Пятиозёрье
королевство прямых зеркал
Такая сложилась традиция - называть районы, где есть несколько озёр, "сколько-то-там-озёрье". Семиозёрье на Алтае, в Абхазии и даже в Ленинградской области, Пятиозёрье на Карельском перешейке... Есть книга с таким названием - "Пятиозёрье". На моей родине, в Омской области, тоже есть свои "Пять озёр" (то есть озёр там десятки, но речь об особенных группах озёр) - правда, мифических. Три из них довольно известные, а два остальных вызывают споры. Это такая легенда: якобы есть пять озёр, соединённых между собой подземными реками и имеющие чуть ли не инопланетное происхождение. Этот миф привлекает всяких эзотериков и парапсихологов-уфологов, а также дал название одному из самых известных в стране водочных брендов. При этом в регионе полно настоящих и очень интересных в плане биологии водоёмов (например озёра Салтаим и Тенис - самое северное гнездовье пеликанов), но легенда о Пяти озёрах прочно удерживает первенство в популярности.
На Кавказе, в Карачаево-Черкессии, тоже есть своё Пятиозёрье - в истоках реки Ацгары, что несёт свои воды в реку Уруп - один из крупнейших притоков Кубани. Причём озёра там самые настоящие, очень красивые и чистые, расположены в довольно просторной долине, а не в глубоких цирках, как это часто бывает в горах. Уже давно я знал про это место и вот, наконец, выдалась возможность увидеть его своими глазами.
В ночь со 2-го на 3-е сентября я выехал к своей цели. Суета и беспокойство последних дней (в семье у нас двое школьников, из которых один - первоклассник, так что далее объяснять причины суеты, думаю, излишне) сказывались не лучшим образом. Всю дорогу хотелось спать. Только утром, с рассветом, стало полегче - окружающие виды заставили меня проснуться. Правда, в красоте тоже есть свои неприятности: она задерживает)) Разве можно спокойно проехать мимо этого:
Ближе всего к району Пятиозёрья расположен посёлок Пхия, но дорога туда труднопроходима для легкового транспорта. Поэтому я поехал через посёлок Архыз. За посёлком ещё несколько километров идёт отличное асфальтированное шоссе, но уже за турбазой Романтик начинается грунтовка. Впрочем, дорога строится и в скором времени можно будет ездить по асфальту аж до слияния рек Архыз и Дукка. Дальше, от слияния, дорога похуже, но на легковушке проехать можно, особенно просто в сухую погоду. После развилки на перевал Пхия дорога уже труднопроходима, а сам перевал, насколько мне известно, уже года два как непроходим ни для какого транспорта. Поэтому я доехал до развилки на Пхию и там решил оставить машину. Выбрал полянку с деревьями и припарковался под одним из них. Стоит ли говорить, что сердце моё обливалось кровью, когда я уходил - машине предстояло простоять несколько дней без присмотра. Надеялся я только на порядочность людей, живущих в этих местах, а тут можно смело рассчитывать на порядочность - никогда не слышал серьёзного негатива в адрес жителей Архыза. Всё же небольшое чувство тревоги не покидало меня весь поход - мало ли что...
В долине совершенно никого не было. Буквально две недели назад тут было полно туристов и отдыхающих, почти все полянки вдоль реки были заняты под стоянки. А сейчас - ни души. Сезон окончен?
Не теряя времени я начал подниматься к перевалу Речепста-Пхия. Тропу я уже немного знал, так как разведал её раньше, когда отдыхал с семьёй на берегу Дукки. Сразу же идёт крутой участок, который порядком изматывает. Вместе с крутизной движению препятствует и пейзаж: несмотря на слепящее солнце приятно смотреть на горы сквозь хвою раскидистых сосен. Потом тропа выводит на альпику и траверсом огибает склон. За поворотом нужно спуститься к реке, чтобы потом снова карабкаться наверх. Река тут называется Речепста (с этой рекой вообще происходят топонимические превращения каждый десяток километров: в истоке она Речепста, после слияния с Дуккой - Архыз, который впадает в Псыш и далее река уже течёт как Псыш, хотя стороннему наблюдателю не видно, кто в кого там впадает, а уже через несколько километров Псыш становится Большим Зеленчуком).
Во время подъёма мне навстречу пастухи гнали вниз отару овец. Мы немного поговорили с хозяином. Оказывается - я полный профан в животноводстве - овец возвращают вниз не потому, что в горах закончлась трава (как я думал), а потому, что пришла пора кастрировать молодых барашков. Иначе они устроят демографический взрыв в отаре в неположенное время - зимой, тогда многие ягнята могут не выжить. Позже, проходя через кош, я побеседовал с очень приветливым пастухом по имени Андрей. Он поведал мне, насколько непростое дело - животноводство в горах. Пастухи в коше дежурят по пол-месяца, затем меняются (совсем как мы в нашей больнице!). Если пропадает овца - сама потеряется или медведь задерёт - пастух возмещает ущерб. Одна овечка (или барашек?) стоит примерно 4 тысячи рублей. Так что нужно следить как следует, причём не только хищники могут быть угрозой: недавно одна из коров, испугавшись грозы, ломонулась куда глаза глядят и упала с обрыва. Хорошо, что при этом присутствовал её хозяин по случаю, а так бы пришлось пастухам возмещать стоимость животного.
После коша основое русло Речепсты ведёт направо, в направлении перевалов Ацгара и Чилик (вернее сказать, оно оттуда выходит), мне же нужно было подниматься прямо - к перевалу Речепста-Пхия. Перевал снизу не видно, только предперевальную террасу. Я планировал заночевать где-то там, выше, но сомневался насчёт воды в это время года. Со стороны перевала в Речепсту стекает множество ручьёв (а на одной из километровых карт вообще обозначено основное русло с этой стороны, но это не соответствует действительности), но почти все они сейчас пересохли. Я поднялся вдоль одного из таких ручейков, пока он не иссяк, на всякий случай прошёл повыше, на предперевальную террасу, надеясь, что там может быть хоть какой-то водоисточник. Но на террасе всё было сухо. Пришлось спуститься немного ниже - ночевать без воды то ещё удовольствие. Можно было бы ускориться и добежать до Пятиозёрья - несмотря на укорачивающийся световой день времени мне должно было хватить. Но сил хватило бы врядли. Я и так шёл еле-еле, часто останавливался, никак не мог совладать с дыханием. Сказывалось всё: суета последней недели, бессонная ночь за рулём и литр кофе, выпитый по дороге. Последнее ощущалось наиболее сильно - сердце колотилось как у кролика, а одышка не прекращалась даже на привалах. Надо бы пересмотреть свой режим, да и ездить в ночь тоже не лучшее решение.
Ночью я никак не мог уснуть - одышка не давала лечь, а сидя спать неудобно. Я слонялся туда-сюда, глядя на звёзды, фотографировал млечный путь, который был почти не виден из-за восходящей Луны.
Вид на перевал Речепста-Пхия
На заднем плане - хребет Абишира-Ахуба, район перевала Чилик.
Вид на перевал Речепста-Пхия
Но усталость всё-таки взяла своё и я отрубился, даже не устанавливая будильник - выспаться нужно было в кои-то веки, да и спешить было некуда, ведь до Пятиозёрья оставалось всего часа три-четыре ходу.
Однако с утра мне пришлось-таки поторопиться: с севера постепенно натягивало облака. Быстренько собравшись, я буквально бегом выскочил на перевал Речепста-Пхия. В это время года он совершенно бесснежный, с седловины отлично просматривается дальнейший путь - траверсом Загеданского хребта на Запад.
Вид с перевала Речепста-Пхия
Вид с перевала Речепста-Пхия
Вид с перевала Речепста-Пхия
Траверсная тропа по хребту идёт то по южному склону, то по гребню, заходя иногда на довольно высокие пупыри. Но не всегда стоит обходить пупыри: тропа не дура - там, где она выводит на возвышение, идти по склону намного труднее, а в сырую погоду ещё и опасно. Вместе с тем тропа временами теряется, обычно в местах, где склон более пологий - пасущийся скот разбредается и натаптывает "многополосные дороги", по которым можно уйти ниже, чем нужно. Но в-целом путь приятный, во все стороны открываются неплохие виды на горы. Только погода заставляла меня поторопиться, чтобы не попасть в грозу на траверсе.
Выйдя за очередной гребень, я увидел Пятиозёрье. Широкая долина, как стеной отгороженная с севера внушительным массивом Загедан-Скалы, простиралась под ногами. Видны были некоторые озёра, включая пересохшие. Со стороны перевала Уруп-Пхия лавины нагребли целый вал камней, а под ним виднелся какой-то замысловатый узор. Я сначала подумал, что это последствия неравномерного таяния снега - иногда камни, скатываясь с сугробов, выписывают ещё не такие кренделя по весне. Но, приглядевшись, понял, что это Ацангуары - "ограды" или "города гномов", остатки древних пастушеских построек. Я раньше видел подобные штуки на фотографиях в сети, но таких больших и мудрёных что-то не припомню.
Вид с Загеданского хребта
Вид с Загеданского хребта (перевал Ацгара-верхний?)
Вид с Загеданского хребта на Восток
Вид с Загеданского хребта
На перевале Уруп-Пхия был тур, а в нём - записка. Надежда Кущёва сообщала о прохождении её группы через перевал 28 августа. Я не стал забирать записку - пусть останется охотникам на записки (оказывается, есть такие) и поспешил дальше. В моё время спуститься к озёрам можно было где угодно - снега совсем нет, склоны просматриваются хорошо. Но я прошёл до более-менее ровного спуска, чтобы не скакать по всем складкам рельефа. Только я успел добежать до первого озера, начало покрапывать и место для стоянки долго выбирать не пришлось - а выбоор огромный. Уже завалившись в палатку я услышал гром, а за ним сверху полило, посыпало и засверкало...
Ещё по дороге, когда заезжал на базу МЧС, я высказывал опасения ребятам насчёт машины - мол, вдруг побъёт градом? Один из них, надменно поглядывая на меня с видом знатока местности, ухмыльнулся и спросил:
- Какой град Вы хотите в сентябре увидеть?
- В том-то и дело, что я никакого не хотел бы... - с надеждой ответил я.
- Странные люди, вообще... - ещё более надменно ответил парень.
Поняв, что я совершенный дилетант в вопросе местных сезонных метеоусловий, я успокоился и был в полнейшей уверенности, что никакго града в сентябре не бывает. По крайней мере, тут. Но град в сентябре бывает. Мне повезло, что на этот раз он был мелкий - с горошину. Но факт остаётся фактом, так что привет тому спасателю!
После грозы долго шёл дождь, до самого заката. Да и заката как такового не было, всё небо над озёрами было затянуто облаками, только в небольшие просветы прорывалось розовое свечение. Зато на Востоке небо почти расчистилось, вселяя надежду на хорошую погоду. Несмотря на не самое лучшее освещение, мне удалось поймать удачный момент и немного поснимать вечером.
Вид с "первого" озера
Вид с "первого" озера
Утром дела со светом обстояли не лучше, если не сказать хуже. Абсолютно безоблачное небо обеспечило полное отсутствие рассветных красок, а я оказался не готов к такому повороту и не сумел должным образом использовать режимное время. В последующие дни всё с точностью повторялось, и я снова и снова не мог подобрать ни ракурса, ни настроек камеры, чтобы сделать красивый снимок. Да, ещё многому предстоит научиться...
Пятиозёрье - несколько условное понятие, так как озёр там больше. Но некоторые из них совсем пересыхают летом, а одно постепенно зарастает и заиливается, поэтому озером как таковым его уже трудно назвать. Но оно выглядит живописно: поросшие травой берега, замысловатые забиринты проливов, скользящие по зеркалу воды уточки... Благодать, да и только. Жаль, что я так и не сумел снять его нормально, так что смотрите, что получилось и верьте мне на слово: там красиво!
Зарастающее "лишнее" озеро
Нижнее, самое большое, озеро, из которого течёт один из истоков реки Ацгара, мне никак не поддавалось. Оно расположено слишком близко к Загедан-скале, над южным берегом нависают высокие скалы, берега местами крутые и неудобные, поэтому найти удачного нижнего ракурса я никак не мог. Каждое утро, день и вечер я ходил по берегам в поисках нужной точки для съёмки, но так и не увидел ни одного кадра. Я вообще редко вижу кадры, а тут совсем ничего не получалось. Была надежда на вечерний свет, когда Солнце садится за Загеданскую пилу, но в тот вечер, когда я выжидал на берегу нижнего озера, было пасмурно и ничего не получилось. Так и не сделал ни одного удачного снимка. Может быть, в следующий раз получится.
панорама
панорама
С двумя другими озёрами - тем, что "С камнем" и ещё одним, расположенным ближе к Загедан-скале, дела обстояли не лучшим образом. Усугблялось положение безоблачной погодой по утрам, а днём, когда облака появлялись, солнце светило как раз против нужных мне точек. Конечно, дело вовсе не в озёрах и Солнце, а в моём неумении увидеть красоту, но фотографии от этого понимания лучше не станут. Зато удалось отснять неплохой материал для таймлапса, а это немало. Вообще возня с таймлапсом отнимала у меня почти всё время: нужно было и точки поинтереснее найти, продумать, откуда куда свет упадёт, когда туда лучше прибежать, да и собственно прибежать - вроде бы рядом всё, но лазил иногда долго... Вот потому и не вышло ничего путнего - слишком много хотел))
Между озером "С камнем" и ещё одним (ну нет у них названий!) есть возвышенность, на которой виден ещё один Ацангуар, а посреди него кто-то, растоптав ценности археологии, воткнул снегомер. Я пошарился среди камней, надеясь найти какой-нибудь артефакт - глиняный осколочек или ещё чего, но ничего не нашёл. Как говаривал один киногерой - "всё уже украдено до нас". Всё равно интересно. И как древние пастухи ворочали такие булыги?
Вид с горы рядом с перевалом "Надежда". Каменный узор отмечен стрелкой.
Вид с восточной вершинки Загеданской пилы
Вид с горы рядом с перевалом "Надежда". Каменный узор отмечен стрелкой.
Кроме красивых фотографий озёр, я хотел снять панораму всего Пятиозёрья, так, чтобы было видно все озёра. Наиболее логичным было бы подняться на склон Загедан-Скалы, но там Солнце светило прямо в объектив и ничего толком видно не было. Поэтому я полез для начала на ближайший к моей стоянке пупырь, венчающий Загеданскую пилу с востока. Заодно поглазел на вид с перевала Уруп-Ажога.
Вид с перевала Уруп-Ажога
Вид с перевала Уруп-Ажога
На вершинке торчит труба, видимо, остатки триангуляра. Странно, на карте ни названия, ни высоты этого пупырика нет, да и не самый он тут "пупыристый", зачем тогда триангуляр? Впрочем, в геодезии я разбираюсь не лучше, чем в овцеводстве, поэтому мои выводы неважны.
На верху свистел ветер, грозя сдуть меня обратно к палатке, но я не сдавался. Видно было, как быстро меняется погода - на Юге всё было затянуто плотной облачностью, временами издалека доносились раскаты грома. Поэтому я не рассиживался там, отснял материал и побежал вниз. Во время грозы я видел, как в склон этого пупыря несколько раз ударила молния, причём почти в одно и то же место, вопреки повериям. Может быть, дело в трубе, а может, порода тут какая-то особенная, заряд притягивает. Так или иначе, хотелось слезть оттуда до грозы. Впрочем, беспокоился я напрасно - гроза ходила вокруг моей долины, гром гремел то на Юге, то из-за спины Загедан-Скалы, то со стороны Абиширы. А у меня была переменная облачность и не упало ни капли. Вот и славно, и лазил не зря: хоть все пять озёр оттуда не видно, панорама с пупырика интересная открывается.
Если присмотреться, то на дальнем берегу озера видно мою палатку
В тот вечер у меня были ещё кое-какие планы, но погода всё время угрожала разверзнуть свои хляби, ожидаемого света не было и я так никуда больше не сбегал. Шарашился вокруг "своего" озера и просто отдыхал. В самом деле, а зачем я здесь? Нашёл на берегу изодранный кусок старого карримата, сварганил из него шезлонг, заварил кофейку (эх, доиграюсь я! - но сегодня можно, никуда не идём), плеснул туда пару ложек антисептического раствора медицинского и стал наблюдать, как над Чиликом Вторым вырастает "Эльбрус" из облаков. Само собой, камеры в это время шлёпали затворами, снимая материал для таймлапса. Получится или нет - никогда наперёд не знаешь, но снимать всё равно надо.
Ещё мне несколько не нравилось полное отсутствие снега на склонах гор. Пейзажи со снежниками, которые так приятно контрастируют с зеленью травы, выглядят гораздо лучше. Но ничего не поделаешь - такое выпало время на отпуск. И цветов было совсем мало. Только некоторые продолжали цвести, буквально два-три вида, из которых самые интересные - крокусы. Не потому, что они отличаются какой-то особенной красотой, а просто их нигде внизу нет. Животных в долине и по склонам тоже не увидеть, только табуны лошадей да отары овец, которые пастухи гоняют под Загедан-Скалой. В один из вечеров где-то много стреляли, причём как-то бестолково - чуть ли не очередями. Может быть просто баловались. Так или иначе, зверьё распугали.
Самым красивым и интересным мне показалось верхнее озеро. Оно отгорожено от остальных небольшой террасой и скальной вершинкой, которая гребнем отходит от горы, замыкающей Загеданскую пилу на Западе. В озере есть каменный островок-"риф", из-за которого оно мне и понравилось больше всех. В сентябре озеро мелеет и "риф" смотрится очень красиво. Кроме прочего, в этом озере есть животные - головастики различной степени зрелости и лягушки. Странно, что на нижних озёрах их нет.
Гора, которая кажется ниже, на самом деле более высокая и с неё видно всё Пятиозёрье как на ладони.
Выше озера лежат перевалы Загедан и Загеданских озёр. Меня интересовал только последний, так как с него открывался отличный вид ещё на два озера. Тропа набита конями и ими же помечена - заблудиться невозможно даже с закрытыми глазами, по запаху найти несложно)) Если тропа теряется в траве, ищем "говнотур" - кучу навоза, нам туда)) Непонятно, чего коняги сюда лезут, трава тут какая-то особенная или что? Причём они явно уходят к перевалу самовольно - я видел однажды, как пастухи с матюками гнали их обратно, в долину Ацгары.
С подъёма к перевалу красиво смотрится верхнее озеро Пятиозёрья и ещё открывается вид на перевал Надежда, а так же западную вершинку Загеданской пилы. Отсюда видно, что на вершинку легко подняться - с других сторон это казалось невозможным.
Справа торчит вершинка - если подняться на неё, будет видно всё Пятиозёрье
С перевала Загеданских озёр в самом деле открывается потрясающий вид! Два озера распластались по дну цирка, который с Запада замыкается красивой горой. Эта гора напомнила мне скалу Шаманку на Байкале (нет, сам я её не видел, только на фото). Справа вниз уходит долина реки Загеданки, дальше видна скалистая вершина горы Загедан. Сильно не хватает снежников на спинах хребтов и в кулуарах, но всё равно очень красиво - стоит того, чтобы подняться сюда. Я поднимался на перевал несколько раз, чтобы поймать нужный вид с облаками. Очень хотелось бы снять отсюда закат, но перевал всё время был в тумане вечерами, так что я не пошёл (к тому же потом идти ночью назад - ноги сломаешь по пути от озера с камнем к первому, там очень неудобная тропа).
В перевальном туре тоже была записка, но я её тоже не стал забирать, только сфотографировал. Полазил по кулуарам, ведущим к озёрам, но к самим озёрам спускаться не захотел. Мне и "своих" озёр хватало, да и видов внизу хороших вряд ли найдёшь - слишком глубокий цирк, а озёра небольшие и близко к горам лежат. Спуск крутоват, но не опасен. Под рюкзаком, думаю, спускаться было бы страшновато, а подниматься тяжело. Но ничего невозможного нет - группы ведь ходят, да ещё в плохую погоду. Вот зимой тут будет стрёмненько!
Пусть Вас не обманывает простота - в жизни тут намного круче, чем кажется на фото.
Пусть Вас не обманывает простота - в жизни тут намного круче, чем кажется на фото.
Пусть Вас не обманывает простота - в жизни тут намного круче, чем кажется на фото.
Тут же, с подъёма к перевалу, есть тропа к седловинке под западной вершиной Загеданской пилы. Если пройти туда, то можно подняться и на саму вершинку. Оттуда открывается отличный вид на Загеданскую пилу, ну и на само Пятиозёрье - видно все пять озёр. Одно немного скрыто за скалистой вершинкой, но всё равно видно, что это озеро.
Так вот я и шарился целыми днями, то панорамные точки искал, то таймлапс снимал, то просто бездельничал. Может быть это эгоизм, но это для меня единственный настоящий отдых. Тоска по семье, конечно, временами находит, но всё же... Всё же постоянные заботы не дадут полностью расслабиться. А тут думаешь только о себе. Даже как-то неловко! Но иначе никак не отвлечься.
Ещё я мечтал поснимать Млечный путь, как он отражается в озёрах и всё такое. Но мои планы были бессовестно разрушены растущей Луной. Если в первую ночь, под перевалом Речепста-Пхия, было видно хоть немного, то в следующие ночи Луна поднималась всё выше и светила всё ярче - приближалось суперлуние. Но я всё равно поснимал ночью, в том числе саму виновницу - Луну. Пусть будет на память.
Незаметно пролетели три дня и три ночи в Пятиозёрье. Пора было уже подумать о возвращении, но я слонялся по озёрам с камерой в поисках того самого света, которого так ждал. И, словно услышав мои мысли, как будто поняв, наконец, чего так жаждет моя душа, духи Пятиозёрья равеяли свежим вечерним ветерком облака, предоставив возможность заходящему Солнцу подсветить своими лучами весь рельеф Загедан-Скалы, удариться в могучую спину хребта Чилик второй, окончательно рассеяться в редких облачках и мягкими тенями осесть на прибрежные камни. Сердце моё ликовало. Всего несколько минут, но их хватило, чтобы увидеть то, ради чего я сюда шёл. Не один день я провёл, корпея над гугл-планетой и The Photographer's Ephemeris, размышляя: откуда, когда и куда будет светить Солнце перед закатом... Я был безмерно благодарен Богам Пятиозёрья и Загедании за такой щедрый подарок. Это был незабываемый вечер - но не потому, что последний!
Всё когда-нибудь заканчивается и следующим утром я уже поднимался от озёр наверх, на обратный траверс Загеданского хребта. У меня был просто Наполеоновский план на этот день: добежать до машины и вернуться домой. Всё удалось, я без особых приключений прошёл хребет, спустился по долине Речепсты и нашёл свою машину в том же виде, что оставил. Не напрасно я надеялся на горцев - они не подвели. Снова навещал спасателей, правда, не застал друзей. Но не заехать не мог. Потом подкрепился в посёлке хычинами - как же без них! А около полуночи я уже обнимал свою счастливую семью. Горы и фотографии - это всё хорошо, конечно, но... Есть нечто гораздо более близкое и родное, что навсегда и насовсем. И пусть оно никогда не кончается.