
Перевал Муху (Мухинский)
Продолжительность: один день
Общая протяжённость: 20 км
Протяжённость пешей части: 20 км
Перепад высоты: 1164 м
Побывать в горах и не пройти ни одного перевала? Это не самое лучшее решение. Но что делать, если само слово "перевал" внушает если не страх, то как минимум нежелание туда ходить? Ответ прост: сходить на простой, так называемый некатегорийный перевал.
А зачем вообще нужно подниматься на перевалы, если нет необходимости преодоления горных хребтов или Вы не идёте по маршруту? Ответ так же не вызывает сложности - именно перевалы чаще всего являются наиболее доступными и зрелищными обзорными точками в горах.
Из глубины долины или с невысокого холма видно лишь окружающие склоны гор, берега рек или деревья вокруг. А если хочется увидеть вершины и уходящие вдаль хребты с разделяющими их долинами, придётся подниматься повыше. Большинство троп в горах проложено не как попало, они представляют собой пути прогона скота или традиционные маршруты движения горцев и туристов и, как правило, проходят через перевалы. Прямо по склонам гор подниматься неудобно, по тропе идти намного легче - и ровнее, и уклон чаще всего оптимальный. Так что при желании взойти повыше для осмотра, лучшим способом это сделать будет посещение несложного перевала.
Один из таких перевалов находится недалеко от нашего базового лагеря, на хребте, разделяющем долины рек Марка и Муху. Он так и называется - Муху, а туристы часто называют его Мухинским. Никакой категории у него нет, да и высота небольшая - 2764 метров над уровнем моря. Туда ведёт несложная тропа, пройти которую вполне по силам даже детям.


