
Хребет Мысты-Баши.
Разведка тропы к Лунному озеру.
Название хребта Мысты-Баши нечасто встречается в описаниях походов и маршрутов. В большинстве случаев его проходят через популярные среди горных туристов перевалы Кызыл-Ауш, Ходюк, Халега и Кара-кая Северный, направляясь из Теберды в Архыз. Но хребет интересен и сам по себе, поскольку на нём расположено множество озёр, а с перевалов и вершин открываются отменные виды на горы Кавказа. Любители истории и археологии могут найти здесь множество артефактов и свидетельств событий как новейшей, так и древней истории, от Великой Отечественной Войны до освоения Кавказа людьми ещё в каменном веке.
Мне хотелось посмотреть прежде всего озёра. Кроме известных многим, на хребте есть и малопосещаемые водоёмы. Например группа озёр за Десятиозёрным перевалом. Лунное озеро то же редко проходят из-за его расположения вне основных транзитных троп через хребет. Некоторые небольшие безымянные озерца так же могут представлять интерес для фотографа благодаря перспективному расположению относительно мест захода и восхода Солнца. Поэтому я задумал идти на озёра, а не просто перейти хребет через перевалы.
Уже в июне этого года у меня появились несколько свободных дней и я решил использовать их для похода на хребет. Но в горах всё ещё было очень много снега, по словам пастухов всё наверху ещё сковано льдом, перевалы закрыты и они не могут пройти к своим кошарам.
Кроме того, прогноз погоды на все дни обещал дожди, причём не только по КЧР, но и почти по всему Кавказу и вариантов особо не оставалось. Плюсом был тот факт, что на хребет собиралась пойти моя новая знакомая, Наташа Владимирова, для разведки тропы к Лунному озеру вдоль ручья, который из него течёт. Этот путь проходил Владимир Новосельцев, но никаких описаний в сети найти не удалось, кроме условного маршрута, нарисованного на карте.

Сплошная линия - тропа, которую нам нужно было проверить. Пунктиром обозначен волок. Про пешеходный мост мы тогда не знали, все утверждали, что его давно нет.



Сплошная линия - тропа, которую нам нужно было проверить. Пунктиром обозначен волок. Про пешеходный мост мы тогда не знали, все утверждали, что его давно нет.
Заброска в район хребта для нас трудностей не представляет благодаря дружбе с горным клубом "Эдельвейс", чей базовый лагерь расположен в долине Аксаута. Мы приехали в лагерь вместе, да ещё по пути подбросили Лину, с которой я знаком ещё с прошлого года. Лина решила пойти с нами, благо в лагере есть необходимое снаряжение. Так что у нас экспромтом образовалась команда и мы с шутками-прибаутками двинулись в путь.
Ребята из "Эдельвейса" подвезли нас от лагеря до автомобильного моста через Аксаут, а дальше мы пошли пешком по дороге вдоль левого берега реки. На самом деле можно было проехать дальше, через мост, но мы тогда не знали, что есть переправа через бурный в этом году Аксаут. Об этом я ещё напишу после, а пока что нам предстояло пройти несколько километров по зарастающей дороге, найти тропу и подняться по ней как можно выше по направлению к Лунному озеру (на карте 2954,0).
Выйдя по дороге на очередную полянку, мы увидели волок, ведущий в ущелье. Сверившись с картой, решаем подниматься туда. Подъём достаточно крут, мы не акклиматизированы и тащимся медленно, только Лина - завсегдатай спортзалов - легко и непринуждённо бежит впереди. Погода пасмурная, лишь иногда появляется Солнце, так что хоть не жарко.
Поднявшись до конца волока мы обнаруживаем, что никакой тропы дальше нет. Наташа ориентируется по навигатору и понимает, что мы прёмся совсем в другое ущелье, наше находится рядом. При желании можно подниматья и тут, без тропы, потом через перевал Ташлык выйти к озеру Лунному. Но идти по лесу в этом месте очень трудно, придётся часто блукать, обходя скалы и вообще неизвестно, что там после выхода из леса нас ожидает. Делать нечего, спускаемся назад и достаём Наталью шутками про Сусанина и его родственников. Мы ещё не устали и поэтому веселимся. Впрочем, весело было всю дорогу и после - вот что значит хорошие попутчики.




Пришлось снова двигаться по дороге вдоль Аксаута. Вокруг вовсю цветут азалии, наполняя своим ядовитым ароматом лес. Мне вообще не нравится запах цветов, а уж этих - тем более. Но красиво.
Наконец, выходим на заболоченную поляну, на дальнем крае которой видим старый зелёный вагончик. На поляне пугаем табун коней, долго пробираемся по болоту и снова выходим к дороге, от которой сразу за вагончиком отходит волок в нужном нам направлении. Этот волок хорошо виден на снимках Гугл Планета. На самом деле можно было не шариться по болоту, а сразу при выходе на поляну свернуть направо, к ущелью - там начинается тропа. Но мы её не заметили, лишь потом, спускаясь назад, вышли уже по тропе.
Волок через несколько сотен метров заканчивается и сливается с той самой тропой. Тропа круто поднимается по лесу, довольно неплохая. Но в сырую погоду тут очень грязно и скользко. Подъём здесь, на мой взгляд, тяжелее, чем, например, на перевал Халега. Из леса тропа выводит на россыпь крупных камней. В этот раз камни были укрыты плотным снегом и мы прошли легко до ручья, который предстояло перейти по камням. В одном месте я провалился под снег, но благодаря рюкзаку и палкам удержался на поверхности. Позже, в июле, я узнал, что провалиться там было куда и что мне сильно повезло. После этого эпизода я старательно обходил подальше торчащие из-под снега верхушки камней. Камень прогревается через верхнюю часть и вокруг него снег тает, образуя полость внутри снежника. В такую "пещеру" я и рухнул, благо не на дно.


Под этим снегом лежит россыпь огромных валунов с щелями между ними до трёх метров глубиной, но мы тогда об этом не знали.

Вдали наша цель - подъём в цирк озера 2671,0

После брода ручья мы обошли заросли кустарников по небольшой морене и спустились к полянкам в берёзовом криволесье. Тут есть несколько площадок под палатки, местами обильно "заминированных" скотиной. Но нам удалось найти чистое место для лагеря и мы с удовольствием остановились на ночёвку. Идти дальше было уже лень, мы с непривычки устали и решили отложить остальную часть разведки на следующий день. Наташа заварганила вкуснейший ужин, который мы сдобрили какой-то целебной настойкой. Мне наиболее значимым компонентом в этой настойке показался этиловый спирт - химию всегда любил больше ботаники))
