top of page

По ручью Ички-Чат к озеру Лунному

Продолжительность: два-три дня

Протяжённость пешей части: 14 км

Перепад высоты: 1250 м

Ещё по дороге в наш базовый лагерь, проезжая через посёлок Красный Карачай, вы можете видеть скалистый массив, до середины лета покрытый снегом. Эти скалы не имеют официального названия на картах, так же как и ручей, текущий с их вершин. Местные жители называют это место Ички-Чат, что буквально означает "козье ущелье".

Долина Аксаута

За этими (на первый взгляд неприступными) скалами спряталась небольшая долинка, по которой можно подняться на гребень хребта Мысты-Баши, причём посетить по дороге несколько замечательных высокогорных озёр. Самое крупное из этих озёр туристы называют Лунным, а местные жители - Ички-Чат, так же как весь этот скальный массив и ручей.

Район этот примечателен тем, что люди сюда заходят относительно редко. Перевал через хребет тут не самый удобный (1Б), да и сам путь вдоль ручья подойдёт далеко не каждому. Поэтому здесь в полной мере можно насладиться уединением и нетронутой природой Кавказа. Лишь в самом начале пути можно встретить лесорубов, а позже, при выходе на альпику, самостоятельно пасущихся лошадей и коров. Благодаря последним тропы тут никогда не зарастают.

Планируя поход в это место, следует учитывать, что оно расположено в пределах приграничной полосы, поэтому вам понадобится специальный пропуск. Получить его не составит особого труда, если побеспокоиться об этом заранее. Как это сделать, подробно написано на специальной странице нашего сайта.

Озеро Лунное

Специального снаряжения и подготовки для похода не потребуется. Но обычная экипировка и хоть какой-то опыт походов по горам обязательны, так как придётся подниматься на высоту почти 3000 метров по горной тропе, которая в этих местах не такая удобная, как на часто посещаемых перевалах.

Лучше всего доехать до начала тропы на автомобиле. Тут возможны два варианта: либо доехать до автомобильного моста, а далее подниматься вдоль Аксаута по тракторной дороге (этот путь длиннее примерно на пять километров), либо пересечь мост, доехать до навесного пешеходного мостика (местные жители называют такой мост "кладкой") , перейти его и пройти немного вниз по течению, то есть вернуться, всего на 1-1,5 километра. Там вы увидите порядком изрытую с недавнего времени полянку - летом 2017 года тут начали заготавливать лес. Ориентиром может служить ветхий вагончик зелёного цвета, а так же можно спросить дорогу у лесорубов - местные жители, как и везде на Кавказе, очень доброжелательны и гостеприимны.

Ранее от поляны шла тропа и старый волок, теперь там два волока. Идите по любому из них, вверху они сойдутся. Сложность будет в том, чтобы найти начало тропы - при строительстве волока её срезали. Скорее всего, заходов будет несколько (пока лошадки не натопчут оптимальный путь), но волноваться не стоит: идите просто вверх по склону, ориентируясь на шум ручья - он должен быть справа от вас. Метров через пятьдесят вы обязательно найдёте тропу - она серпантином поднимается по лесистому гребню, пропустить её невозможно.

После выхода из леса вам придётся пройти немного по камням и пересечь ручей. Весной и после схода снегов летом это не составит особого труда, хоть и придётся, возможно, немного намочиться. Но во время паводка следует быть очень осторожным: ручей может стать реально опасным, пройдите выше, там есть разливы. Тоже намокнете, но перейти можно.

Далее следует немного утомительный путь по морене. Старайтесь сразу после брода подняться повыше - там идёт тропа, обходящая перелески и каменные россыпи. Тропа вновь приведёт вас к ручью и придётся вновь перейти его. А потом ещё раз перейти)) Ну а что, вы же в горы пришли, тут так всегда.

В этой висячей долинке обычно самостоятельно пасутся кони и коровы, иногда в компании диких (а может и не очень диких) яков. Ни пастухов, ни собак замечено пока не было. Кошей и временных укрытий так же нет. В случае необходимости можно поставить лагерь в березняке около ручья или выше, перед началом подъёма на следующую ступень. Но лучше пройти ещё немного, подняться по тропинке, петляющей среди зарослей рододендрона и выйти к озеру 2671, где и поставить лагерь. Там уже нет ни скота, ни назойливых мух. И вообще очень красиво. 

Можно вообще пройти за один день сразу до Лунного озера, если у вас хватит сил и вы вышли рано утром. Но всё-таки стоит задержаться на озере 2671, если время похода позволяет. Озеро маленькое, но достаточно красивое, отсюда открывается неплохой вид на горы. Стоит отметить так же, что посещать эти места лучше не раньше середины лета, так как озёра могут оказаться подо льдом вплоть до конца июня.

От озера 2671 до Лунного всего два-три часа ходу, поэтому можно не торопиться утром, если вы оставались тут ночевать. Следует подняться на холм слева, то есть туда, откуда вы пришли - тропа там продолжается, огибая скальные сбросы по травянистому склону. Подъём теперь будет менее напряжённым, так как набор высоты здесь более плавный, но кое-где придётся пройтись по камням. На очередной невысокой ступени вы увидите небольшую запруду, по берегам которой растёт множество цветов, затем обойдёте заболоченную поляну, где ручей разливается на рукава, подниметесь на последнюю ступень и увидите озеро Лунное. В том месте, где вы выйдете на холм, озеро обычно свободно ото льда, остальная акватория может оставаться скована всё лето. Мест для лагеря непосредственно у берега нет, придётся поискать ровную площадку на одном из холмов. Самое удобное место как раз недалеко от выхода тропы из долины.

Озеро Лунное расположено довольно высоко, отметка уреза воды на карте генштаба 2954. К тому же оно находится в довольно глубокой впадине и недостаточно освещается Солнцем. Поэтому у воды намного холоднее, чем на склонах окружающих холмов и озеро почти всегда покрыто льдом. По берегам в любое время года сохраняется снег, а вода очень холодная. Но при этом она и очень чистая. Цвет озера не бирюзовый, как бывает в других местах, а насыщенно-синий, особенно при вечернем свете.

Кроме собственно Лунного, рядом есть ещё три озера, намного меньшего размера. Они так же большую часть года скованы льдом и имеют такой же цвет воды. Берега их практически полностью каменистые, мест для стоянок нет, но погулять по такой богатой озёрами долине приятно: куда ни глянь, увидишь маленький кусочек неба среди камней.

Из цирка озера Лунного можно перевалить в сторону Марухи двумя путями: через пер. Мыстыбаши (1Б) или Чегет-Чат (1А). В первом случае попадаем на озеро Каракёль, во втором - в урочище Чегет-Чат, откуда можно пройти к Северокаракайскому, Марухскому и перевалу Халега. Так что при желании поход на Лунное озеро можно включать в нитку более продолжительного и сложного маршрута.

Озеро Лунное

Когда вы насмотритесь на чистые зеркала озёр, можно подняться на окружающие склоны или даже вершины, которых тут хватает на любой вкус и сноровку. Даже с небольшого холма, где самое удобное место для стоянки, открываются отличные виды. А со склонов вообще видны горы Домбая. С перевалов, указанных ранее, можно увидеть долину Марухи, главные горы Аксаута, Архыза и даже Эльбрус.

Ночные виды на озере Лунном потрясающие, так что не торопитесь ложиться спать! Да и вечером облака могут устроить неплохое шоу, при подходящей погоде. Закатных видов тут, к сожалению, не увидеть - Солнце заходит за гребень хребта. Но рассвет в конце лета - начале осени будет как раз напротив озёрной котловины. В любое время суток Лунное озеро не оставит вас без приятных впечатлений!

В заключении следует отметить, что озёра в долине Ички-Чат освобождаются в разные годы не одинаково. В случае снежной зимы и холодной весны лёд может простоять на верхних озёрах до середины июля, а Лунное озеро может и вовсе не растаять, либо каждую ночь покрываться свежим ледком. То же касается снежной обстановки на перевалах: они могут оказаться намного сложнее или наоборот, проще, чем вы рассчитываете. Так что лучше заранее подготовиться к разным обстоятельствам и как следует всё продумать перед выходом на маршрут.

 

Удачных походов, друзья! И - до встречи в горах!

Автор фото и текста - Александр Бахур

bottom of page