Отдых в горах | Россия, КЧР | Горный клуб Эдельвейс. Шакал обыкновенный.
top of page

Шакал обыкновенный (Canis aureus)

Шакал

Обыкновенный шакал, или азиатский шакал, или чекалка (лат. Canis aureus) — млекопитающее из семейства псовых.

 

Этих животных мы очень часто слышим вечером и ночью, когда они выходят на поиски пищи - их очень много вокруг нашего базового лагеря. Нам такие соседи нисколько не мешают, даже наоборот: присутствие шакалов говорит о том, что поблизости нет опасных хищников, например волков. Шакалы сами являются объектом охоты и избегают мест, где водятся волки, поэтому, если Вы слышите вой шакалов, можете спать спокойно, как ни странно это звучит.

 

Шакал — небольшое животное, размером меньше средней дворняги. По общему облику он очень похож на сильно уменьшенного волка. Длина тела обыкновенного шакала без хвоста достигает 80 см, а высота в плечах не превышает 50 см, чаще 42—45. Весит он 7—10 кг, редко больше. Шакал стройнее и легче волка, ноги его относительно выше, а морда острее, хотя более тупая, чем у лисицы. Хвост мохнатый и кажется очень толстым; он всегда опущен вниз, как у волка. Шерсть на теле не длинная, жёсткая и густая. На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по 4, когти тупые. Зубов 42, как у всех представителей рода Canis.

Обыкновенный шакал — зверь почти всеядный. Кормится преимущественно в тёмное время суток. Большое значение в питании имеет падаль, но не преобладающее, как угиен. Ловит самых разнообразных мелких зверьков и птиц, а также ящериц, змей, лягушек, улиток; поедает много насекомых — жуков, кузнечиков, разных личинок.

 

Шакалы любят бродить у водоёмов, где находят снулую рыбу. В суровые зимы, когда вода в водоёмах замерзает, шакал охотится преимущественно на зимующих водоплавающих птиц. Найдя тушу павшего крупного животного, шакалы часто собираются группами и поедают падаль в компании со слетающимися грифами.

 

Шакалы — оседлые звери и не совершают сезонных миграций, но иногда уходят далеко от постоянного места пребывания в поисках поживы и появляются в районах, где был массовый падёж скота или диких копытных, чтобы покормиться падалью.

Пары у шакалов образуются на всю жизнь, и самец принимает деятельное участие в устройстве норы и воспитании выводка.

 

Беременность длится 60—63 дня. Щенки рождаются с конца марта до конца мая. Их обычно бывает 4—6, изредка до 8. Самка щенится обычно в норе, представляющей собой простой ход длиной до двух, а глубиной до одного метра.

 

Норы шакалов устроены, таким образом, много проще, чем лисьи. Перед входным отверстием обычно бывает насыпана большая куча земли. В этих норах шакал прячется днём, а в момент опасности — и в другое время. Изредка в непосредственной близости бывает расположено несколько нор, принадлежащих разным особям. Норы устраиваются в самых непролазных местах.

Шакал очень криклив и голосист. Перед выходом на охоту зверь издаёт громкий вой, похожий на высокий, скулящий вопль, который тотчас же подхватывают все остальные особи, находящиеся поблизости. Они начинают завывать и по другим поводам, например при звоне колоколов, звуке сирены и т. д. Кроме того, шакалы всё время кричат на бегу. В пасмурную и предгрозовую погоду больше молчат, но много воют в ясные ночи.

 

Что касается естественных врагов шакала, то для этого небольшого и слабого зверя опасность могут представлять любые средние и крупные хищники. Встреча с волком, где его ареал пересекается с шакальим, не сулит шакалу ничего хорошего — он нередко попадает волку на обед. У деревень шакалов, случается, давят собаки.

Шакалу отведено важное место в фольклоре народов Азии и Африки. Он — популярный персонаж индийских сказок, в которых выступает обычно как трусоватый, но ловкий пройдоха, обжуливающий всех встречных. Во многих местах Северной и Западной Африки шакала также уважают за хитрость и сообразительность. В Древнем Египте шакал был одним из особо почитаемых животных; бог Анубис изображался с головой шакала. Римляне называли шакала золотым волком. Отсюда его латинское видовое название aureus, то есть золотой.

Авторы фото - Jan Rillich, Carlo Galliani, Justine Carson.

Текст - Александр Бахур, по материалам ru.wikipedia.org

bottom of page