
Пятиозёрье
королевство прямых зеркал
Такая сложилась традиция - называть районы, где есть несколько озёр, "сколько-то-там-озёрье". Семиозёрье на Алтае, в Абхазии и даже в Ленинградской области, Пятиозёрье на Карельском перешейке... Есть книга с таким названием - "Пятиозёрье". На моей родине, в Омской области, тоже есть свои "Пять озёр" (то есть озёр там десятки, но речь об особенных группах озёр) - правда, мифических. Три из них довольно известные, а два остальных вызывают споры. Это такая легенда: якобы есть пять озёр, соединённых между собой подземными реками и имеющие чуть ли не инопланетное происхождение. Этот миф привлекает всяких эзотериков и парапсихологов-уфологов, а также дал название одному из самых известных в стране водочных брендов. При этом в регионе полно настоящих и очень интересных в плане биологии водоёмов (например озёра Салтаим и Тенис - самое северное гнездовье пеликанов), но легенда о Пяти озёрах прочно удерживает первенство в популярности.
На Кавказе, в Карачаево-Черкессии, тоже есть своё Пятиозёрье - в истоках реки Ацгары, что несёт свои воды в реку Уруп - один из крупнейших притоков Кубани. Причём озёра там самые настоящие, очень красивые и чистые, расположены в довольно просторной долине, а не в глубоких цирках, как это часто бывает в горах. Уже давно я знал про это место и вот, наконец, выдалась возможность увидеть его своими глазами.
В ночь со 2-го на 3-е сентября я выехал к своей цели. Суета и беспокойство последних дней (в семье у нас двое школьников, из которых один - первоклассник, так что далее объяснять причины суеты, думаю, излишне) сказывались не лучшим образом. Всю дорогу хотелось спать. Только утром, с рассветом, стало полегче - окружающие виды заставили меня проснуться. Правда, в красоте тоже есть свои неприятности: она задерживает)) Разве можно спокойно проехать мимо этого:

Ближе всего к району Пятиозёрья расположен посёлок Пхия, но дорога туда труднопроходима для легкового транспорта. Поэтому я поехал через посёлок Архыз. За посёлком ещё несколько километров идёт отличное асфальтированное шоссе, но уже за турбазой Романтик начинается грунтовка. Впрочем, дорога строится и в скором времени можно будет ездить по асфальту аж до слияния рек Архыз и Дукка. Дальше, от слияния, дорога похуже, но на легковушке проехать можно, особенно просто в сухую погоду. После развилки на перевал Пхия дорога уже труднопроходима, а сам перевал, насколько мне известно, уже года два как непроходим ни для какого транспорта. Поэтому я доехал до развилки на Пхию и там решил оставить машину. Выбрал полянку с деревьями и припарковался под одним из них. Стоит ли говорить, что сердце моё обливалось кровью, когда я уходил - машине предстояло простоять несколько дней без присмотра. Надеялся я только на порядочность людей, живущих в этих местах, а тут можно смело рассчитывать на порядочность - никогда не слышал серьёзного негатива в адрес жителей Архыза. Всё же небольшое чувство тревоги не покидало меня весь поход - мало ли что...

В долине совершенно никого не было. Буквально две недели назад тут было полно туристов и отдыхающих, почти все полянки вдоль реки были заняты под стоянки. А сейчас - ни души. Сезон окончен?
Не теряя времени я начал подниматься к перевалу Речепста-Пхия. Тропу я уже немного знал, так как разведал её раньше, когда отдыхал с семьёй на берегу Дукки. Сразу же идёт крутой участок, который порядком изматывает. Вместе с крутизной движению препятствует и пейзаж: несмотря на слепящее солнце приятно смотреть на горы сквозь хвою раскидистых сосен. Потом тропа выводит на альпику и траверсом огибает склон. За поворотом нужно спуститься к реке, чтобы потом снова карабкаться наверх. Река тут называется Речепста (с этой рекой вообще происходят топонимические превращения каждый десяток километров: в истоке она Речепста, после слияния с Дуккой - Архыз, который впадает в Псыш и далее река уже течёт как Псыш, хотя стороннему наблюдателю не видно, кто в кого там впадает, а уже через несколько километров Псыш становится Большим Зеленчуком).




Во время подъёма мне навстречу пастухи гнали вниз отару овец. Мы немного поговорили с хозяином. Оказывается - я полный профан в животноводстве - овец возвращают вниз не потому, что в горах закончлась трава (как я думал), а потому, что пришла пора кастрировать молодых барашков. Иначе они устроят демографический взрыв в отаре в неположенное время - зимой, тогда многие ягнята могут не выжить. Позже, проходя через кош, я побеседовал с очень приветливым пастухом по имени Андрей. Он поведал мне, насколько непростое дело - животноводство в горах. Пастухи в коше дежурят по пол-месяца, затем меняются (совсем как мы в нашей больнице!). Если пропадает овца - сама потеряется или медведь задерёт - пастух возмещает ущерб. Одна овечка (или барашек?) стоит примерно 4 тысячи рублей. Так что нужно следить как следует, причём не только хищники могут быть угрозой: недавно одна из коров, испугавшись грозы, ломонулась куда глаза глядят и упала с обрыва. Хорошо, что при этом присутствовал её хозяин по случаю, а так бы пришлось пастухам возмещать стоимость животного.
После коша основое русло Речепсты ведёт направо, в направлении перевалов Ацгара и Чилик (вернее сказать, оно оттуда выходит), мне же нужно было подниматься прямо - к перевалу Речепста-Пхия. Перевал снизу не видно, только предперевальную террасу. Я планировал заночевать где-то там, выше, но сомневался насчёт воды в это время года. Со стороны перевала в Речепсту стекает множество ручьёв (а на одной из километровых карт вообще обозначено основное русло с этой стороны, но это не соответствует действительности), но почти все они сейчас пересохли. Я поднялся вдоль одного из таких ручейков, пока он не иссяк, на всякий случай прошёл повыше, на предперевальную террасу, надеясь, что там может быть хоть какой-то водоисточник. Но на террасе всё было сухо. Пришлось спуститься немного ниже - ночевать без воды то ещё удовольствие. Можно было бы ускориться и добежать до Пятиозёрья - несмотря на укорачивающийся световой день времени мне должно было хватить. Но сил хватило бы врядли. Я и так шёл еле-еле, часто останавливался, никак не мог совладать с дыханием. Сказывалось всё: суета последней недели, бессонная ночь за рулём и литр кофе, выпитый по дороге. Последнее ощущалось наиболее сильно - сердце колотилось как у кролика, а одышка не прекращалась даже на привалах. Надо бы пересмотреть свой режим, да и ездить в ночь тоже не лучшее решение.
Ночью я никак не мог уснуть - одышка не давала лечь, а сидя спать неудобно. Я слонялся туда-сюда, глядя на звёзды, фотографировал млечный путь, который был почти не виден из-за восходящей Луны.

Вид на перевал Речепста-Пхия

На заднем плане - хребет Абишира-Ахуба, район перевала Чилик.

Вид на перевал Речепста-Пхия
Но усталость всё-таки взяла своё и я отрубился, даже не устанавливая будильник - выспаться нужно было в кои-то веки, да и спешить было некуда, ведь до Пятиозёрья оставалось всего часа три-четыре ходу.
Однако с утра мне пришлось-таки поторопиться: с севера постепенно натягивало облака. Быстренько собравшись, я буквально бегом выскочил на перевал Речепста-Пхия. В это время года он совершенно бесснежный, с седловины отлично просматривается дальнейший путь - траверсом Загеданского хребта на Запад.

Вид с перевала Речепста-Пхия


Вид с перевала Речепста-Пхия

Вид с перевала Речепста-Пхия
Траверсная тропа по хребту идёт то по южному склону, то по гребню, заходя иногда на довольно высокие пупыри. Но не всегда стоит обходить пупыри: тропа не дура - там, где она выводит на возвышение, идти по склону намного труднее, а в сырую погоду ещё и опасно. Вместе с тем тропа временами теряется, обычно в местах, где склон более пологий - пасущийся скот разбредается и натаптывает "многополосные дороги", по которым можно уйти ниже, чем нужно. Но в-целом путь приятный, во все стороны открываются неплохие виды на горы. Только погода заставляла меня поторопиться, чтобы не попасть в грозу на траверсе.
Выйдя за очередной гребень, я увидел Пятиозёрье. Широкая долина, как стеной отгороженная с севера внушительным массивом Загедан-Скалы, простиралась под ногами. Видны были некоторые озёра, включая пересохшие. Со стороны перевала Уруп-Пхия лавины нагребли целый вал камней, а под ним виднелся какой-то замысловатый узор. Я сначала подумал, что это последствия неравномерного таяния снега - иногда камни, скатываясь с сугробов, выписывают ещё не такие кренделя по весне. Но, приглядевшись, понял, что это Ацангуары - "ограды" или "города гномов", остатки древних пастушеских построек. Я раньше видел подобные штуки на фотографиях в сети, но таких больших и мудрёных что-то не припомню.

Вид с Загеданского хребта

Вид с Загеданского хребта (перевал Ацгара-верхний?)

Вид с Загеданского хребта на Восток

Вид с Загеданского хребта
На перевале Уруп-Пхия был тур, а в нём - записка. Надежда Кущёва сообщала о прохождении её группы через перевал 28 августа. Я не стал забирать записку - пусть останется охотникам на записки (оказывается, есть такие) и поспешил дальше. В моё время спуститься к озёрам можно было где угодно - снега совсем нет, склоны просматриваются хорошо. Но я прошёл до более-менее ровного спуска, чтобы не скакать по всем складкам рельефа. Только я успел добежать до первого озера, начало покрапывать и место для стоянки долго выбирать не пришлось - а выбоор огромный. Уже завалившись в палатку я услышал гром, а за ним сверху полило, посыпало и засверкало...


Ещё по дороге, когда заезжал на базу МЧС, я высказывал опасения ребятам насчёт машины - мол, вдруг побъёт градом? Один из них, надменно поглядывая на меня с видом знатока местности, ухмыльнулся и спросил:
- Какой град Вы хотите в сентябре увидеть?
- В том-то и дело, что я никакого не хотел бы... - с надеждой ответил я.
- Странные люди, вообще... - ещё более надменно ответил парень.
Поняв, что я совершенный дилетант в вопросе местных сезонных метеоусловий, я успокоился и был в полнейшей уверенности, что никакго града в сентябре не бывает. По крайней мере, тут. Но град в сентябре бывает. Мне повезло, что на этот раз он был мелкий - с горошину. Но факт остаётся фактом, так что привет тому спасателю!
После грозы долго шёл дождь, до самого заката. Да и заката как такового не было, всё небо над озёрами было затянуто облаками, только в небольшие просветы прорывалось розовое свечение. Зато на Востоке небо почти расчистилось, вселяя надежду на хорошую погоду. Несмотря на не самое лучшее освещение, мне удалось поймать удачный момент и немного поснимать вечером.


Вид с "первого" озера

Вид с "первого" озера

Утром дела со светом обстояли не лучше, если не сказать хуже. Абсолютно безоблачное небо обеспечило полное отсутствие рассветных красок, а я оказался не готов к такому повороту и не сумел должным образом использовать режимное время. В последующие дни всё с точностью повторялось, и я снова и снова не мог подобрать ни ракурса, ни настроек камеры, чтобы сделать красивый снимок. Да, ещё многому предстоит научиться...
Пятиозёрье - несколько условное понятие, так как озёр там больше. Но некоторые из них совсем пересыхают летом, а одно постепенно зарастает и заиливается, поэтому озером как таковым его уже трудно назвать. Но оно выглядит живописно: поросшие травой берега, замысловатые забиринты проливов, скользящие по зеркалу воды уточки... Благодать, да и только. Жаль, что я так и не сумел снять его нормально, так что смотрите, что получилось и верьте мне на слово: там красиво!



Зарастающее "лишнее" озеро

Нижнее, самое большое, озеро, из которого течёт один из истоков реки Ацгара, мне никак не поддавалось. Оно расположено слишком близко к Загедан-скале, над южным берегом нависают высокие скалы, берега местами крутые и неудобные, поэтому найти удачного нижнего ракурса я никак не мог. Каждое утро, день и вечер я ходил по берегам в поисках нужной точки для съёмки, но так и не увидел ни одного кадра. Я вообще редко вижу кадры, а тут совсем ничего не получалось. Была надежда на вечерний свет, когда Солнце садится за Загеданскую пилу, но в тот вечер, когда я выжидал на берегу нижнего озера, было пасмурно и ничего не получилось. Так и не сделал ни одного удачного снимка. Может быть, в следующий раз получится.

панорама



панорама
С двумя другими озёрами - тем, что "С камнем" и ещё одним, расположенным ближе к Загедан-скале, дела обстояли не лучшим образом. Усугблялось положение безоблачной погодой по утрам, а днём, когда облака появлялись, солнце светило как раз против нужных мне точек. Конечно, дело вовсе не в озёрах и Солнце, а в моём неумении увидеть красоту, но фотографии от этого понимания лучше не станут. Зато удалось отснять неплохой материал для таймлапса, а это немало. Вообще возня с таймлапсом отнимала у меня почти всё время: нужно было и точки поинтереснее найти, продумать, откуда куда свет упадёт, когда туда лучше прибежать, да и собственно прибежать - вроде бы рядом всё, но лазил иногда долго... Вот потому и не вышло ничего путнего - слишком много хотел))




Между озером "С камнем" и ещё одним (ну нет у них названий!) есть возвышенность, на которой виден ещё один Ацангуар, а посреди него кто-то, растоптав ценности археологии, воткнул снегомер. Я пошарился среди камней, надеясь найти какой-нибудь артефакт - глиняный осколочек или ещё чего, но ничего не нашёл. Как говаривал один киногерой - "всё уже украдено до нас". Всё равно интересно. И как древние пастухи ворочали такие булыги?

Вид с горы рядом с перевалом "Надежда". Каменный узор отмечен стрелкой.

Вид с восточной вершинки Загеданской пилы


Вид с горы рядом с перевалом "Надежда". Каменный узор отмечен стрелкой.
Кроме красивых фотографий озёр, я хотел снять панораму всего Пятиозёрья, так, чтобы было видно все озёра. Наиболее логичным было бы подняться на склон Загедан-Скалы, но там Солнце светило прямо в объектив и ничего толком видно не было. Поэтому я полез для начала на ближайший к моей стоянке пупырь, венчающий Загеданскую пилу с востока. Заодно поглазел на вид с перевала Уруп-Ажога.

Вид с перевала Уруп-Ажога


Вид с перевала Уруп-Ажога
На вершинке торчит труба, видимо, остатки триангуляра. Странно, на карте ни названия, ни высоты этого пупырика нет, да и не самый он тут "пупыристый", зачем тогда триангуляр? Впрочем, в геодезии я разбираюсь не лучше, чем в овцеводстве, поэтому мои выводы неважны.
На верху свистел ветер, грозя сдуть меня обратно к палатке, но я не сдавался. Видно было, как быстро меняется погода - на Юге всё было затянуто плотной облачностью, временами издалека доносились раскаты грома. Поэтому я не рассиживался там, отснял материал и побежал вниз. Во время грозы я видел, как в склон этого пупыря несколько раз ударила молния, причём почти в одно и то же место, вопреки повериям. Может быть, дело в трубе, а может, порода тут какая-то особенная, заряд притягивает. Так или иначе, хотелось слезть оттуда до грозы. Впрочем, беспокоился я напрасно - гроза ходила вокруг моей долины, гром гремел то на Юге, то из-за спины Загедан-Скалы, то со стороны Абиширы. А у меня была переменная облачность и не упало ни капли. Вот и славно, и лазил не зря: хоть все пять озёр оттуда не видно, панорама с пупырика интересная открывается.



Если присмотреться, то на дальнем берегу озера видно мою палатку


В тот вечер у меня были ещё кое-какие планы, но погода всё время угрожала разверзнуть свои хляби, ожидаемого света не было и я так никуда больше не сбегал. Шарашился вокруг "своего" озера и просто отдыхал. В самом деле, а зачем я здесь? Нашёл на берегу изодранный кусок старого карримата, сварганил из него шезлонг, заварил кофейку (эх, доиграюсь я! - но сегодня можно, никуда не идём), плеснул туда пару ложек антисептического раствора медицинского и стал наблюдать, как над Чиликом Вторым вырастает "Эльбрус" из облаков. Само собой, камеры в это время шлёпали затворами, снимая материал для таймлапса. Получится или нет - никогда наперёд не знаешь, но снимать всё равно надо.




Ещё мне несколько не нравилось полное отсутствие снега на склонах гор. Пейзажи со снежниками, которые так приятно контрастируют с зеленью травы, выглядят гораздо лучше. Но ничего не поделаешь - такое выпало время на отпуск. И цветов было совсем мало. Только некоторые продолжали цвести, буквально два-три вида, из которых самые интересные - крокусы. Не потому, что они отличаются какой-то особенной красотой, а просто их нигде внизу нет. Животных в долине и по склонам тоже не увидеть, только табуны лошадей да отары овец, которые пастухи гоняют под Загедан-Скалой. В один из вечеров где-то много стреляли, причём как-то бестолково - чуть ли не очередями. Может быть просто баловались. Так или иначе, зверьё распугали.






Самым красивым и интересным мне показалось верхнее озеро. Оно отгорожено от остальных небольшой террасой и скальной вершинкой, которая гребнем отходит от горы, замыкающей Загеданскую пилу на Западе. В озере есть каменный островок-"риф", из-за которого оно мне и понравилось больше всех. В сентябре озеро мелеет и "риф" смотрится очень красиво. Кроме прочего, в этом озере есть животные - головастики различной степени зрелости и лягушки. Странно, что на нижних озёрах их нет.
