
Серна (Rupicapra rupicapra)

Се́рна, или чёрный козёл (лат. Rupicapra rupicapra) — обитающий в Европе и Малой Азии вид из семейства полорогих, подсемейства козлов. Единственный вид рода серн.
Стройное животное козлиного облика средних размеров: масса тела самцов 30-50 кг, иногда до 60 кг, самок 25-42 кг, длина тела 125-135 см, высоту в холке 70-80 см, длина хвоста 5-8 см.
Самцы и самки имеют маленькие, чёрные, очень острые и круто загнутые назад рога. Окраска меха летом ржаво-рыжая, зимой чёрно-бурая; по хребту от затылка до корня хвоста тянется чёрная полоса. От близких видов копытных отличается характерным загибом (крючком) чёрных рогов, характером окраски. Географическая изменчивость размеров и окраски меха велика, принимаются до 9 подвидов, из которых на территории бывшего СССР обитают 2.
Область распространения охватывает горы Южной и юга Центральной Европы, Малую Азию, Кавказ.
Населяет широкий пояс гор, предпочитая очень крутые и скалистые склоны. Летом держится на альпийских лугах, зимой спускается в лес. Очень ловка в передвижениях по скалам. Легко переплывает горные реки.







Полигам. Большую часть года серны держатся стадами смешанного состава, летом нередки однополые группы. В период гона образуют как смешанные группы (2-3 самца и 5-6 самок), так и небольшие гаремы (1 самец и 5-6 самок), самцы часто преследуют друг друга.
Во время гона у самцов и самок сильно развиты зароговые железы, самцы имеют мускусный запах, стимулирующий самок.
Хорошо развито обоняние, зрение и слух. Основа питания - разнотравье, а также тонкие ветки кустарников и деревьев, лишайники. Посещает солонцы. Пища серн состоит из молодых побегов альпийских кустарников и деревьев, а также из трав и листвы. Зимой они не брезгуют также мхами и лишайниками.
Социальные связи меняются в зависимости от времён года. Летом они весьма интенсивны. Один из зверей всегда исполняет функцию стража и оповещает остальных при опасности свистоподобным звуком.
По мере того, как дело приближается к зиме, связывающие узы стада становятся слабее, некоторые стада перемешиваются, другие просто распадаются. Как правило, стадом предводительствует опытная самка. Взрослые самцы живут поодиночке и посещают стада только поздним летом. Прогоняя подрастающих молодых самцов, они сражаются с другими соперниками за право спаривания с самками стада, которое происходит во второй половине ноября.



В конце мая или в начале июня у серны рождаются от одного до трёх детёнышей, которые следуют за матерью и в течение трёх месяцев питаются исключительно материнским м олоком. Половая зрелость достигается в возрасте от двух до трёх лет, у самок раньше, чем у самцов. Продолжительность жизни у самок составляет 20 лет, у самцов — 15.
Авторы фото - Анна и Дмитрий Андреевы (mountaindreams.ru)
Текст - Александр Бахур, по материалам сайтов ru.wikipedia.org, animals.academic.ru