top of page

Палатка для горного похода

Отдых в горах
Отдых в горах

Отдых в горах, а тем более - поход в горы, пусть даже не очень сложный, чаще всего продолжается более одного дня. Поэтому возникает необходимость где-то ночевать. В спортивных или подобных им магазинах продаётся великое множество разнообразных палаток всех цветов и размеров и мы сейчас попробуем разобраться, какие из них подойдут для походов в горы, а какие лучше для этих целей не использовать.

 

Сразу определимся, что поход в данной статье не предполагает никакого серьёзного экстрима - людям, которые ходят сложными маршрутами, советы не требуются, а начинающим туристам этого делать не рекомендуется. То есть поход здесь предполагается просто любительский.

Форма палатки

Первое, с чем приходится определяться - форма палатки. До сих пор на эту тему не утихают споры. Что лучше: домик или сфера? А, может быть, полубочка или бабочка? Нет необходимости выяснять, что же лучше, вместо этого рассмотрим варианты и каждый для себя решит самостоятельно, какую форму палатки предпочесть.

Домик - традиционная форма палатки. Имея как минимум две вертикальные стенки, обладает неплохой обитемостью и средним уровнем комфорта.  В современных палатках такого типа обе вертикальные стенки часто являются входами, что даёт ещё и превосходную вентиляцию. Домику не нужен каркас, его можно ставить на треккинговые палки или даже ледорубы, соединённые между собой. Или натянуть на верёвках между деревьями. Отсутствие каркаса позволяет значительно снизить вес. Но все эти особенности несут в себе и неприятный момент - плохую ветроустойчивость, что бывает критично в горных условиях, особенно на альпике.

Сфера/полусфера - наиболее популярная форма палаток на сегодняшний день среди горных туристов. Соотношение обитаемости, комфорта и ветроустойчивости у такой формы наиболее оптимально, чем она и выигрывает. Но сфера нуждается в каркасе, роль которого чаще всего выполняют складные дуги. Чем больше дуг, чем больше мест их пересечения между собой и чем лучше устроено их соединение с тентом, тем крепче и устойчивее к ветру будет палатка. Но чем больше дуг - тем больше вес, так что нужен компромисс. Самый оптимальный вариант для любителя - две дуги с перекрестом наверху. Дуги для гор лучше алюминиевые - не сломаются на морозе и меньше весят.

Полубочка/тоннельный тип - чаще всего такие палатки делают для кемпингов, но и для горных походов такая форма часто используется, особенно среди экстремальных и сверхлёгких палаток для солистов. Представляет собой некий компромисс между домиком и полусферой со всеми вытекающими. Так же, как полусфера, нуждается в каркасе, ветроустойчивость выше, чем у домика, но полусфере уступает, если имеет вертикальные стенки. Некоторые полубочки сделаны очень продуманно и могут быть даже более ветроустойчивы, чем полусферы. Но тут кроется важный момент: хорошая аэродинамика требует большей длины палатки, что в горах может быть проблемой на маленьких площадках или полках.

Бабочка - конструкция палатки предполагает каркас из двух дуг, перекрещенных между собой в двух местах, образуя некий плоский потолок. Боковые стенки при этом получаются более вертикальными, чем у домика, но более жёсткими. Это значительно повышает обитаемость и не так значительно снижает ветроустойчивость. Но у "потолка" есть серьёзный минус - он делает палатку менее защищённой от града. В закруглённые или наклонные поверхности палаток других форм град ударяется под острым углом, а в плоский потолок бабочки бьёт прямо и часто рвёт его. В этом случае все внутри вымокнут до нитки и придётся искать убежища у соседей. Такие случаи вполне реальны.

Отдых в горах
Отдых в горах
Отдых в горах
Отдых в горах

Все рассмотренные варианты формы палаток являются наиболее подходящими для горных походов, но существуют и другие, хоть и встречаются реже. Это различные быстроустанавливаемые палатки, вигвамы и прочая экзотика. Они для походов совсем не подходят, поэтому и останавливаться на них не будем.

Размер палатки

Зависит от размеров группы. Нет необходимости таскать за собой четырёхместную палатку, если вы путешествуете вдвоём. Чаще туристы напротив, жертвуя комфортом, берут палатку заведомо меньшего объёма, чем требуется - чтобы снизить вес снаряжения. Но излишний фанатизм при такой экономии не очень полезен: в палатке недостаточного объёма может быть слишком тесно и, кроме того, много конденсата. Ведь много людей выделяют с дыханием много влаги и ей нужно успеть выветриться, что непросто в малом объёме.

 

Так же может быть оправданно брать две палатки меньшего объёма, чем одну большую. Это может прибавить массы снаряжению, но понизит шансы остаться без крыши над головой части группы при случайном разделении или при аварии с одной из палаток. Предусмотреть всех неприятностей, разумеется, нельзя. 

Количество слоёв палатки

Тут можно выделить два основных варианта - однослойные и двухслойные. Первые проще конструктивно, а это определяет в том числе надёжность - чем проще, тем долговечнее. Кроме того, однослойные палатки более просты и удобны в установке и сборке, меньше весят и быстро сушатся. Однако в них холоднее и острее стоит проблема конденсата даже при достаточной вентиляции.

 

Двухслойные палатки немного теплее, позволяют разделять пространство для чистых и грязных вещей или сухих и мокрых, можно не бояться вымочить спальник конденсатом со стенок. Но они тяжелее и сложнее в установке. Однако двухслойную палатку в некоторых случаях можно использовать и как однослойную - об этом будет сказано ниже.

Отдых в горах
Отдых в горах

Материал палатки

В настоящее время это обычно полиэстэр. Для кемпинговых может быть использован хлопок, но для похода это не годится - он тяжелее, дольше сохнет и быстрее промокает. Брезент тоже уже почти не встречается по тем же причинам. 

 

Какая бы не использовалась ткань, она всегда пропитывается водоотталкивающими составами. Водонепроницаемость тентов указывают в миллиметрах водного столба. Для горных походов лучше предпочесть палатку с водонепроницаемостью тента не менее 3000, и дна не менее 5000 мм, а ещё лучше 5000 и 10000 соответственно, но это намного дороже и, как правило, тяжелее. Хотя вес зависит не от состава пропитки. Существуют очень тонкие ткани, пропитанные силиконом. При небольшой массе у них очень большой показатель водонепроницаемости. Но есть и недостатки: обилие конденсата и сложность установки. "Силиконку" нужно натягивать несколько раз, так как ткань сильно тянется и провисает, особенно когда намокает. Чаще всего такие палатки носят солисты-легкоходы, готовые терпеть любые неудобства ради снижения веса снаряжения.

 

Следует помнить, что пропитка со временем теряет свои свойства. В-основном под действием ультрафиолета. Один раз в год-два, в зависимости от частоты использования, нужно пропитывать тент и дно заново. Пропитки можно купить либо сделать самостоятельно - рецептов в интернете предостаточно.

Каркас палатки

Вот где ещё одна тема для вечных споров. Алюминий или стекловолокно? Наружный или внутренний? У всех свои подходы и запросы. Попробуем разобраться во всех деталях. Итак.

 

Стекловолокно - наиболее дешёвый и простой материал, поэтому чаще всего встречается в бюджетных моделях палаток и господствует среди кемпинговых серий. Основные его недостатки - большая масса, недостаточная прочность при низких температурах и разрушение от воздействия ультрафиолета. То есть всё перечисленное делает стеклопластиковые каркасы наименее подходящими для горных походов. Но не следует совсем от них отказываться.

Прежде всего следует решить, в каких условиях палатка будет эксплуатироваться: если предполагается только тёплое время года, то стеклопластиковые дуги со своими задачами справятся. Даже ночёвки на высоте при низких температурах не будут критичны, если обращаться с каркасом бережно. Нужно правильно натянуть палатку и построить ветрозащитные стенки из снега или камней, это уменьшит вероятность поломки дуг. Чтобы уменьшить износ от ультрафиолета, стоит выбрать конструкцию с внутренним каркасом - это ещё и дешевле в большинстве случаев. Кроме того, дуги обычно покрыты защитными составами - старайтесь не царапать их лишний раз. Снизить массу можно отказавшись от пола в тамбуре или выбрать палатку вообще без тамбура, не брать с собой лишние колья и так далее. Во всём можно найти компромиссные решения, если это необходимо.

Отдых в горах

Некоторые производители делают дуги из стекловолокна по "особым" технологиям и придумывают им разные мудрёные названия. Это чистой воды маркетинг: цена таких моделей чаще всего сопоставима с палатками на алюминиевых каркасах менее раскрученных брендов, но при этом стекловолокно, как его ни крути, остаётся стекловолокном. Так что лучше подумать и взвесить всё как следует, прежде чем верить рекламе. И ещё: "углепластиковых" каркасов не бывает! Это просто народное название стекловолокна, окрашенного в чёрный цвет. Углепластик хрупок и очень дорог, поэтому дуги для палаток из него никогда не делают.

Алюминий - сам посебе как таковой не используется для изготовления дуг. Применяют его сплавы, содержащие магний и другие металлы. Если кто помнит пионерское детство - чем больше магния и мельче напильник, тем лучше взрывпакет)) У нас в школе однажды спёрли все вешалки в гардеробе, когда проведали, из какого они сплава... Но в дугах каркаса магний нужен не для взрывов, разумеется. Без него алюминий недостаточно прочен и слишком пластичен. Сплавы применяются различные, но сильно вникать в металлургию и учить маркировки составов необязательно: просто согните собранную дугу прямо в магазине. Если она осталась кривой - не берите такую палатку, вот и всё.

Отдых в горах

Каркас из сплава гораздо лучше по многим показателям. Он легче, не боится морозов и ультрафиолета, при поломке гораздо легче ремонтируется. Даже при недостаточно аккуратном обращении такие дуги служат намного дольше.

 

Но есть и недостатки - более высокая стоимость и небольшие остаточные деформации. Если стекловолоконные секции всегда остаются прямыми, то алюминиевые, даже досточно качественные, могут со временем принять привычно изогнутую форму, особенно при длительно стоянии в рабочем положении. Впрочем, последнее обстоятельство не столь важно, так что каркасы из сплавов всё-таки предпочтительнее.

Кроме материала, имеет значение так же конструкция каркаса, а именно его расположение относительно тента. Основных вариантов два: наружный и внутренний. У каждого есть свои достоинства и недостатки, сторонники и противники. Как и в других случаях, смысла спорить и рассуждать нет, нужно лишь решить для себя, что нужнее.

Внутренний каркас - расположен под тентом. При этом сначала нужно разложить внутреннюю палатку (если она двухслойная), продеть дуги в направляющие карманы или петли и только после этого сверху крепится тент. Основное неудобство такого способа проявляется во время дождя: при установке внутренняя палатка намокнет со всеми вытекающими неприятностями. Кроме того, такую палатку можно использовать только как двухслойную, поставить тент отдельно не получится. Плохо закреплённый тент может ещё и улететь во время шквального ветра, что никогда не случится, если каркас снаружи. А без тента потом улетит всё остальное - поверьте, это не выдумки.

Отдых в горах

Но не всё так плохо! Во время днёвок или при длительных стоянках тент палаток с внутренним каркасом в солнечную погоду можно легко снять для просушки (или для продления его срока службы - ведь ультрафиолет "убивает" как пропитку, так и ткань), при этом не нужно вытаскивать все вещи, а при наличии гнуса будет куда спрятаться - сибиряки знают, как это бывает важно)). Отсутствие выступающих поверхностей над тентом улучшает аэродинамику и ветроустойчивость, тент реже протекает в силу более простой и удобной для герметизации швов конструкции. И палатки с внутренним каркасом при прочих равных условиях чаще всего немного дешевле, что тоже немаловажно.

Наружный каркас - расположен над тентом, а внутренняя палатка (если она двухслойная) крепится уже к собственно тенту изнутри. Такую палатку можно ставить даже под проливным дождём, можно ставить сразу оба слоя (если не разделять их при сборке) для экономии времени, можно ставить отдельно только тент для увеличения объёма или вообще не носить с собой внутренний слой в целях экономии веса. Преимущества очевидны и, казалось бы, неоспоримы.

Отдых в горах

Но есть всё же несколько "но" относительно наружных каркасов. Выше уже упоминалось, что стеклопластиковые дуги боятся ультрафиолета, поэтому наружная конструкция с этим материалом не очень желательна. Кроме того, на длительных стоянках просушка от конденсата будет более затруднительна, снимать тент для сохранения его свойств каждый день будет лень и в итоге срок службы сократится. Карманы для дуг создают лишние парусящие поверхности, что снижает ветроустойчивость палатки, а петельные и сетчатые конструкции карманов бывают недостаточно прочны. Протекает тент чаще всего как раз по швам, крепящим эти самые карманы для дуг - натяжение в этих местах сильное и неравномерное. Такие палатки ещё обычно немного тяжелее и стоят дороже.

Чтобы учесть все достоинства и недостатки разных конструкций каркасов, производители ищут различные пути. Одним из самых удачных решений является конструкция, у которой направляющие карманы для дуг пришиты к тенту, но не снаружи, как обчно, а изнутри. Аэродинамика и прочность тента при этом не страдают, а палатка сохраняет все преимущества наружного каркаса - быструю и всепогодную установку, возможность поставить тент отдельно и так далее. Есть, правда, один недостаток и у такого варианта: очень узкие карманы для дуг. Замёрзшими руками бывает непросто попасть)) Такие палатки чаще всего делают для экстремальных условий, в них применяют очень качественные материалы и они довольно дорогие.

Ещё несколько важных особенностей палаток

Казалось бы, что ещё нужно? Материал, объём, форму и каркас выбрали. Но кроме этих важных параметров есть ещё некоторые особенности, способные дополнить или свести на "нет" остальные достоинства. Поэтому следует подумать и о них.

Наличие тамбура - очень существенная деталь. Даже небольшое отдельное пространство может сильно облегчить походный быт. Мокрый рюкзак, грязные штаны и ботинки так не хочется брать в сухую чистую "спальню"! А оставлять на улице тоже не очень хорошо - и намокнет ещё больше, и вообще могут стащить (не на Кавказе! - тут можно всё смело оставить и никто не возьмёт). В большом тамбуре можно готовить в плохую погоду - следует помнить лишь, что тент потеряет много своих свойств от жара горелки и испарений приготовляемой пищи, не говоря уже о пожароопасности такой кухни, так что не следует этим злоупотреблять.

 

Но тамбур добавит палатке вес и снизит простоту установки палатки, усложнит конструкцию и увеличит площадку для палатки - что в горах актуально.

Количество входов - можно и одним обойтись. Но лучше два! А при большом тамбуре и все три или вообще чтобы весь тамбур открывался. Зачем? Для улучшения вентиляции прежде всего. Но и для удобства: проще выбрать площадку для установки, проще входить-выходить, когда много людей в одной палатке, изменение направления ветра имеет меньшее значение, когда входы с разных сторон и не нужно бояться, что в палтку нахлещет воды во время дождя при открывании "дверей".

 

Но входы должны закрываться плотно, требования к молниям тут повышаются в разы. Каждый вход снижает прочность и снижает живучесть палатки в серьёзную непогоду, добавляет вес и стоимость. Учитывайте это при выборе.

Штормовые оттяжки - их чем больше, тем лучше. Некоторые конструкции палаток могут и без оттяжек стоять неплохо, но лучше всё-таки дополнительно закреплять палатку, во время сильного ветра вы это поймёте. 

 

Места и способы крепления оттяжек бывают различными, обычно это швы и углы, причём там желательны дополнительные укрепляющие элементы вроде косынок и уголков, а так же повышенная герметизация. Сами оттяжки не должны растягиваться (особенно при намокании) - иначе от них не будет никакого толка.

Ветрозащитная юбка - спорный элемент. В горах она нужна однозначно. Кроме собственно ветра, под тент часто надувает снег и он смерзается между слоями палатки, а оттаивая, может устроить настоящий потоп. В сильный боковой ветер под тент залетают и капли дождя, а в таёжных и северных районах без юбки будет сложнее спрятаться от гнуса.

 

Основной негатив от наличия юбки заключается в ухудшении вентиляции и увеличении конденсата. Это легко решается конструктивно: хорошие палатки имеют специальные петли для фиксации юбки в подвёрнутом состоянии. То есть её можно "убрать" при необходимости. Веса небольшая полоска ткани значительно не прибавляет.

Отдых в горах
Отдых в горах
Отдых в горах
Отдых в горах

Как же всё-таки определиться?

Как оказалось, в простой на первый взгляд вещи так много мелочей и особенностей! Как решить, что именно подходит? Какие советы принять, а какие отвергнуть? Как и всегда, просто решите, что вы собираетесь делать и всё станет на свои места.

 

Начинающему туристу не следует покупать дорогую палатку - это очевидно. Серьёзные экстремальные маршруты пока недоступны и слишком опасны, зачем переплачивать за профессиональное снаряжение? Тем более, что кроме палатки нужно ещё много чего.

 

Часто и много ходить не планируете? Предполагаются походы с организацией лагеря и радиальными прогулками? Тогда нет нужды платить лишние деньги за металлический каркас. Для таких целей подойдёт простая конструкция с внутренним каркасом из стекловолокна, просторным тамбуром и хорошей вентиляцией. Наличие юбки необязательно, а вот входов пусть будет как минимум два. А может быть вообще лучше купить что-то побольше, из кемпинговых серий, если сможете донести такой "дом" до места предполагаемого лагеря.

 

Собираетесь в многодневный поход с большими переходами и минимумом днёвок? В таком случае палатка должна быть полегче, легко и быстро устанавливаться в любую погоду, иметь хорошую ветроустойчивость, водонепроницаемое дно и хороший тент. Каркас лучше наружный из сплава, ветрозащитная юбка желательна, оттяжки обязательны. А вот удобствами вроде тамбура и объёма можно пожертвовать. Если не боитесь трудностей - вообще можно обойтись однослойной бескаркасной палаткой.

 

Что бы вы не выбрали, следует помнить: палатка сама не ходит, не устанавливается и не складывается! То есть с любым снаряжением в горах (или других походных условиях) нужны терпение, выдержка и умение сохранять хорошее настроение в любой ситуации. Если промокнете, замёрзнете и устанете, просто оглянитесь вокруг. Вы увидите, что находитесь именно там, куда так стремились. И всё будет хорошо.

 

Удачных походов, друзья! До встречи в горах!

Автор текста - Александр Бахур

bottom of page