
Хребет Мысты-Баши.
Разведка тропы к Лунному озеру.
Название хребта Мысты-Баши нечасто встречается в описаниях походов и маршрутов. В большинстве случаев его проходят через популярные среди горных туристов перевалы Кызыл-Ауш, Ходюк, Халега и Кара-кая Северный, направляясь из Теберды в Архыз. Но хребет интересен и сам по себе, поскольку на нём расположено множество озёр, а с перевалов и вершин открываются отменные виды на горы Кавказа. Любители истории и археологии могут найти здесь множество артефактов и свидетельств событий как новейшей, так и древней истории, от Великой Отечественной Войны до освоения Кавказа людьми ещё в каменном веке.
Мне хотелось посмотреть прежде всего озёра. Кроме известных многим, на хребте есть и малопосещаемые водоёмы. Например группа озёр за Десятиозёрным перевалом. Лунное озеро то же редко проходят из-за его расположения вне основных транзитных троп через хребет. Некоторые небольшие безымянные озерца так же могут представлять интерес для фотографа благодаря перспективному расположению относительно мест захода и восхода Солнца. Поэтому я задумал идти на озёра, а не просто перейти хребет через перевалы.
Уже в июне этого года у меня появились несколько свободных дней и я решил использовать их для похода на хребет. Но в горах всё ещё было очень много снега, по словам пастухов всё наверху ещё сковано льдом, перевалы закрыты и они не могут пройти к своим кошарам.
Кроме того, прогноз погоды на все дни обещал дожди, причём не только по КЧР, но и почти по всему Кавказу и вариантов особо не оставалось. Плюсом был тот факт, что на хребет собиралась пойти моя новая знакомая, Наташа Владимирова, для разведки тропы к Лунному озеру вдоль ручья, который из него течёт. Этот путь проходил Владимир Новосельцев, но никаких описаний в сети найти не удалось, кроме условного маршрута, нарисованного на карте.

Сплошная линия - тропа, которую нам нужно было проверить. Пунктиром обозначен волок. Про пешеходный мост мы тогда не знали, все утверждали, что его давно нет.

