top of page

Гора Марка-Бикаус

Продолжительность: один день

Общая протяжённость: 16 км

Перепад высоты: 1100 м

Для тех, кто никогда не поднимался высоко в горы и не знает, с чего начать, лучше всего подойдут небольшие однодневные прогулки по долинам рек, озёрам, несложным перевалам и невысоким вершинам.

 

Совсем недалеко от нашего лагеря расположена гора Марка-Бикаус, высотой всего 2772 метра. Не следует пугаться такой цифры, даже если Вы впервые в горах: наш лагерь стоит на высоте 1600 метров над уровнем моря, так что подняться придётся всего чуть более километра по вертикали. Это вполне по силам любому здоровому человеку, даже без специальной подготовки. Учитывая, что вершина рядом, идти можно налегке, лишь захватив с собой лёгкую куртку, пару бутербродов и немного воды.

Отдых в горах Кавказа

Наиболее удобный путь к вершине пролегает по долине Марки. Долина красива и интересна сама по себе и украсит любой маршрут, так что рекомендуем подниматься именно здесь. 

 

Вначале, если идти от базового лагеря, придётся перейти оба рукава Марки перед её впадением в Аксаут по мосткам из брёвен, затем идти вверх по тропе, идущей по ущелью. Тут реку вновь предстоит перейти несколько раз, но уже по настоящим мостикам.

 

По дороге, в зависимости от времени года, можно будет полюбоваться цветением диких плодовых деревьев и кустарников или полакомиться земляникой, брусникой и малиной. Так же в лесу на склонах много грибов летом, осенью поспевает барбарис.

Другой путь лежит по берегу Аксаута. Прямо от нашего лагеря по дороге следует идти вверх по течению, через живописные поляны с соснами, до коша - там есть забор и ворота, но через них можно пройти: ограда сделана для скота.

 

Миновав кош, придётся подниматься по старому волоку (так называются лесовозные дороги), довольно крутому. Волок вскоре перейдёт в тропу, которая теряется в густых зарослях малины. В этом месте придётся подниматься по довольно крутому, поросшему лесом склону, перебираясь через поваленные деревья и кустарник, что довольно тяжело. После выхода из леса идти станет полегче: склон тут немного выполаживается, трава невысокая и нет кустарников. Следует, однако, соблюдать осторожность в случае дождя: травянистый склон может быть очень скользким!

Оба пути ведут на безымянный перевальчик, только с разных сторон. От перевальчика ясно виден дальнейший путь к вершине по гребню. Пусть Вас не пугают скалы - они легко обходятся, никаких навыков скалолазания или специального снаряжения иметь не нужно.

 

С вершины открываются отличные виды. Тут Вам может пригодиться куртка (на вершине может быть ветер) и припасённые бутерброды. Здорово посидеть наверху, любуясь видом и попивая горячий чай из термоса!

 

Назад можно вернуться тем же путём или закольцевать по второму варианту - расстояние практически одинаковое, но со строны Аксаута идти несколько труднее из-за зарослей в середине склона.

Не помешает так же иметь с собой на всякий случай фонарик и рацию. Путь несложный и не опасный, но в горах случается всякое и лучше, если у Вас есть возможность позвать на помощь. Или попросить друзей в лагере заранее приготовить Вам горячий ужин к возвращению)) Удачных походов, друзья! И - до встречи в горах!

Авторы фото - Андрей Иванов и Александр Бахур

Текст - Александр Бахур

bottom of page