
За туманом
и за запахом тайги
Экотуризм - это...
Экологический туризм (экотуризм, зелёный туризм) — форма устойчивого туризма, сфокусированная на посещениях относительно нетронутых антропогенным воздействием природных территорий.
Очень точно, никто спорить не станет. Но, согласитесь - довольно скучно и далеко не исчерпывающе!
Как же определить Экотуризм полнее?
Мудрые предки говорили: "Истину невозможно сформулировать, её можно лишь почувствовать."
Попробуем?


Откуда это? "Оттуда"?
Эксперты в области туриндустрии пишут, что само понятие экологического туризма появилось где-то там на Западе в середине 80-х годов и всё такое. Очень они любят писать, что всё появилось где-то "на Западе"!
А мы помним совсем другое. Началось всё вовсе не на Западе и намного раньше, чем во второй половине 80-х. Конечно же, речь не об одной из разновидностей туризма как таковой, а о нашем собственном, сугубо личном понимании этого явления.
Всё своё, родное!
Тысячи, если не сотни тысяч, советских комсомольцев и некомсомольцев, весело улыбаясь или сурово сдвинув брови, позируя группами и поодиночке, на фоне гор, лесов, полей и рек смотрели на мир с чёрно-белых - а позже и цветных - фотографий.
И пусть тогда не было определения, но это был он самый - экологический туризм. Ведь не все из этих весёлых и не очень ребят были спортсменами-разрядниками. Многие просто любили песни у костра под душистый травяной чай, ночёвки в палатках и, конечно же, природу.


Что же было?
Пусть начиналось всё со спорта, пусть имело под собой какую-то политическую идеологию, но...
Люди, способные ходить по высоким горам и бурным рекам, находить романтику в полярной тьме и холоде - такие люди просто не могли оставаться в рамках каких-то определений или подчиняться чужой воле. Этого просто не позволяла им широта души!
Поэтому постепенно родился этакий новый формат - самодеятельный советский туризм. Не обязательно спортивный, не всегда клубный. Просто туризм.
В масштабах страны
Не только ради официально зарегистрированных клубов и чемпионатов, но и для простых советстких граждан, появлялись тут и там маршруты различной сложности и зрелищности.
Некоторые прокладывали сами энтузиасты, некоторые существовали ещё с царских времён. Строились турбазы, поддерживались тропы. Издавалось множество туристских карт и проспектов.
И шли по этим тропам, обутые в кеды и одетые в брезентовые штормовки, инженеры, кандидаты наук, токари, дворники и вообще все, кому это нравилось.


Без выгод и прибылей
Советская система, отвергая и осуждая ценности капиталистического общества, не могла исключить эстетику и общедоступность туризма.
Финансируемая профсоюзами и государственными комитетами туристическая инфраструктура не отличалась ни роскошью, ни качеством сервиса, но предоставляла возможность любому гражданину - независимо от достатка, социального положения, образования и здоровья - отправиться на отдых в самые красивые и интересные уголки огромной территории, именуемой тогда Союзом Советских Социалистических Республик.
Вне форматов
Неизвестно, по причине ли привлечения масс, либо из-за недостаточного идеологического контроля, но самодеятельный туризм в СССР стал ещё и полем для творческой реализации людей.
На турслётах собирались барды, художники и поэты. Творчество некоторых из них было чуть ли не запрещённым в "обычном" мире, но на каком-нибудь фестивале власти закрывали глаза на не всегда соответстующее советской доктрине содержание авторских песен, стихов и картин.
Настоящая, неотформатированная системой культура шла в массы без цензуры. Это было чуть ли не уникальным явлением в СССР.


Светлые головы
Культурная свобода, присутствие богемы и особый дух советского туризма наталкивает многих на известные сравнения и дают повод искать черты подражания.
Но это возможно лишь среди тех, кто смотрит со стороны. Кто сам жил этим, тот знает, что Грушинка - это не Вудсток, а турик - вовсе не хиппи.
Туристы умели ценить и хорошие вина, и важность "ста граммов за знакомство", а в умении воспеть любовь и дружбу им равных нет и не было.
Но всегда порицалось и, по возможности, пресекалось пьянство и вообще любого рода невоздержанность. А про наркотики многие даже не слышали никогда.
Смутные времена
В новых реалиях молодой страны, когда канули в лету почти бесплатные электрички и профсоюзные путёвки, турбазы были разрушены или проданы, а во многих регионах разгулялись вооружённые банды, экологический туризм в том виде, который существует "где-то там", где ему придумали название, скорее всего, просто прекратил бы существовать.
Но у нас всё получилось иначе.


Что стало
Пусть не так массово, как в былые годы, но продолжают звенеть гитары, гореть костры и всё так же весело улыбаются на фотографиях люди.
И, хоть и обуты-одеты теперь в мембрану, но ходят в походы и топчут те же самые тропы такие же весёлые романтики, что и в советские годы. Они бережно хранят лучшие традиции прежней школы туризма, но всегда готовы к новым возможностям, которые открывает им время.
Что есть.
Советский самодеятельный туризм никуда не пропал. Он просто стал немного другим. Подорожал, возмужал и нашёл новую идею. Идею сохранения природы через её познание прямо на "месте", непосредственно прикасаясь к её первозданной красоте. Вот и появилась приставка "эко".
Это не альтернативная версия истории и не новое определение экологического туризма. Это лишь наше его понимание. Это наше "чувство истины"!
Если Вы хотите тоже понять и почувствовать эту самую истину - добро пожаловать!
