top of page

По долине Марки

Продолжительность: один день

Общая протяжённость: 12 км

Перепад высоты: 500 м

Прямо над нашим лагерем живописно возвышается скальная стена хребта Марка Бикаус. Понижаясь к Северу, хребет постепенно открывает одну из самых красивых долин - реки Марки.

 

Река берёт своё начало двумя основными истоками - Малой и Большой Маркой - намного выше нашего лагеря, у вершин гор Малая и Большая Марка. Очевидно происхождение названий рек - от вершин, с которых они и стекают. У истоков несколько горных озёр, но дойти до них и вернуться в лагерь за один день непросто, да и не имеет особого смысла - придётся идти очень быстро и ни о каком отдыхе и любовании красотами речи быть не может.

Отдых в горах Кавказа

Река Марка знаменита чистой и вкусной водой. Даже здесь, в горах Кавказа, рядом с Архызом - где о чистой воде имеют довольно ясное представление - вода в реке Марке считается особенной. Именно поэтому наш лагерь берёт воду из этой реки, несмотря на определённые трудности, связанные с этим.

 

Долина реки очень типична для Кавказа и прогулка по ней очень хорошо подходит для первого знакомства с нашими горами.

 

Бурная, чистая река, протекающая по долине, переходящей внизу почти в ущелье, красноватые гранитные стены над головой, хвойный лес по берегам в низовьях и альпийские луга в среднем течении постепенно переходят в суровый каменистый ландшафт. Это - Кавказ!

Путь в долину Марки начинается от заброшенного посёлка Красный Карачай. Название явно указывает нам, в какую эпоху село получило это имя. Тут есть пара жилых домов, хозяева которых будут рады угостить Вас айраном и могут даже предложить попариться в бане.

 

От лагеря до посёлка можно проехать на внедорожнике. Если есть такая необходимость, мы подвезём Вас к началу тропы.

 

Путь по долине проходит то по одному, то по другому берегу реки, но не стоит пугаться - в нужных местах проложены мостики. Некоторые из них не только служат переправой, но и неплохо дополняют окружающий пейзаж, привнося в него очаровательный сельский колорит.

В нижнем течении Марка протекает в довольно тесном ущелье и имеет большой угол падения воды. Поэтому тут очень много живописных порогов и невысоких водопадов.

 

По берегам растут вековые сосны, наполняющие воздух целебной свежестью и укрывая путников от Солнца в ясные летние дни. Несколько минут в тени такой сосны, радом с прозрачной бирюзой Марки, придадут много сил и Вы сможете пройти ещё очень много, прежде чем заметите усталость.

 

Во время сезона сбора грибов и ягод можно совместить приятную прогулку по долине с увлекательной и полезной "тихой охотой", а после с удовольствием наслаждаться грибным супом и травяным чаем в нашем лагере.

Петляющая по лесу тропинка иногда ведёт Вас высоко над рекой - и тогда становятся слышны звуки леса, шум ветра в кронах сосен и пение птиц. И между собой разговаривать можно будет, не боясь сорвать голос: Марка гремит так, что даже находясь рядом друг с другом, приходится буквально кричать, если захочется поделиться впечатлениями или скорректировать путь движения.

 

По мере подъёма вверх по долине Вы увидите, как расступаются стены ущелья, лес постепенно становится ниже и редеет, вокруг появляются зелёные ковры альпийских лугов. Выше устья Малой Марки очень скоро деревьев не будет и вовсе, там уже начинается субальпийский пояс. В этом месте лучше всего остановиться, передохнуть, полюбоваться горами и начать обратный путь, чтобы не торопясь спуститься к лагерю, где для Вас уже готовится ужин.

От устья Малой Марки можно, продолжая подниматься вдоль любой из двух рек, дойти до озёр, интересных перевалов и увидеть прекрасные высокогорные пейзажи. Но следует помнить, что вечером на высоте может быть очень холодно и что в горах довольно быстро темнеет. Поэтому, если Вы не захватили с собой тёплые вещи и фонарик, лучше отложить посещение верховий до следующего раза или вообще запланировать поход с ночёвкой. Горы стояли тут задолго до появления человека, и вряд ли куда-нибудь уйдут! Так что у Вас всегда будет время и повод вернуться в это прекрасное место ещё не один раз.

Авторы фото - Алиса Динабург и Александр Бахур

Текст - Александр Бахур

bottom of page