top of page

Перевал Муху (Мухинский)

Продолжительность: один день

Общая протяжённость: 20 км

Протяжённость пешей части: 20 км

Перепад высоты: 1164 м

Побывать в горах и не пройти ни одного перевала?  Это не самое лучшее решение. Но что делать, если само слово "перевал" внушает если не страх, то как минимум нежелание туда ходить? Ответ прост: сходить на простой, так называемый некатегорийный перевал.

 

А зачем вообще нужно подниматься на перевалы, если нет необходимости преодоления горных хребтов или Вы не идёте по маршруту? Ответ так же не вызывает сложности - именно перевалы чаще всего являются наиболее доступными и зрелищными обзорными точками в горах.

 

Из глубины долины или с невысокого холма видно лишь окружающие склоны гор, берега рек или деревья вокруг. А если хочется увидеть вершины и уходящие вдаль хребты с разделяющими их долинами, придётся подниматься повыше. Большинство троп в горах проложено не как попало, они представляют собой пути прогона скота или традиционные маршруты движения горцев и туристов и, как правило, проходят через перевалы. Прямо по склонам гор подниматься неудобно, по тропе идти намного легче - и ровнее, и уклон чаще всего оптимальный. Так что при желании взойти повыше для осмотра, лучшим способом это сделать будет посещение несложного перевала.

 

Один из таких перевалов находится недалеко от нашего базового лагеря, на хребте, разделяющем долины рек Марка и Муху. Он так и называется - Муху, а туристы часто называют его Мухинским. Никакой категории у него нет, да и высота небольшая - 2764 метров над уровнем моря. Туда ведёт несложная тропа, пройти которую вполне по силам даже детям.

Отдых в горах. Перевал Муху

Путь к перевалу составляет прблизительно 10 километров в одну сторону, то есть всего туда и обратно придётся пройти почти 20 километров. При этом нужно будет набрать больше километра высоты - для неподготовленного человека это немало, но налегке, без тяжёлого рюкзака, вполне по силам. Если есть неуверенность в своих силах, можно для начала пройтись по более простому маршруту, например вдоль ручья Ходюк до водопадов, на водопад Кынгыр-Чат или просто по долине Марки до слияния. В последнем случае заодно Вы пройдёте первые две трети пути на перевал и будете знать тропу, а так же свои возможности.

 

По дороге к перевалу вам предстоит побывать и в сосновом бору, и в глубоком ущелье, а в самом конце - в широкой альпийской долине. Если взять с собой бутерброды или что-нибудь вкусненькое, можно будет приятно отдохнуть на красивой полянке в тени вековых сосен и перекусить. Воду нести необязательно: рядом чистая горная река.

Найти тропу к перевалу несложно. Выйдя из базового лагеря Вам нужно вернуться по направлению к посёлку Красный Карачай, перейти сначала Марку сразу за забором, а затем ещё один её рукав в глубине соснового бора - там есть мостки из брёвен. Вдоль реки идёт хорошо набитая тропа, переходящая с одного берега Марки на другой через уже полноценные мосты. Затем тропа уходит от реки и ведёт через лес над ущельем. Будьте осторожны: хоть путь и не опасен, падать там есть куда.

После слияния Большой и Малой Марки нужно, перейдя Малую Марку, двигаться к лесу - там есть тропа. Тропа там одна, хоть и начинается несколькими более мелкими тропками в разных местах, так что вряд ли Вы заблудитесь. Затем двигайтесь вверх по лесу, который вскоре закончится вместе с крутым подъёмом. Перевал будет виден прямо перед вами, как и тропа, ведущая к нему по противоположному от вас берегу реки, постепенно уходя вверх по склону. Долина Малой Марки делает под перевалом Муху небольшой поворот к Югу, так что пройти мимо, не заметив перевала, невозможно.

 

Собственно подъём к перевалу по склону не сложен, это просто достаточно широкая тропа, полого поднимающаяся вверх. Последние несколько десятков метров уклон возрастает, но идти всё равно несложно. Ещё немного и Вы, наконец, увидите своими глазами сверкающий снегами Эльбрус!

Теперь можно как следует отдохнуть и оглядеться по сторонам. Само собой, первым делом в глаза бросается двуглавая вершина высочайшей горы Европы, но это не единственный значимый объект, видимый с перевала Муху. Там же, на на Юго-востоке, видны строения посёлка Теберды в глубине долины одноимённой реки. Слева возвышается массив Кынгыр-Чат, среди вершин которого притаились несколько озёр и водопад. На Юге возвышаются отроги горы Малая Марка, давшей название реки, вдоль которой Вы сюда поднимались. С Мухинского перевала можно разглядеть даже озёра под этими отрогами. Если повернуться назад, в сторону Марки, видны скальные вершины хребта Марка-Бикаус, под которым находится наш базовый лагерь. А ещё дальше темнеет высочайшая вершина Архыза - Пшиш (3790 м.над у.м.). Даже если Вам незнакомы все эти названия - неважно, вид с перевала всё равно красивый. В любом случае, Вы не пожалеете потраченных сил и потом, после возвращения домой, будет что вспомнить. Удачи, друзья, до встречи в горах!

Автор фото и текста -  Александр Бахур.

bottom of page