
Хызыр-Кёль и Кынгыр-Чат,
или за Эльбрусом в озере.
Мы все о чём-то мечтаем. По крайней мере, строим разные планы, пытаемся их реализовать, что-то делаем. Или не делаем и с сожалением думаем, что задуманное никогда не сбудется. Но если не позволять себе таких мыслей и постоянно стремиться к цели, то и планы, и даже мечты всегда сбываются.
Очень давно мне хотелось найти место, где в безупречной глади горного озера отражается Эльбрус. Не потому, что он особенно красивый, просто это значимая гора. Фотографий его достаточно много, но вот над озером его вершину увидеть можно достаточно редко. Поэтому мне всегда хотелось увидеть и снять Эльбрус именно в таком виде, возвышающимся над окружающими горами и с озером на переднем плане. Мест таких мало, я всего три могу припомнить. Одно из них - озеро Хызыр-Кёль в долине реки Гидам, под горой Кынгыр-Чат в Карачаево-Черкесской республике. Давно я присматривался к этому месту, но как-то не получалось туда выбраться, несмотря на то, что я относительно близко к этому месту ходил не один раз. Наконец, пришло время осуществить ещё одну мечту и в начале июля 2019 года я отправился в путь.
Сложность затеи состояла в том, что гора Кынгыр-Чат и её окрестности часто закрыты облаками, так же как и вершина Эльбруса. Расстояние там от озера до самой высокой точки Европы значительное, поэтому и погода нужна почти идеальная, чтобы увидеть гору. По прогнозу же всю неделю дожди-грозы-пасмурно обещали... А для фотографии нужен и свет подходящий, Солнце там весь день от Эльбруса светит и ничего путнего снять не выйдет. Но я запланировал поход таким образом, что у меня был как минимум один вечер и одно утро для съёмок, а на всякий случай ещё один запасной день.
Кроме фотографии, мне нужно было проверить удобство прохождения перевала Кынгырчат. Информации об этом в сети не очень много, группы там ходят, но пишут редко. Мне было заранее известно кроме категорийности и высоты лишь то, что нужно проходить по гребню от вершинки 3349 до осыпного склона, по скудным описаниям там должны быть разрушенные скалы и ничего сложного. Вместе с тем я читал отчёты и тех, кто так и не смог пройти перевал и немного беспокоился: возвращаться назад по пути подъёма не очень хотелось.
Маршрут я решил пройти точно по треку неизвестной мне группы, который начинался от трассы недалеко от пос. Верхняя Теберда, далее через перевал Ачхиштара вёл в долину реки Гидам, в верховьях которой расположено заветное озеро Хызыр-Кёль с видом на Эльбрус, потом от озера подъём на перевал Кынгырчат, где обозначены два варианта по сложности: 1А и 1Б. По какой стороне посчитана сложность я не знал. Ну а за перевалом путь идёт мимо озера Кынгыр-Чат в долину Аксаута, которую я знаю уже как свои пять пальцев. Навигатора у меня так и нет, я всегда хожу по бумажной карте или вообще по памяти, но в этот раз решил воспользоваться навигацией OsmAnd в смартфоне. Версия программы у меня бесплатная, без горизонталей, о чём я пару раз жалел. Впрочем, я не сильно полагался на технику и, как позже выяснилось, не напрасно.

Сразу уточню: я нарочно не указываю названия объектов так же, как они подписаны на карте. Ну не поворачивается у меня язык назвать Кынгыр-Чат с окончанием на "д"! Нет такого слова, насколько мне известно. Чат означает "ущелье" или "ручей". Чад - это в Африке вообще. А на Кавказе - чат. Простите мне такую вот непоследовательную педантичность, это не всегда так))
С заброской и выброской с маршрута у меня теперь проблем нет. Моя старшая дочь Диана вышла замуж и живёт в станице Зеленчукской. То есть вместе с походом я ещё и детей и внучку навестил, а Сергей, муж Дианы, подвёз меня до точки старта. Выход же с маршрута ведёт прямиком на базу Эдельвейс, куда к моему возвращению должны были приехать друзья. Короче говоря, сплошные удовольствия, не даром в отпуске три года не был!
Пока гостил у детей, разглядывал с их балкона Эльбрус и массив Кынгыр-Чат. В старенький "отвёрточный" телеобъектив мне удалось рассмотреть путь спуска с перевала. Издалека, признаюсь, выглядит довольно жутко. Если угодить там в грозу или туман, будет ого-го. Но не отказываться же из-за такой ерунды от заветной мечты!




Утром 3 июля едем с Сергеем в Верхнюю Теберду. Точка старта находится в нескольких километрах за посёлком, там от трассы вверх ведёт просёлочная дорога. Тепло прощаемся и я начинаю подъём. Облаков нет, несмотря на ранний час Солнце палит беспощадно: это я из Краснодара жару привёз, накануне стояли довольно прохладные деньки и шли дожди. Впрочем, дорога почти сразу уходит в лес, где можно кое-где спрятаться в тень. Вместе с тем, подъём достаточно крут и попотеть приходится изрядно.

Кое-где дорога разветвляется, но заблудиться невозможно.

Моя цель - остроконечная лесистая вершинка почти в середине кадра. Там возможна стоянка.

Кое-где дорога разветвляется, но заблудиться невозможно.
Поднимаюсь неожиданно быстро. Я давно уже не то что в горы, пешком вообще не ходил: езжу на работу на машине, спортом не занимаюсь, да ещё вредных привычек море. Но иду как-то. Тяжело дышать стало где-то на пятой сотне метров по вертикали. Отдохнул и дальше. Так и шлёпаю потихоньку.
В одном месте я плутанул. Дорога местами разветвляется, обходя заболоченные участки или слишком крутые подъёмы. Видно, что поверх старой прорезана новая дорога и она не везде с ней совпадает. Но дороги всегда сходятся после сложных участков. А в одном месте, чуть ниже родника (обозначен на карте Osm), развилка уже оказалась настоящей. Я попёрся направо, повинуясь какому-то привычному моральному правилу (ну как бы нехорошо примерному семьянину налево-то ходить) и ушёл в сторону ручья. Дорога через пару сотен по вертикали привела к стоянке лесорубов. От стоянки дорога уходит на другую сторону горы, какой там рельеф я не помнил, на моей Osm-карте этого не видно. Тут-то я и пожалел о своей жадности, купил бы дополнение к программе - знал бы, можно ли идти дальше. А так пришлось сначала продираться через густой лес (не желая терять набранную высоту, решил пройти траверсом), а потом спускаться вниз. Вышел я на дорогу уже как раз около родника.

Новая дорога прорезана на деляну, поэтому более свежая и не заросшая. Следует выбрать более старый и заросший волок на развилке, он уходит налево.

Новая дорога прорезана на деляну, поэтому более свежая и не заросшая. Следует выбрать более старый и заросший волок на развилке, он уходит налево.

Полиэтилен, которым накрыта палатка, страшно воняет, нагреваясь на Солнце. Зато сухо!

Новая дорога прорезана на деляну, поэтому более свежая и не заросшая. Следует выбрать более старый и заросший волок на развилке, он уходит налево.
В описаниях ходивших тут ранее групп указывалось, что дорога ведёт лишь до старого коша и потом надо искать тропу. Я же вышел по дороге прямо на альпику и только там, под склоном горы Лысой, увидел кош. Видимо, этот кош построен недавно и к нему прорезана новая дорога. Старый кош я так и не увидел.
Вопреки моим ожиданиям, я поднялся быстро, всего за три часа с копейками. И это с блуканиями по лесу. Идти дальше мне было не нужно, следующая нормальная стоянка могла быть только за перевалом Ачхиштара без видов, под перевалом я не знал, найду ли воду, кроме того, набирать в первый день больше километра было бы неправильно с точки зрения акклиматизации. Да и силы мои уже иссякли, что-то разбежался в этот раз.
Пока сидел и думал, где поставить палатку, из леса к кошу вышли коровы, а за ними ещё и козы. Пришлось отойти подальше, почти на самую верхушку той лесистой вершинки. Там и вода чистая, а тот ручей, вдоль которого выходит на альпику дорога, загажен скотиной - он течёт прямо через кош. Овчарки старательно меня облаивали с пол-часа, но не приближались, а потом и вовсе убежали. Коровы же, по обыкновению, периодически приходили знакомиться, держась, к счастью, на расстоянии, поэтому стоянка моя оставалась чистой и терпеть запах не пришлось.

Видно, что волок довольно свежий.

Под склоном горы, за бугром, течёт ручей и там стоит кош. Воду из ручья пить не рекомендуется.


Видно, что волок довольно свежий.
Стоять на бугре за вершинкой ещё и потому удобнее, что там меньше дует. Основной ветер с перевала Лысого идёт примерно вдоль дороги. Ну и вообще как-то уютнее, деревца торчат и вид красивый. Кому очень надо, можно и костёр разводить, чуть спуститься за дровами или до опушки пройтись. Я костра не делал, не хотел траву портить и дымить. И так было тепло.
Прямо со стоянки можно разглядывать некоторые горы и перевалы на противоположной стороне Теберды. Я их пока не знаю, но выглядят заманчиво. Правда, закатных видов тут нет. Но на рассвете есть перспективы на хорошие кадры, если удачная погода будет. У меня утром была дымка, так что эффектных кадров ни вечером, ни утром не вышло. Но я сюда не за тем шёл, так что и на том спасибо!




На следующий день выхожу как можно раньше: очень не хотелось попасть в козий трафик. Кто ходил по тропе со стадом, тот поймёт. Тропа от дороги идёт либо мимо коша, либо прямо по холму перед ним и уходит в лес. Ещё одна тропа идёт за лесом от самого коша, но там ходить - собак будить, будут целый час гавкать и бежать следом потом. Я пошёл лесом.
Вскоре тропа из леса снова вывела на альпику, где я заметил одинокую козу возле каменной гряды. Что она тут одна делает? Подумал сначала, что это дикая турица, очень похожа издалека. Но потом в телевик разглядел светлую шерсть на морде и хвосте. Домашняя. А после и причину её уединения удалось заметить: в траве под козой копошился новорожденный козлёнок. Минут пять он пытался подняться, потом подкрепился мамкиным молоком и бодро побежал за ней следом - коза всё время меня видела и заметно нервничала, так что когда малыш пришёл в себя, сразу решила уйти подальше. Я всё это время сидел на месте, стараясь не напугать их: чужой всё-таки. Коза хоть и домашняя, но в такой момент лучше не тревожить животное.
Из-за этой приятной задержки я не заметил, как меня догнали остальные животные. Козы ловко обошли меня по крутому склону, им это не сложно, а коровы, как танки, пёрли на меня по тропе. Следом налетели овчарки и принялись за своё. Оглохший от собачьего лая и обалдевший от коровьего аромата иду выше, где есть ещё тропка. Там их, как и везде на горных пастбищах, много и они ведут в итоге к основной. На перевал от основной тропы отходит еле заметная в моё время достаточно заросшая тропка, основная же тропа траверсом идёт далее на север.

Тут тропа выходит из леса в стороне от коша.

Далее тропа ведёт на альпику, в районе скалок от неё отходит поворот к перевалу.
