top of page

Массив горы Аксаут

Долина реки Аксаут, в которой расположен наш базовый лагерь, тянется с Юга на Север от Главного Кавказского Хребта, где над ней гордо возвышается скальный массив горы, давшей название реке и леднику под ней. Хотя неизвестно, кто кому обязан названием, ведь в переводе Аксаут - "белая вода".

 

На этой странице Вы не увидите ни продолжительности маршрута, ни его длины, ни вообще маршрута как такового. Аксаут - серьёзная гора для подготовленных альпинистов, к её вершине проложены несколько вариантов подъёма, самый простой из которых не по силам даже очень опытным туристам-пешеходам. Для преодоления этих маршрутов необходимо специальное снаряжение, подготовка и знания.

 

Однако сама гора и ледники, спадающие с её могучих плеч, вполне доступны для осмотра с окружающих склонов и перевалов. Многие маршруты из Домбая или Теберды в Архыз проходят по местам, с которых отлично виден Аксаут с ледниками и окружающими перевалами. О таких маршрутах мы ещё напишем, а пока что остановимся на самой горе Аксаут.

Горный массив Аксаут представляет собой гряду, протянувшуюся с юго-востока на северо-запад с центральным хребтом, который смотрит на северо-восток. При взгляде с разных сторон он выглядит совершенно по-разному, до полной неузнаваемости. 


От основной вершины Главный Аксаут (3910 м) в конце спускающейся вниз скальной гряды находится вершина Восточный Аксаут, за глубоким перевалом (одноименным) - обособленная вершина Малого Аксаута. К северу от основной вершины за перевалом Савицкой - вершина Северный Аксаут, далее в этом же отроге за Северо-Аксаутским перевалом - вершина Нижний Аксаут.

 

Первопрохождение вершины Аксаута было сделано в 1935 году группой студентов Московского энергетического института (МЭИ)

Авторы фото - Александр Зубков, Михаил Голубев и Александр Бахур.

Текст - Александр Бахур, по материалам wikimapia.org и путеводителя Б. Делоне "Вершины Западного Кавказа".

bottom of page