top of page

Бородач (Gypaetus barbatus)

Бородач

Борода́ч или ягня́тник (лат. Gypaetus barbatus) — птица из семейства ястребиных, единственный вид в роде бородачи (Gypaetus).

Впервые описан основоположником научной биологической систематики Карлом Линнеем в 1758 году.

«Ягнятник» является переводом западноевропейского названия Lammergeyer из-за традиционного представления пастухов, что он убивает овец, что неверно, так как ягнятник не охотится на живых овец, а кормится падалью. «Бородач» назван от пучка жёстких перьев или щетинок под клювом, образующих бородку.

Общая длина 95—125 см, вес — 4,5—7,5 кг, длина крыла 75—80 см (у 9 птиц с Тянь-Шаня, хранящихся в Зоологическом музее Московского университета, крыло 812—930 мм), размах крыльев 275—308 см. 

У взрослой птицы голова, шея и брюшная сторона светлые, от беловатого до ярко-рыжего цвета; у глаз и на уздечке чёрное пятно; под клювом пучок чёрных волосовидных перьев, образующих бородку (отсюда название); спинная сторона серебристо-бурого цвета, с белыми стволами перьев. Радужка у взрослых птиц беловатая или желтоватая с красной каймой, у молодых — бурого цвета. Клюв голубовато-серый, ноги серые. Хвост длинный, клиновидный. Издаёт негромкий свист и своеобразный мяукающий звук.

Распространён в Южной Европе, Восточной и Южной Африке, Передней и Центральной Азии. Бородач был успешно реинтродуцирован в Альпах, но по-прежнему остается редчайшей хищной птицей в Европе.

Кормится главным образом падалью, в значительной мере костным мозгом, для получения которого раскалывает кости, бросая их с высоты на камни и скалы. Ловит черепах, которых разбивает таким же образом. Высокая кислотность желудочного сока позволяет растворять проглоченные косточки. Места обитания — скалы и открытые пространства гор на высоте 500—4000 м. Отдельные особи наблюдались на высоте 7300 м.

В России встречается на Кавказе и изредка на Алтае и в Саянах. Везде редок из-за преследования человеком.

Авторы фото - Dennis Lorenz, Ignacio Medem, Mitchell Krog, Xavier Martínez, J.Uriarte, Алексей Эбель

Текст - Александр Бахур, по материалам ru.wikipedia.org

bottom of page