером я снова ждал заката, но почти напрасно. В последний момент заходящее Солнце пролило немного красок, но облака предательски разбежались, лишь над одним бугром зарделось небольшое, никак не вписывающееся в композицию облачко. Ну и ладно, всё равно тут красиво и приятно. Как в сказке. К ночи ещё и ветер совсем стих, так что я слышал только собственное дыхание и редкие камнепады с окрестных скал.
Позже, где-то в конце сентября, можно застать заход Солнца прямо за Софию.
Люблю когда на закате стихает ветер и в озёрах отражается "перевёрнутый" мир.
Ну что, опять крутил объектив наугад. Надо бы уже метки нацарапать, а то никак не найти в потёмках фокус))
Позже, где-то в конце сентября, можно застать заход Солнца прямо за Софию.
Утро выдалось совсем безоблачным и тихим. Ещё до рассвета я обошёл все три озера, так и сяк поснимал. Потом вернулся после восхода Солнца. Потом ещё по пути на перевал ветренный снимал... Ну да - дорвался :)
На перевале, на одной из огромных каменных глыб, был сложен маленткий тур. В нём я нашёл треснутую банку из-под витаминов и размокшую записку. Пришлось её забрать - всё равно засунуть назад никак бы не вышло, не порвав её окончательно. Сфотографировал, чтобы потом послать автору, если удастся его разыскать. На обороте был написан адрес электронной почты, но сохранилась только его половина. Вместе с фамилией это могло помочь в поисках (помогло: мне удалось потом найти автора и послать ему фото с запиской). Автор записки указал, что его группа идёт далее в долину Марухи. Надо бы тропу туда разведать - скорее всего там оптимальный путь в эти места. Как-нибудь зайду сюда с Марухи обязательно.
Вид с озера 2811
Пшиш в облаках спрятался
Вид с озера 2811
За перевалом Ветренным снова были видны обширные морены, но всё же кое-где проглядывали и зелёные пятачки. В самом деле, тут оказалось намного удобнее идти, чем вчера с Десятиозёрного. По пути прошёл ещё пару маленьких озёр-лужиц в камнях. С одного из них есть какой-никакой вид. Большое озеро под скалами я обошёл, а потом было лень к нему спускаться. Видов там не ожидалось: озеро в глубоком цирке, с трёх сторон окружено высокими скалами. Я пошёл дальше, на безымянный перевал под вершинкой 3098 м. Оттуда я рассчитывал спуститься назад, к ручью из озера 2651 и выйти на тропу вдоль Ходюки.
С перевала открывается неплохой вид в обе стороны. На востоке торчат все Марки какие только есть - Сухая, Малая и Большая. На Западе - Пшиш, София и даже Абишира-Ахуба. Сотовой связи не оказалось. Впрочем, у меня Билайн - на Кавказе не стоит рассчитывать поймать его сигнал. Тут царство Мегафона! А вот по рации удалось вызвать базовый лагерь Эдельвейс, но не с седловины, а со скального гребня. Ребята обещали встретить и довезти до лагеря. Отлично, не придётся тащиться лишние километры по дороге.
На пути к безымянному перевалу есть пара маленьких озёр
Панорама с безымянного перевала
На пути к безымянному перевалу есть пара маленьких озёр
Ещё три часа скачек по моренам засавили меня подумать, что лучше было идти на перевал Ходюк траверсом хребта, а уже оттуда спускаться по тропе. Но, вспоминая тот гребень и склоны, которые пришлось бы траверсировать, я не жалел о выбранном пути. Слишком там мне всё круто показалось, да те же камни на траверсе. Может быть, было бы и полегче, но страшнее))
С берегов маленького озерца с отметкой 2736 опять поглазел на восток. Вот сейчас спущусь за гребешок впереди и видов уже не будет... Грустно, конечно, но и домой пора, выходные заканчиваются. На обратном пути ещё раз завернул к водопаду, поторчал посреди городища. Интересно, кто тут жил? Не иначе, как романтики - местечко выбрали живописное! Водопадик, лес на склоне сосновый. Засады тут и там над тропами - стерегли древние жители проход на Ходюк, не иначе. Может, никакие они и не романтики были?
Вроде бы не видел этих цветов, когда поднимался... Выросли?
Огромная сосна наросла прямо на камень. Камень, кстати, похоже не простой. Возможно, это часть укрепления для охраны подступов к перевалу Ходюк.
Десятиозёрье не обмануло моих ожиданий. Девственное и красивое место, куда редко заходят люди, не могло оказаться некрасивым. И погода была удачной, разве что без закатных видов. Ещё почему-то совсем никаких животных мне не встретилось. Хоть бы одна коза пробежала. Но, кроме уток и комаров, да разных пичуг никого я так и не видел. Ну чтож, не последний день живём, ещё встретимся!