Куаго
Место вне времени
В этом году удачно прогуляться по ущельям с водопадами у меня не получилось. Попытка застать более-менее полноводным Каверзинский водопад не удалась, но неожиданно у меня образовались ещё одни свободные выходные и я сразу стал решать, куда сбегать. Выбор пал на Широкопшадскую Щель.
Неподалёку от Геленджика есть несколько очень живописных ущелий, очень похожих друг на друга. Среди них наиболее популярны Плеседская (или Плесецкая?), Ольховая, Широкопшадская, а так же долины рек Жане и Пшады. Первые три ущелья вообще трудно различить - настолько они похожи. Небольшие ручьи петляют в узких скалистых каньонах, образуя множество красивых порогов и водопадов. Плеседские водопады я уже не раз ходил смотреть, поэтому хотелось чего-то нового. Пошёл в Широкопшадскую.
В Широкопшадской Щели протекает ручей Куаго (или Коаго? - так и не смог найти однозначного ответа на этот вопрос). Доехать можно до посёлка, который называется... Широкопшадская Щель. Скажем так, не перепутаешь - посёлок и ущелье называются одинаково. Машину можно оставить под присмотром местных жителей, которые не против заработать сто рублей. Население немногочисленное, во время сезона, возможно, присмотр за транспортом не потребуется. Но сейчас сами местные мне порекомендовали не рисковать - могут и бензин слить и колёса открутить. Не скажу, что я в это очень поверил, но жадничать не стал, да и спокойнее, когда машина у кого-то во дворе, а не стоит два дня в чистом поле.
Путь от посёлка к водопадам, как и в Плеседском ущелье, незамысловатый - идём по дороге и всё. Три раза нужно перейти ручей. Но броды - не препятствие. Гораздо хуже нехилый "говномес" - ямы с грязью и большие лужи, которые приходится обходить по лесу. Я шёл в сапогах, да ещё после нескольких сухих дней, тем не менее пришлось пару раз свернуть для обхода.
По дороге ничего особенно интересного нет, идти нужно километров пять или шесть - скукотищща. Разве что иногда можно посмотреть на разные лесные "ништяки", вроде цветущего шиповника разных мастей и других растений, замшелых коряг и разнообразно растущего плюща.
Вскоре дорога приводит к лесничеству, где в сезон работает кафе. Тут дорога и заканчивается, далее идти нужно по тропе или прямо по ручью. Сразу становится интереснее: ручей красиво протекает между камней, местами начинают попадаться пороги и водосливы. В некоторых местах ущелье сужается и нависающие ветви деревьев создают тенистые тоннели, в которых приятно прятаться от полуденного солнца. Сказочное место!
Я не знаю правильного названия этого растения.
Я не знаю правильного названия этого растения.
Интересно, что в этом ручье почти нет рыбы. В Плеседской щели я видел много рыбок, причём в верховьях рыбки попадались крупнее. А тут несколько мальков видел в низу, а после порогов одни головастики и гаммарусы.
Но в лесу живности не меньше: следы косуль и енотов в изобилии. Разные птички - горные трясогузки, несколько видов дятлов - на большее моих познаний в орнитологии не хватает. Но птиц много разных. На камнях греются ящерки, в тенистых заводях и по кустам прохлаждаются жабы и лягушки. Есть даже комары! Один раз меня укусили и я принял это как акт доверия)
Всё-таки середина мая - поздновато для посещения водопадов в этом районе. Несколько дней без дождя и воды уже очень мало. Проходя по первым порогам я понял, что опоздал. Вода ещё есть, чтобы водопады вообще были, но ожидать от них особой красоты не приходилось. Большинство притоков вообще пересохло, хотя на некоторых сохранились даже водопады, правда совсем жиденькие. А притоков у этого ручья немало. Попасть сюда в паводок - водопадов не пересчитаешь.
Кое-где русло завалено камнями недавних (относительно) обвалов. Представляю, как красиво эти самые завалы выглядят ранней весной, когда через них пробиваются тонны воды.
Местами русло, напротив, представляет собой этакие скальные площадки с почти идеально ровным дном. Вода растекается по всей поверхности и красивыми занавесками стекает с их острых краёв. Ходить по таким площадкам приходится очень осторожно - камни скользкие.
Притопленные коряги, отполированные камни в воде создают отличные передние планы для фотосъёмок. Иногда просто не верится, что ты не во сне - настолько всё красиво.
Будь воды больше, в таком месте могло быть невероятное зрелище
Ещё одно важное отличие Широкопшадской Щели от Плеседской - отсутствие хороших стоянок. Если на Плеседских водопадах в самом, пожалуй, красивом месте есть обширные поляны, где могут расположиться целые группы, то в Широкопшадской стоянок почти нет. Кое-где по берегам встречаются маленькие заросшие стоянки на одну палатку, да ещё одна большая, так называемая джиперская стоянка. На ней вроде бы даже был диван, но я его не застал. Поляна довольно большая, есть родник - хотя и ручей прямо под ногами, но хороших мест под палатки почти нет. Зато с этой стоянки ведёт дорога, по которой можно подняться на хребет и посмотреть на окрестности. Что я и сделал.
На заднем плане - гора Отрез. На самом деле, макушка у неё лысая, луговая, но с этого угла не видно. Так что есть смысл залезть туда для обзора.
Поднимаясь по дороге я не мог не отметить мужество и мастерство джиперов, которые умудряются сюда заезжать. Круто, местами капитальное болото, кое-где промоины с опасными обрывами. Да, крутые парни сюда диван припёрли! Судя по размеру леса на склонах - молодь почти сплошная - дорога проторена лесорубами. Теперь служит экстремалам.
Наверху стояла страшная жара и духота. Поднимался я налегке, только кофр и штатив брал, воду тащить было лениво. Поэтому за два часа, что я там шастал, чуть не помер от жажды.
Видов особых отсюда нет, но для разнообразия сойдёт. Впрочем, в "золотой час" можно было бы сделать неплохие снимки - рельеф красивый. А при высоком солнце не то что снимать, смотреть на горы и то тяжело - глаза устают от яркого света.
Но, конечно же, главная прелесть ручья Куаго - водопады. Их много, как на самом ручье, так и на притоках. Лучше всего идти сюда в конце апреля, либо после обильных дождей. Я хорошей воды, как уже упоминал ранее, не застал. Но всё же водопады мне понравились. Они здесь посерьёзнее, чем Плеседские. И повыше, и пошире, да и сам ручей с большим расходом. Как ни похожи эти речки между собой, всё равно у каждой своя прелесть.
На самом деле этот водопад шире, но сейчас только эта часть русла "работает".
Вид на водопад с дороги на хребет
На самом деле этот водопад шире, но сейчас только эта часть русла "работает".
У ручья два основных истока, на каждом есть несколько водопадов. Выше этого я подниматься не стал - слишком мало воды.
Верховья ручья обладают какой-то магической силой. Водопады следуют один за другим, за каждым поворотом ущелья открывается заманчивый приток, где в глубине таится ещё водопад. Я не заходил на притоки дальше первых водопадов - решил, что из-за малой воды смотреть там будет нечего. Но... В начале шестого утра я снял лагерь и двинулся вниз, снимая водопады. Один, другой. Разные ракурсы, разные выдержки. Утро выдалось пасмурным, но постепенно становилось всё светлее, пришлось накрутить светофильтры. В какой-то момент у меня пересохло во рту и я уселся на удобном бревне, чтобы отдохнуть, попить воды и перекурить. Решил посмотреть, сколько времени. Половина первого!!! Вначале я решил, что телефон заглючило. Но камера показывала то же самое. Семь часов пролетели как пять минут! И я ни разу не присел отдохнуть, не ел и не пил, даже ни разу не курил! Мистика, одним словом. Бермудский треугольник :)
Конечно, никакой мистики тут нет. Просто весенний ручей, наполненное лесными запахами ущелье, тишина и красота, великолепные водопады - как можно не потеряться во времени, видя всё это? Днём, на жаре, когда белые камни и вода слепят глаза, а берега утопают в глубокой тени, всю прелесть ущелья оценить невозможно. А утром или вечером, в рассеянном свете, оно предстаёт перед Вами во всей красе. Так что советую ходить сюда либо на пару дней, либо с расчётом дойти к водопадам в тот момент, когда солнце спрячется за бортами ущелья. Тогда Вы поймёте, что Куаго - место вне времени.