top of page

Кавказский олень (Cervus elaphus maral Ogilby)

Кавказский олень

За рубежом его называют средневосточным благородным оленем (в англоязычных странах название звучит как Mideastern Red Deer). Иногда – каспийским благородным (красным) оленем. В Иране его называют маралом. На фарси «марал» означает «олень», и  некоторые авторы используют это слово, чтобы  обозначить именно этот подвид, или употребляют его для наименования благородного оленя в целом. Однако, слово «марал» издавна употребляется в России и в ряде других стран для обозначения других подвидов крупных оленей.

Млекопитающее семейства оленей отряда парнокопытных.

Высота в холке до 1,5 м. Масса до 270 кг. Крупный олень с крепким телом и более узким, чем у других оленей, черепом. Летняя окраска красновато-рыжая, нижняя часть тела тёмная. Зимняя окраска тёмно-серая, нижняя часть тела становится почти чёрной. Очень тёмная окраска шерсти в это время также на плечах и бёдрах. Околохвостное зеркало маленькое и слабо выраженное, в верхней части оно темнее, чем в нижней.

 

Рога большие и массивные, менее сложно устроенные, чем у западных разновидностей. Терминальная вилка, как правило, состоит из двух отростков. Такое строение встречается гораздо чаще, чем в форме «чаши» или «короны», наличие которых на рогах вообще является переходным признаком к следующей, более восточной расе бактрианских или бухарских оленей. На большинстве рогов имеется очень крупный четвёртый отросток, а пятый расположен непосредственно позади него, как у марала.

Только самцы имеют рога, которые сбрасывают в марте-мае. Практически сразу же у них начинают отрастать новые. Молодые растущие рога — панты — мягкие, наполненные кровью, покрытые снаружи очень нежной короткой бархатистой шёрсткой. Наличие пантов — характерная особенность всех оленей, исключая лишь безрогого оленя — кабаргу.

 

К августу — сентябрю рога окостеневают и превращаются в грозное турнирное и защитное оружие. С возрастом рога изменяются. У годовалых они почти прямые, слегка изогнутые внутрь, обычно без отростков. У двух-трехлеток и стариков (в 15 и более лет) рога имеют по 3-4, у самцов в расцвете сил — по 10-12, иногда и по 14 отростков на каждой ветке.

Осенью, в сентябре — октябре проходит гон — время оленьих свадеб. В это время взрослые самцы издают громкие протяжные трубные звуки, оканчивающиеся отрывистыми ревками — призывные песни, обычно состоящие из трех «коленц», поэтому и называют этот период «рёвом».

 

Самцы в период рева почти ничего не едят, часто бьют рогами по веткам деревьев и кустарников, рогами и копытами полностью выбивают растительность на небольших участках площадью от 1 до 3 м2 — образуются так называемые «точки», часто купаются в небольших лужах и мочажинах. Драки редки и обычно бывают между равными по силам соперникам.

Большая часть этих животных обитает в Кавказском заповеднике, Головинском заказнике, Пшадском участке Кубанского заповедно-охотничьего хозяйства, Адлерском охотхозяйстве. Но встречаются олени и в других местах: автору этих строк посчастливилось увидеть их прямо у трассы Зеленчукская - Архыз, на берегу реки Большой Зеленчук. Водятся они и в долине реки Аксаут, но здесь они очень осторожны из-за охотников и браконьеров и придётся постараться, чтобы увидеть этих грациозных животных.

Авторы фото - Анна и Дмитрий Андреевы (mountaindreams.ru), Helge Shultz (helgeschulz.de)

Автор видео - Александр Перевозов

Текст - Александр Бахур, по материалам сайтов lagodekhi.net, trophybook.ru, ruschool.wordpress.com, dic.academic.ru, ru.wikipedia.org

bottom of page