По Малой Марке
или снова в строй
Почти ровно год прошёл с тех пор, как я поднимался к Загеданскому хребту по Речепсте. Тогда я здорово намучился, пыхтел и часто останавливался, виня себя за злоупотребление крепким кофе, неправильный образ жизни и все вредные привычки - даже те, которых у меня никогда не было. Не мог спать ночами, всё время задыхался и заставлял себя хоть немного поесть. Тогда я ещё не знал, что тяжело болен и думал о том, что виной всему высота и отсутствие дисциплины. Обследование после возвращения расставило всё по своим местам и я приготовился к худшему. Опыт и знания говорили мне, что шансов выжить почти нет.
Не в первый раз мне приходилось бороться за свою жизнь, но в первый раз это было так долго. Обычно вести затяжные бои приходилось за чужие жизни и оказалось, что это было гораздо проще. Было проще не отсупать - ответственность и чувство долга, профессиональная гордость и многое другое являлись хорошей мотивацией. С самим собой ты ничего никому не должен, на работу наплевать и вообще всё кажется совершенно неважным и ненужным. Так наступает отрешение и человек обречён.
Было всё: апатия и отчаяние, бравада и попытки не замечать приближение конца. Всё, что присуще обречённому человеку, только с поправкой на уже многократные наблюдения подобных ситуаций. Была и надежда - она всегда есть. Но помогло другое.
Любовь родных и близких, поддержка друзей и коллег не дали мне опустить руки. Все как один, они твердили мне - ты сможешь, ты справишься. Иногда я им верил, иногда - нет. Но, пока они меня поддерживали и любили, я не мог позволить себе отступать. Это и стало моим спасением.
Целый год изнурительного лечения, таблетки и инъекции, анализы и обследования - теперь это всё кажется так далеко. Сейчас я стою на гребне хребта и смотрю на сверкающий снегами Эльбрус. Мой хирург велел не надевать рюкзак хотя бы один месяц, я выждал полтора - чтобы не подвести его. Когда лямки давят на швы - мне больно, но я всё равно могу идти. Когда подъем слишком крут - я задыхаюсь, но всё равно могу идти. Я снова живой. Я вернулся. Спасибо вам всем, спасибо, дорогие мои!
Можно было просто валяться на диване два месяца, ожидая, когда затянется рана и перестанет мучить боль в боку. Но мне никак не сиделось. Я каждый день придумывал сотни причин, почему нельзя никуда идти и они каждый раз становились всё менее значимы. Приближение выписки и начала учебного года усугубили моё нетерпение и мы с Ди 25 августа рванули в долину Аксаута - к друзьям из горного клуба Эдельвейс.
Всю весну мужики упирались и старались, чтобы построить в долине настоящий базовый лагерь: с кухней, душем, туалетом и местом для обогрева и просушки. Я очень хотел помочь им, но, учитывая моё тогдашнее состояние, только мешался под ногами, нудел и ворчал, что "всё неправильно". Ребята добродушно терепели моё нытьё и молча продолжали делать дело. Моё участие сводилось к редким принести-унести и помыть-подмести, да и то не факт, что я реально помог...
Но, несмотря ни на что, ребята справились и лагерь заработал. По тропам снова ходят туристы, проходящим группам делаются заброски,"чёрные дровосеки" обходят наш полуостров стороной, люди уезжают довольные и счастливые и обещают вернуться. Почти как в старые времена. Дай Бог этому делу процветать и развиваться.
Мы приезжали в лагерь не раз, и всей семьёй и поодиночке, но ходить по горам я тогда ещё не мог. Сейчас же хотелось увидеть хоть немного, а настоящий поход затевать было всё-таки рановато. Присутствие лагеря в долине оказалось как нельзя кстати: рядом, в нескольких часах ходьбы, всегда на связи опытные люди, способные помочь, транспорт, аптека, тепло и еда. Можно ничего не бояться. Чтобы не уходить далеко от лагеря, я решил пройтись вверх по Малой Марке до озёр и заглянуть на Мухинский перевал. Подъём нарочно поделил на небольшие переходы по 5-6 км в день, чтобы не надрываться с непривычки, а спуститься за один день - с таким лёгким графиком мы прошли маршрут за 3 дня без вреда для здоровья. Налегке можно было бы вообще за день сбегать, но мне очень хотелось сходить с ночёвкой и обязательно "поймать" режимный свет на озёрах.
Заходили мы снизу, из долины Аксаута по Марке. Сколько про неё написано - переписано, а можно ещё написать и переписать столько же. На самом деле, очень красивое место.
Внизу, перед впадением в Аксаут, Марка разливается рукавами в сосновом бору, петляя между заросших мхами камней и холмов, образуя островки и заводи с растущими на них деревцами. Чуть повыше река течёт в тесном каньоне, с шумом пробиваясь через высокие пороги и перекаты, местами есть даже небольшие водопады. Красные скалы, сжимающие ущелье, исчерчены поросшими травой полками и украшены редкими соснами-бонсаями. Просто затеряный мир, того и гляди из-за очередного поворота выйдет какой-нибудь стегозавр.
А в месте слияния Большой и Малой Марки вообще сказочная картинка: голубая лента реки змейкой убегает вниз, оставляя одинокие сосны разговаривать с ветром на только им понятном языке. Чёрт возьми, да я тут поэтом стану))
Сюда ездят автотуристы и оставляют много мусора. Такие они, автотуристы.
Сюда ездят автотуристы и оставляют много мусора. Такие они, автотуристы.
Долина Аксаута очень большая, ехать от ближайшего населённого пункта, села Хасаут-Греческого, около двух-трёх часов, в зависимости от сосотяния дороги и погоды. У места впадения Марки в Аксаут и расположен лагерь Эдельвейс. Неподалёку стоит заброшенный посёлок Красный Карачай, где сейчас есть пара жилых домов. Но люди там находятся только летом, зимой сюда дороги нет.
Хусейн зимой учит людей кататься на сноуборде в Домбае, а летом живёт тут и водит туристов по горам. Порядочный и интересный человек, отличный гид. Из старой советской школы альпинизма.
Вечером мимо нашей стоянки у слияния прошёл турист и остановился на соседней полянке. Аркадий из Севастополя, археолог. Давно ходит в горы и на Кавказе уже не в первый раз. Ходил и по этим местам, сейчас решил освежить воспоминания. Очень приятный и интересный человек, мы немного пообщались с ним во время завтрака. Он рассказал о настроениях в Крыму - вопреки разным слухам, люди там воодушевлены соединением с Россией и никаких реакционных настроений нет. По крайней мере, Аркадий и его окружение очень рады этим переменам. Я рассказал ему про лагерь ребят и увлечении археологией нашего Анатолия. Аркадия это очень заинтересовало, надеюсь увидеть его ещё не раз.
Выше слияния, после выхода из леса, Малая Марка не так интересна. Просто альпийская долина, постепенно уходящая к скалистым гребням, под которыми притаились озёра. Подниматься было легко, Ди даже прихватила с собой булыжник и тащила в кофре с камерой. Позже, уже в палатке, я долго хохотал и грозился набить ей в следующий раз рюкзак потяжелее. А вечером на озеро опустился желанный закатный свет. Небо почти полностью очистилось от облаков, лишь за скалы Кынгыр-Чата зацепились небольшие кусочки, постепенно краснея в лучах заходящего Солнца.
Хороший ориентир для начала подъёма в долину Малой Марки
Ди может спать где угодно и когда угодно)
Хороший ориентир для начала подъёма в долину Малой Марки
Ночью было так холодно, что прихватило льдом камни у берегов озера. Я хотел поснимать рассвет, который был тоже красивым, но оказалось, что у меня замёрзла камера. Я вылез ещё затемно (полог палатки открывался, как дверь - даже поскрипел)), выбрал место для съёмки и уже предвкушал радость от захватывающих видов. Но, когда попытался сделать снимок, не смог даже включить камеру. Некоторые кнопки вообще не нажимались! Я сам виноват - когда устраивался спать, неудачно положил камеру недалеко от лица, забыл закрыть кофр и надышал туда конденсата. Ночью он замерз и я остался без рассветных кадров. Хотел было взять дочкин Никон, но, пока возился с объективами (она макро снимала), волшебный свет уже сменился серым морозным унынием. Ладно, в следующий раз.
Остальные озёра мы смотреть не пошли, так как в небе быстро появлялись облака, а нам очень хотелось увидеть что-нибудь с Мухинского перевала. Но заходить на него мы решили не прямо из долины - для этого пришлось бы сбросить и вновь набирать высоту - а пройти по хребту от перевала Кичи-Ауш. Насколько я мог судить по карте Гугла, по хребту шла дорога, по ней и планировалось пройти.
Оказалось, что дорога там и в самом деле есть, да ещё какая! Кто-то затевал в этих местах лыжную трассу и прорезал не одну, а целых три дороги. Теперь сюда возят туристов из Теберды прямо на джипах. А на высшей точке хребта валяется ржавый бугель, куча поленьев и стена из окаменевших мешков цемента. Так что, при желании, можно устроить пикник с пионерским костром и видом на Эльбрус)
Идти по ней удобно, но ужасно скучно
На перевале Кичи-Ауш мы встретили трёх туристов, среди которых был седой дедушка. Этот "дедушка" даст фору любому молодому парню - ходит по горам давно и серьёзно. Сейчас проверяет очередной маршрут для организации походов в следующем году. Ребята предложили нам прогуляться до озера 2946, но Ди натёрла ноги и мы не пошли. К тому же мы не взяли защитный крем и уже начали чувствовать, как лопается кожа на носу и щеках))
Вернулись мы в лагерь очень вовремя: ребята из Москвы и Туапсе заварганили такой обед, что можно было проглотить язык. После даже такого небольшого похода было приятно принять горячий душ, переодеться в чистое и провести вечер у костра в приятной компании, а не рулить всю ночь, глотая эспрессо, купленный вместе с бензином на заправке. Всё-таки хорошая идея - строить лагеря для туристов в удалённых районах гор. И ведь идея не новая, когда-то всё это уже было. А потом куда-то пропало. Надеюсь, наш лагерь никуда не денется и мы сможем увидеть ещё множество красивых мест, которых так много вокруг долины Аксаута. И навестим дорогих друзей!