top of page

Рюкзак для горного похода

Опытный турист вполне способен сам выбрать себе рюкзак для похода. Он уже легко ориентируется во всём многообразии как самих рюкзаков, так и походов, в которые с этими рюкзаками пойдёт. Или не пойдёт. Или пойдёт куда захочет с одним и тем же рюкзаком и это ему никак не помешает  –  ведь он опытный турист.

 

А что делать тем, кто ещё никогда не ходил в поход? Как разобраться во всех этих «премудростях»? Особенно это непросто, когда нет уверенности, что увлечение туризмом будет долгим  или бюджет сильно ограничен. Сложно посоветовать что-то универсально полезное всем, кто находится в подобных условиях. Но я попробую.

 

Поскольку мы с Вами не знаем, куда и как Вы соберётесь пойти, условимся выбирать рюкзак для среднего похода. То есть оставим экскурсионные прогулки и категорийные маршруты для других статей. Пойдём в несложный поход, пешком, в тёплое время года, дней до десяти. Начинать знакомство с туризмом в полярной экспедиции или переходе через пустыню вряд ли разумно. Из этого и будем исходить.

 

Итак, что нам предлагают многочисленные магазины? Глаза разбегаются от названий фирм, типов и объёмов! Не волнуйтесь, это всё не так страшно, если разбираться по порядку. На рисунке ниже - обычный, достаточно хорошо оснащённый (правда, такое оснащение не всем нужно), туристический рюкзак среднего объёма. Основные его детали подписаны, чтобы Вам было понятно, о чём пойдёт речь ниже.

Отдых в горах Кавказа

Прежде всего – не смотрите на производителя рюкзака. Да-да, не имеет значения, что там написано. Есть фирмы, снаряжение которых пользуется большим уважением у туристов, есть – меньшим. Но, как правило, это всего лишь субъективные оценки. Тем более в нашей стране почти вся представленная продукция сделана в Китае. И нет гарантии, что громкий бренд и высокая цена обеспечат Вас надёжным снаряжением.

 

Гораздо важнее качество изготовления. Обратите внимание ровные ли строчки, торчат ли из швов нитки, все ли застёжки работают. Если есть цветные вставки для красоты, они должны быть из того же типа ткани, что и основная – это особенно важно на самом мешке, накладным карманам можно простить декоративные отступления. Петли, стропы, лямки и крепления должны быть удобными и крепкими – первыми отрываются именно они.

 

Количество дополнительных креплений может сказать о продуманности изделия: на большой рюкзак прикреплять ещё что-то вряд ли придётся (исключая палки, ледоруб или другие вещи для быстрого доступа), поэтому лишнее на нём ни к чему. А вот к маленькому всегда приходится «подвешивать» что-нибудь из того, что «не влезло», особенно новичкам. Напротив, лишние стропы для утяжки маленькому рюкзаку добавят только лишнего веса, а не удобства. А большой рюкзак будет сложно уложить правильно, когда вещей станет меньше, если строп на нём  мало. Производитель, который не учитывает это, доверия не вызовет.

Продуманность конструкции позволяет оценить качество изделия и тогда, когда нет возможности «пощупать» рюкзак заранее. Например, при заказе в интернете. Если есть тубус для увеличения объёма, но рюкзак имеет вшитый клапан – сложно понять логику разработчиков. Тубус здесь просто маркетинговая уловка – якобы больший объём и универсальность при низкой цене. А то, что объёмом этим воспользоваться почти невозможно, предстоит узнать уже после покупки.

 

А что же с объёмом рюкзака? Как решить, сколько литров достаточно для счастья? Однозначно решить не всегда возможно. Но, вспомним: мы идём в несложный поход и не более, чем на 10 дней. И прибавим к этому свой рост, вес и физические возможности. Полагаю, что это поможет Вам сузить круг выбора до средних значений от 40 до 80 литров. 

 

Отсутствие опыта в расчётах продуктов и укладке позволяет отбросить малые объёмы и уменьшить диапазон до 50 – 80 литров. А если Вы собираетесь ходить в группе, то и 80 литров ни к чему – ведь часть снаряжения будет групповым и его можно распределить по всем рюкзакам. Вот и останется у нас что-то около 60 литров.

 

Разумеется, это условные рекомендации, смотрите по обстоятельствам. К примеру, группа состоит из семьи. Папа, мама и малыш. Купить всем одинаковые рюкзаки по 60 литров в таком случае – явный перебор!

Отдых в горах Кавказа
Отдых в горах Кавказа
Отдых в горах Кавказа

Зачем вообще мучить себя выбором объёма? Может, купить сразу побольше и всё? А свободный объём устранить стропами для утяжки? Можно и так. Не забывайте только, что большой рюкзак сам больше весит и Вам нести его придётся вместе с остальными вещами. Рюкзак большого объёма может весить немного, только если на нём минимум дополнительных креплений, строп, карманов, входов и прочих «удобностей» и он сделан из современных (как правило, недешёвых) материалов. Так что исходите из учёта всех своих пожеланий и возможностей.

 

С назначением, казалось бы, всё ясно  – нам нужен рюкзак для похода. А предлагают нам «трекинговые» или «туристические»… Так какие же из них «для походов»?  Правильный ответ – все! Нужные нам рюкзаки являются этакой «серединой» между остальными. Но если рюкзак, который подходит Вам по нужным параметрам, предназначен (по версии магазина или изготовителя) для альпинизма – не стоит от него отказываться. Назначение рюкзака - не более, чем условная категория для удобства, а вовсе не какое-то строгое правило. Так что при выборе имеет смысл посмотреть во всех категориях, а не только среди тех, которые предлагают как «трекинговые». Кто знает, может быть «ваш» рюкзак вообще лежит в рыбацком отделе!

Под «типом» рюкзака чаще понимается наличие или отсутствие каркаса. Одна из частых тем для споров у туристов: нужен каркас или нет. И аргументы у всех серьёзные. Кто же прав? Полагаю, для Вас это не так уж и важно – Вам нужно рюкзак купить, а не решать вселенские задачи.

 

Конечно, правильно сшитому и правильно уложенному рюкзаку каркас не нужен. Такой рюкзак меньше весит и дешевле обойдётся. Обладатель такого рюкзака может рассчитывать на уважение среди бывалых туристов. И, если Вы уверены, что видите перед собой правильно сшитый рюкзак, который сможете правильно уложить (причём не только дома, но и каждый день в походе, под дождём и не за три часа) – покупайте не раздумывая. А если такой уверенности нет, лучше выбирать среди каркасных конструкций.

 

Каркасов сейчас множество, почти все они внутренние. Наиболее часто встречаются алюминиевые полосы, расположенные продольно (вариант - в форме "V") или в форме «Х». Главная функция каркаса – разгрузить позвоночник. Каркас через себя переносит тяжесть с ваших плеч сразу на пояс, то есть на ноги. При вертикальном положении тела для этого хватит и продольных вставок. Но при наклоне в сторону (что нередко в различных ситуациях в походе) или неправильной укладке рюкзака нагрузка на плечи снова возрастает, при чём только на одно плечо – которое окажется выше (или на стороне перевеса). Это ускорит утомление в разы. Попыткой учесть такие нюансы стало использование Х-образных каркасов. Они почему-то дороже, чем обычные, поэтому выбор будет зависеть и от цены. Но гораздо важнее не это.

Отдых в горах Кавказа
Отдых в горах Кавказа
Отдых в горах Кавказа
Отдых в горах Кавказа

При выборе каркасного рюкзака следует убедиться, что каркас – не декорация. Пластины должны иметь анатомическую форму и не нарушать Вашу осанку. Они должны прочно фиксироваться в рюкзаке, но желательно иметь возможность извлечь их  - например, чтобы постирать рюкзак. Верхние концы пластин должны быть всегда выше крепления лямок при любой настройке подвески, иначе от них не будет никакого толку.  Нижние концы, соответственно, должны передавать вес на пояс, наличие которого в данном случае обязательно. Это всё справедливо для внутренних каркасов. У наружных обычно другие недостатки – громоздкость и немалый вес, с распределением нагрузок у них всё в порядке.

Отдых в горах Кавказа

Другой важный элемент в рюкзаке – подвеска. Самая простая подвеска – лямки, на которых висит весь рюкзак. При небольших объёмах, до 30-40 литров, и весе до 10 килограммов лямок обычно вполне достаточно. А большие объёмы и тяжести требуют дополнительных приспособлений, позволяющих пройти как можно дальше и сохранить настроение как можно лучше.

 

Например, мягкие вставки для спины в критических местах – на лопатках и крестце. Желательно, чтобы между этими «мякушками» было пространство для вентиляции, а сами они не весили больше, чем Ваш груз.

 

Пояс должен быть не просто мягким, но и функциональным: он ведь нужен для распределения веса на ноги. То есть мягким он должен быть только в местах прилегания к телу, но при этом надёжно и крепко держать рюкзак.

 

Хороший пояс не давит, а нагруженный рюкзак с ним может «стоять» у Вас на поясе при снятых с плеч лямках.

Отдых в горах Кавказа

Нужно сказать и ещё об одной важной детали, которую упускают при описании характеристик подвески. Мягкие элементы, как на лямках, так на спине и поясе очень долго сохнут. Какой бы плотной не была дождевая накидка на рюкзак, лямки и спина всё равно намокнут. Исключение составляют случаи, когда используется дождевик, укрывающий вас вместе с рюкзаком. А в других случаях тяжёлый рюкзак выжимает своим весом из мокрых «мякушек» всю воду на сухую одежду, которую Вы успели надеть. Учтите это при выборе рюкзака и дождевой накидки.

 

Условие правильной работы подвески – соответствие её Вашей анатомии. Если есть возможность примерить при полной нагрузке – отлично, не будет необходимости выбирать систему с регулировками. Наличие регулировок же сделает рюкзак универсальнее как для разных людей, так и для разных походов. Но регулировка не должна значительно влиять на прочность и вес конструкции. В большинстве случаев вполне достаточно регулировки длины лямок и пояса, но если Вы не из числа людей «среднего роста» и нет возможности рюкзак примерить – лучше отдать предпочтение конструкциям с регулировкой лямок (и лопаточных подкладок) по высоте. Неплохо, если есть эластичный ремешок на груди – лямки при интенсивной ходьбе могут «сползать», особенно при не очень правильной подгонке подвески. Но он не должен мешать вдохнуть полной грудью!

Дополнительные кольца, крепления, карманы и другие мелочи на лямках и поясе могут мешать надеть рюкзак, особенно когда он тяжёлый, а Вы замёрли и устали. Так что подумайте хорошо: нужны ли Вам лишние приспособления.

 

Собственно сам мешок для вещей, при всей своей простоте, тоже требует внимания при выборе. Существуют разные взгляды на его форму: высокий или низкий, узкий или широкий должен быть рюкзак. И тут так же посмею предположить, что всё дело лишь в личных предпочтениях. Выбирайте любой, помня при этом обычные правила и законы физики: высокий рюкзак не прибавит Вам устойчивости, а широкий затруднит продвижение, например, через лес.  

 

К узкому рюкзаку можно сбоку прикрепить, например, свёрнутый коврик, но этот же коврик можно просто уложить внутрь широкого рюкзака, если позволит его высота.  И так далее. То есть придётся искать какой-то компромисс, если нет специальных требований и опыта использования.

Удобство укладки и доставания вещей определяется, в-основном, количеством «входов». Самый простой вариант – один вход сверху. Если Вы хорошо освоили технику укладки, все ваши вещи чётко распределены и на маршруте не потребуется достать ничего снизу – больше входов ни к чему.

 

Чтобы получить возможность быстро достать что-то снизу, или есть необходимость разделить вещи по чистоте и сухости – лучше взять рюкзак с двумя входами. Для самых тяжёлых случаев есть модели с тремя входами или вообще полным открыванием по всей длине.

 

Но не следует думать, что чем больше входов, тем лучше: каждый вход добавляет вес и снижает прочность и долговечность рюкзака. И стоит дороже, что тоже немаловажно.

 

Если Вы всё же хотите рюкзак с дополнительным входом снизу, убедитесь, что молния на нём надёжная и усилена стропами на застёжках. Поскольку на дно, как бы Вы тщательно не укладывали рюкзак, будут давить все вещи в мешке.

Отдых в горах Кавказа
Отдых в горах Кавказа

Верхний вход обычно закрыт так называемым клапаном, хотя некоторые конструкции его не предполагают – вход закрывается скручиванием мешка. Нужен клапан или нет – дело опять-таки вкуса. Но, если клапана нет, должны быть дополнительные стропы для соединения подвески и спинки рюкзака через верх, иначе подвеска будет плохо работать при неправильной укладке.

 

Если клапан всё-таки есть, то лучше, чтобы он не был вшит. Хотя при умении не выходить за рамки по объёму вещей это не важно. Тем более, что система скольжения клапана опять добавит нам вес и снизит надёжность. Но не забывайте, что я выше писал о тубусе: если его набить доверху, закрыть вшитым клапаном уже не получится. Так же как нелегко будет подсунуть ставшую ненужной куртку в набитый рюкзак, если Вы плохо рассчитали объём остальных вещей.

 

Наличие кармана в клапане не обязательно, хоть и желательно. При чём, если карман есть, то пусть открывается со стороны подвески. Тогда, при определённой сноровке, можно будет, не снимая рюкзака со спины, достать из кармана бутылку с водой, карту или шоколадку для перекуса. Мелочь, но приятная!

Прочие внешние, как и внутренние, карманы и их число – тоже частая причина для споров. Но, как и прежде,  советую руководствоваться собственным мнением. Аптечку берёте с собой? Тогда лучше, если можно достать её быстро, и всем ясно, где она лежит. Внешний карман, да ещё маркированный красным крестом – лучшее решение. Ходите много и долго? Где же Ваш фонарик? Не боитесь непогоды? Сухие носки в середине пути будут неплохим подспорьем, особенно если их легко доставать и нет риска намочить остальные вещи. И дождевик лучше достать побыстрее. И так далее. Обязательными считаю лишь боковые кармашки внизу – в них удобно будет упереть концы палок, удочек, ледоруба или даже лыж, чтобы не выскальзывали из-под строп.

 

Крепления для ледоруба или трекинговых палок желательны. Поверьте, рано или поздно Вам захочется их купить. Можно обойтись и без креплений, особенно если есть боковые кармашки, но их наличие, как правило, не влияет ни на цену, ни на прочность рюкзака, да и прибавка в весе незначительная. Различные мелкие «удобства» внутри рюкзака, вроде карабинчиков для ключей и сетчатых кармашков для карт, полезны лишь до той поры, пока опять же не влияют на цену, вес и удобство пользования рюкзаком. То есть здравый смысл никто не отменял, как бы не менялась мода и достижения дизайнеров.

 

Надеюсь, что данная статья поможет Вам в выборе, а не запутает окончательно. Слишком много полезного и не очень придумали люди, развивая индустрию туризма, чтобы можно было ограничиться парой советов. Если всё же Вы не нашли ответы на свои вопросы, то просто вспомните всё, что хотите, разделите на то, что можете и сразу станет очевидно: что же Вам нужно. Удачных походов!

Автор текста - Александр Бахур

bottom of page