
Хребет Мысты-Баши. Август 2016.
Перевал Десятиозёрный:
камни, озёра, следы динозавров и древние города.
Проливные дожди и сменяющая их жара сделали своё дело: снег на вершинах вокруг долины Аксаута изчез. Паводок на реках и ручьях прекратился, а побелевшая до молочного цвета Марка ясно указывала на то, что даже ледники в верховьях начали таять. Значит, озёра уже открылись и ждут-не-дождутся, когда я приду на них посмотреть))
Несмотря на то, что я так и не видел Лунного озера, в этот раз решил не тратить драгоценного времени и сразу двинулся из долины Аксаута вверх по реке Ходюке, чтобы пройти к перевалу Десятиозёрному. За этим перевалом притаилось несколько озёр, которые очень редко посещаются туристами. Кроме того, в силу относительной труднодоступности даже скот сюда никогда не заходит. Только дикие туры и серны бродят по отвесным скалам и каменным россыпям, окружающим озёра. Стоит ли говорить, что я ждал от этого похода много красивых видов, спокойствия и величия дикой природы Кавказа. Забегая вперёд скажу: почти все мои ожидания оправдались.

Погода в начале августа всё ещё была неустойчивой, часто шли дожди. Прогноз обещал на все мои дни грозы и прочие неприятности, поэтому решено было выходить как можно раньше: на Кавказе в первой половине дня обычно вероятность дождя меньше. Все три дня похода это правило работало, поэтому мне без проблем удалось пройти запланированный маршрут и даже поснимать озёра. Правда, закатных видов мне не досталось...
В половине восьмого утра я уже стоял на поляне, с которой начинается тропа на Ходюк. Попрощавшись с Сергеем из клуба Эдельвейс, который меня подвёз до поляны, я бодро двинулся вверх. Вокруг вовсю парила и блестела роса, быстро поднимающееся Солнце начинало припекать. Но тропа услужливо уводит в тенистый бор, где приятно петляет среди сосновых стволов. Можно подниматься и по волоку с другой поляны, там подъём более пологий, но в жаркий день без тени идти тяжело. К тому же по тропе красивее и можно посмотреть на водопады по пути. Их тут несколько, но с тропы виден только один, самый известный - все, кто идёт на перевал Ходюк, останавливаются здесь для отдыха. Кстати, стоит тут и воды набрать: дальше тропа идёт высоко над рекой, лишь один раз пересекая ручей, впадающий в Ходюк слева. Тропа хорошая, идти по ней - одно удовольствие. В одном месте есть завал, но уже протоптан обход. Выше водопада тропа выходит на волок, который вскоре вырождается и снова становится приятной лесной тропинкой. Только мухи досаждают, да ещё духота. Быть сегодня грозе... На волоке натыкаюсь на интересный камень с рисунком. Похоже на глаз? Или мне мерещится? Видимо, совсем заработался - всюду глаза вижу))

В тени деревьев можно разглядеть лавку и столик. Там начинается тропа на перевал Ходюк.

Обильно выпавшая за ночь роса быстро испаряется на Солнце.

Рисунок выглядит как рукотворный. Но, может быть, это просто причуды природы.

В тени деревьев можно разглядеть лавку и столик. Там начинается тропа на перевал Ходюк.
Когда заканчивается лес и тропа выходит на альпику, вначале нужно пройти через заросшую лопухами поляну. Тут видна старая сакля - традиционная карачаевская постройка из брёвен с дерновой крышей, да ограда кошары. Но внимательный турист разглядит в лопухах ещё кое-что: древнее городище. Всюду среди зарослей попадаются разрушенные древние стены. Ближе к реке есть несколько свободных от лопухов "комнат". Если не лень, тут можно найти много интересного. Разумеется, если знать - как искать. Я не знаю, к тому же мне - лень)) Иду дальше, тем более что уже видна нужная мне тропка на склоне впереди. Основная тропа на перевал Ходюк уходит направо, а мне нужно было двигаться прямо и налево, в обход скалистой вершинки. Тропа тут теряется, но видно, что нужно подняться на бугор к лесу - там снова идёт очевидная и удобная тропа.

Впереди видна заросшая лопухами поляна. Там - древнее городище.

Справа видна тропа, уходящая косо вверх. Нам туда.

Я бы тоже выбрал это место для дома. Красивый вид!

Впереди видна заросшая лопухами поляна. Там - древнее городище.
Постепенно лес остаётся далеко позади и тропка, ставшая тут уже очень тоненькой, петляет среди камней и зарослей рододы. Местами начинают попадаться небольшие морены, но пока это ерунда. Глядя вперёд вижу, что скоро начнётся настоящий ад: россыпи камней покрывают почти всё пространство вокруг озёр, к которым я направляюсь. Но сегодня план дойти только до первого озера, обозначенного на карте отметкой 2651, так что можно пока не напрягаться: тропа есть, погода шепчет, настроение отличное. На очередной ступени подъёма любуюсь ручейком, текущим между травянистых островков. Вот уже и водопадик виден, а над ним должно быть озеро. Со стороны Теберды слышен гром, но я успеваю с запасом: идти осталось недалеко. А это что? След динозавра!

В горах нередко попадаются такие камни, напоминающие чьи-то лапы. Конечно, к динозаврам эта глыба не имеет никакого отношения. Разве что они могли на неё наступить когда-то:)

Тут берега заболочены и из-под ног выпрыгивают лягушки

Над водопадиком вдали - озеро 2651

В горах нередко попадаются такие камни, напоминающие чьи-то лапы. Конечно, к динозаврам эта глыба не имеет никакого отношения. Разве что они могли на неё наступить когда-то:)
По уже совсем ставшей едва различимой тропе выхожу на очередной бугорок и вижу слева от себя бирюзовую гладь озера. Очень похоже на Софийское, только маленькое. Такие же неприветливые каменистые берега, лишь кое-где украшенные цветами, такого же цвета вода. Только совсем нет мусора! Единственная соринка, которая попалась мне в окрестностях этого озера, была маленькая бумажка с затейливым рисунком авторучкой в графическом стиле. Очень красиво нарисовано, скажу я вам!
По озеру плавали утки. Они всё время держались на расстоянии и мне никак не удавалось подойти поближе, чтобы их сфотографировать. Только если сидеть и не двигаться, утки подплывали к "моему" берегу. Но стоило только чуть пошевелиться - они тотчас улетали. Так и не снял их толком. А ещё тут были... комары!!! На такой-то высоте! Внизу, в долине, меня ни разу не кусали комары. А тут даже в палатку залетали. Вот такое волшебное озеро 2651. Живое.
