
Водопад Кынгыр-Чат
Продолжительность: один день
Общая протяжённость: 16 км
Протяжённость пешей части: 10 км
Перепад высоты: 600 м
На Кавказе, как и в других горных странах, довольно много водопадов. Больших и маленьких, известных или до сих пор никем невиданных. Но любой водопад по-своему красив и интересен. Особенно для тех, кто живёт на равнине и нечасто видит, как река течёт по вертикали))
Рядом с нашим лагерем есть несколько водопадов. Их мало кто видел, как и остальные места долины Аксаута, но это вовсе не означает, что наши водопады некрасивые или неинтересные.
Чтобы убедиться в том, что малоизвестные места тоже могут быть красивыми и интересными, проще всего посмотреть на них своими глазами.





Одно из наиболее близких и доступных таких мест - водопад Кынгыр-Чат. К нему можно дойти пешком или верхом - туда ведёт отличная тропа, а до тропы вообще можно доехать на автомобиле.
Поднимаясь по лесистому склону, Вам предстоит вволю полюбоваться соснами, снежными вершинами, альпийскими лугами и всем тем, что преподнесёт природа.
В зависимости от сезона, Вы можете насладиться ароматом цветов диких яблонь и слив, полакомиться клубникой, земляникой или смородиной или теми самыми дикими яблоками и сливами.
Местами подъём будет довольно крутым, но в лесу всегда найдётся место для того, чтобы передохнуть в тени или, напротив, согреться на солнышке.
Когда закончится лес, тропа выведет Вас на альпийские луга. Вы окажетесь на открытом пространсве, окружённом горными вершинами, позади будет стоять сосновый бор, а под ногами лежать ковёр из луговой растительности. Сразу вспомните слова известной песни из "Бременских музыкантов":
Наш ковёр цветочная поляна,
наши стены сосны-великаны.
Наша крыша - небо голубое,
наше счастье жить такой судьбою!
Луговые растения цветут почти всё лето, в разное время зацветают разные травы, поэтому, когда бы Вы не оказались здесь, можно будет посидеть или даже полежать среди этой красоты. Поверьте, Вы никогда не забудете время, проведённое здесь.








После сказочных лугов идти станет намного легче. Не только потому, что красота придаёт сил - хотя это немаловажно! Дальше уже не будет таких крутых подъёмов, как в лесу, иногда тропа даже будет идти немного вниз.
Обогнув гребень склона горы, по которой поднимаетесь, Вы почти сразу увидите вдали водопад Кынгыр-Чат. Тропа в этом месте разветвляется: выше идёт тропа к одноимённым озёрам и вершине, а вниз, вдоль ручья, идёт тропа к кошу и далее к самому водопаду.
Лучше всего, если Вы хотите посмотреть на водопад, идти вниз, к кошу, так как сверху на водопад смотреть не очень удобно и он не так красив. К тому же в коше можно отведать айрана или даже угоститься сыром.
Можно за один день пройти и водопад и озёра над ним. Но это потребует от вас достаточных усилий, к тому же не будет времени спокойно посидеть и полюбоваться видами.
Путь к водопаду вдоль ручья приятен, особенно в жаркие дни: тут всегда прохладно и можно попить воды. Однако не забывайте, что весной и осенью на этой высоте уже может быть холодно даже на солнце, так что куртка никогда не помешает.
Если идти в мае-июне, то хорошо видно, как неравномерно наступает весна в горах. На северных склонах, а так же вокруг снежников трава только-только отходит от холодной зимы, а пониже, на залитых солнцем полянках, уже зеленеет травка, цветут цветы и кое-где выросли огромные лопухи.



Летом покрытые зелёной травой склоны выглядят более живо, но ходить по ним труднее и водопад менее полноводный.





Тропа приведёт Вас к мосткам. Перейдя мостки и пройдя мимо коша можно пойти прямо вдоль ручья или подняться немного вверх по склону и пройти траверсом. Так или иначе Вы увидите водопад во всей его красе.
Ручей прорезал себе путь среди плотных пород и течёт тут, срываясь с полки на полку каскадами различной высоты. Вместе каскады образуют стремительный и мощный поток чистейшей воды, отливающей изумрудом. Летом над водопадом нависают поросшие зеленью луга, как в Швейцарии, весной и осенью пейзаж более суров и напоминает северный Урал. Такой вот разный Кавказ.
В зависимости от уровня осадков зимой, примерно до середины июня под нижним каскадом будет снежный мост. Можно смело по нему ходить, но про осторожность всё же забывать не следует. Если снег проваливается под ногами - лучше обойти водопад по склону.
Окружающие склоны довольно крутые, но по ним можно передвигаться. Кое-где есть даже козьи тропы. Двигаясь по ним следует помнить, что они могут привести вас "никуда" - на солонец или лужайку с вкусненькой травкой, от которой вам толку никакого нет. Но, при правильном использовании, можно легко пройти по этим звериным тропкам в нужное место.
Если Вы не намерены идти в тот же день к озёрам, можно посидеть рядом с водопадом, дождаться вечера и пойти вниз, любуясь закатными красками. Солнце заходит за горы как раз напротив водопада и есть шанс поймать красивый закат. Мне не очень повезло, но кто мешает сходить сюда ещё раз?




Даже если Вы задержитесь до темноты, спуститься в долину будет несложно - дорога в лесу хорошо видна. Всё же не помешает иметь на такой случай фонарик и тёплые вещи. И ещё рацию! Если Вы замёрзли или заблудились, сможете вызвать помощь. Рации нашего клуба работают на частоте 164.400 МГц, скоро будут и другие, так что - следите за новостями!
Ну а если Вы отправились посмотреть на водопад из нашего лагеря, можете быть уверены - на обратной дороге вас будет ждать машина, а на базе - горячий душ, вкусный ужин и добрые друзья!
Автор фото и текста - Александр Бахур