
Восьмиозёрье или урочище Сегизкёль
Продолжительность: два-четыре дня
Протяжённость пешей части: 17 км
Перепад высоты: 1300 м
Река Аксаут, на берегу которой расположен наш базовый лагерь, протекает в широкой долине, отделённой от долины реки Марухи хребтом Мысты-Баши. Туристам этот хребет хорошо знаком - все маршруты из Теберды в Архыз ведут через него. Обычно хребет переваливают и идут дальше, хотя на самом хребте есть для чего задержаться. Одним из самых интересных и красивых мест на хребте является так называемое Восьмиозёрье, которое местные жители называют урочищем Сегизкёль, что в переводе и означает - "восемь озёр".
Название дано не случайно: в уединённых, довольно труднодоступных цирках за перевалом Десятиозёрным спрятаны красивые и очень интересные озёра. Это место, как и многие на Кавказе, называют по-разному: Семиозёрье, Восьмиозёрье или Десятиозёрье. Путаница объясняется различными причинами: неточностями в топографических картах, непостоянностью снеговой обстановки и так далее. Часть озёр может иногда пересыхать или находиться под снегом, некоторые могут изменить уровень воды. Но восемь озёр там присутствуют непременно всегда. Кроме того, из уважения к местным жителям будет правильнее именовать место именно так, как они привыкли - Восьмиозёрье, или урочище Сегизкёль.
Самый удобный путь из долины Аксаута в урочище ведёт по тропе вдоль реки Хадюки. Путь достаточно сложен, поэтому следует правильно оценить свои силы, прежде чем туда отправиться: после озера Баймирзакёль Вас ждёт утомительный подъём по каменным россыпям. Если у Вас нет опыта хождения по обширным моренам, лучше выбрать другое место для посещения. Так же следует учесть, что для детей этот маршрут может представлять определённую опасность. Планируя поход в Восьмиозёрье, желательно рассчитывать не менее, чем на два дня, а ещё лучше - три, а четвёртый предусмотреть на случай непогоды.

От базового лагеря до начала тропы можно доехать на автомобиле по достаточно хорошей грунтовой дороге. У места впадения Ходюки в Аксаут есть полянка, на краю которой под деревьями стоит столик и пара лавочек. Отсюда вверх уходит тропа и старый волок. Подниматься можно как по тропе, так и по волоку: наверху они сойдутся и Вы не заблудитесь. После нескольких минут подъёма можно будет остановиться для осмотра водопадов на Ходюке и пополнить запасы воды. Следующее удобное место, где можно будет попить, находится намного выше, почти перед самым выходом из леса на альпику, так что следует учесть это обстоятельство.

Дорога из базового лагеря и поляна. В тени деревьев можно разглядеть столик - там начинается тропа к Восьмиозёрью.

Временами нужно идти по волоку


Дорога из базового лагеря и поляна. В тени деревьев можно разглядеть столик - там начинается тропа к Восьмиозёрью.
При выходе из леса следует быть внимательным: основная тропа ведёт направо вверх по склону - на перевал Ходюк. К Восьмиозёрью тропка менее протоптана, но всё же хорошо читается даже летом. Ориентироваться нужно на скальную вершинку, вернее на долину слева от неё. Тропа временами теряется на полянах, так как натоптана она не туристами, а скотиной, которая на полянах разбредается во время выпаса. Но, пройдя по направлению, тропу несложно найти снова. По дороге Вы встретите пастухов в коше, которые подскажут правильный путь и даже угостят чаем и айраном, так что не бойтесь заблудиться.

Скальная вершинка впереди подскажет правильный путь: тут направо уходит тропа на перевал Ходюк. К Восмиозёрью следует двигаться прямо, чтобы попасть в долину левее скальной вершинки.

Тут следует двигаться вверх и вправо, в последние остатки соснового леса. Тропа уходит на травянистую полку и ведёт по направлению к скальной вершинке, обходя её слева.

Вид на гору Сухая Марка и массив Кынгырчат вдали.

Скальная вершинка впереди подскажет правильный путь: тут направо уходит тропа на перевал Ходюк. К Восмиозёрью следует двигаться прямо, чтобы попасть в долину левее скальной вершинки.
После коша Вы, скорее всего, уже не встретите на своём пути ни скота, ни пастухов, особенно летом. В эти места скот заходит нечасто, а выше озера Баймирзакёль вообще никогда не пасётся: там просто нет травы, одни камни. Так что будет возможность насладиться по-настоящему дикой природой. Разве что редкие туристы могут встретиться, но такие встречи обычно приятнее, чем стадо коров))
Тропа петляет среди зарослей рододендронов и камней, выходя на заболоченную террасу. Тут ручей растекается между заросших травой островков, образуя живописный уголок. Здесь имеет смысл сделать небольшой привал, так как есть удобные места и почти никогда нет ветра, даже в непогоду. Впрочем, до первого озера - Баймирзакёль - осталось совсем недалеко, так что можно идти дальше, не задерживаясь.

Вода в ручье очень чистая, коричневый оттенок воде придаёт каменистое дно. А в стакане она прозрачна, как слеза.


Отсюда недалеко до озера. Нужно лишь подняться на ступень выше.

Вода в ручье очень чистая, коричневый оттенок воде придаёт каменистое дно. А в стакане она прозрачна, как слеза.
Дальше идти становится всё труднее, так как тропа временами выходит на морены и приходится продвигаться по камням. Это будет хорошей проверкой Ваших возможностей: выше озера Баймирзакёль будет ещё труднее, там придётся идти вообще без тропы, всё время по крупным камням. Так что если Вам будет тяжело здесь, лучше ограничиться посещением только первого озера. Тем более, что оно очень красивое, с бирюзовой водой, какой нет ни в одном из выше расположенных озёр.
Озеро Вы увидите слева от себя, когда подниметесь на ступень и немного пройдёте по тропе. Стоянка на берегу возможна лишь в одном месте - на самом краю, над стекающим из озера ручьём. Немного поодаль от озера есть ещё пара мест, где можно поставить лагерь, правда без близких источников воды. На берегу стоять удобно, с места стоянки открывается отличный вид и на само озеро и на долину внизу, но разместить там можно будет лишь пару небольших палаток.




Даже если у Вас осталось время и силы, лучше остновиться у первого озера на ночь. Дальше удобных мест для стоянки не будет очень долго, до озера 2811 в одном из дальних цирков. К тому же вечерние виды порадуют Вас в любую погоду: бирюзовая гладь эффектно подкрашивает туман в ненастье, а окрестные скалы отражают закатное золото в ясную погоду. Так что Вы ни за что не пожалеете потраченного времени и хорошо отдохнёте, ведь дальше Вас ждёт нелёгкий путь и силы ещё понадобятся.
Выше озера тропа ведёт вверх по травянистому склону, который на следующей ступени заканчивается и весь оставшийся путь до перевала Десятиозёрного предстоит преодолеть без тропы, по крупным камням. Будьте осторожны: многие камни "живые", даже огромные глыбы размером с микроавтобус могут быть нестабильны, если весной их сдвигали лавины. Торопиться ни в коем случае не следует, ведь безопасность важнее любых видов и красот. Не успеете увидеть все озёра - не беда, они никуда не пропадут!

Так оно выглядит с тропы к перевал Десятиозёрный

Тут ещё есть тропа. После выхода наверх она пропадёт в обширных каменных моренах.

Не пугайтесь этих скал - тут полно простых путей для подъёма.

Так оно выглядит с тропы к перевал Десятиозёрный
Наградой за мучения во время подъёма на перевал Вам будет вид на второе озеро, которое лежит прямо под перевалом. На первый взгляд оно очень суровое и неприветливое в окружении своих каменных берегов. Но, сидя на берегу в полной тишине, можно в полной мере ощутить вечность, ведь это место мало изменилось за последние тысячи лет: те же камни, что Вы видите у себя под ногами, лежали здесь в те времена, когда по ним бродили древние охотники в поисках древних же зверей))
Обойдя озеро, можно оставить рюкзаки на полянке и подняться на гребень слева, чтобы посмотреть на озеро Каракёль. Туда ведёт крутой травянисто-осыпной кулуар. С небольшой седловины открывается вид на Марухский перевал, озеро Каракёль и многие вершины Кавказа. Некоторые туристы спускались тут к озеру Каракёль, но это очень сложный и опасный путь, так что лучше не рисковать и вернуться назад, тем более, что в урочище Сегизкёль вас ждут ещё много озёр - ведь вы увидели только два!


Вид с подъёма к кулуару, ведущему к озеру Каракёль

Дальше снова нужно идти по камням.

Дальше снова нужно будет идти по камням без тропы. Весь дальнйший путь придётся так продвигаться, но, поверьте, оно того стоит: труднодоступность этого места обеспечивает нетронутость природы. По пути с перевала Вы увидите маленькое озерцо рядом со вторым, затем ещё два достаточно больших озера в ближнем цирке, ещё два очень маленьких... Вскоре Вы потеряете счёт озёрам и поймёте, почему в названии урочища такие разночтения: пробираясь по камням от одного озера к другому не так-то легко посчитать, сколько всего озёр довелось посмотреть!



Понижение вдали - перевал Ветренный

Настоящей жемчужиной урочища Сегизкёль является озеро, обозначенное на карте генштаба отметкой 2811. Это самое красивое и удобное для стоянки место во всём Восьмиозёрье. Один из берегов представляет собой обширную травянистую поляну с мягкой почвой, на краю поляны у берега растут цветы, дно выложено гладкими камнями - почти галькой, и это в горном озере! Вода здесь теплее, чем в остальных озёрах и можно приятно искупаться после трудного пути. А потом долго сидеть на берегу, любуясь знаменитыми вершинами - Софией и Пшишем, которые отсюда отлично видны, пусть и в непривычном для большинства туристов виде (многие привыкли их видеть только со стороны Архыза).
