
К Маркинскому озеру по долине Марки
Продолжительность: три дня
Общая протяжённость: 36 км
Перепад высоты: 1200 м
Чаще всего представления об отдыхе в горах связаны с озером, в зеркальной поверхности которого отражаются снежные вершины и плывущие по синему небу облака, по берегам растут луговые цветы, а вокруг царит мудрая и сильная тишина.
Разумеется, такой идеальный образ создан в нашем сознании режиссёрами фильмов и рекламных роликов. Но такие места существуют на самом деле. И чистая, как слеза, вода, и отражение заснеженных скал, и цветной ковёр с жужжащими пчёлками - всё это правда, иначе рекламу было бы негде снимать!
Но кое-что всё же отличает картинку в телевизоре от реальности. Кристально чистая вода, чаще всего, холодна как лёд. Чтобы напиться ею вдоволь, придётся согреть. Но согреть её может оказаться не так легко, потому что на высоте, где на скалах лежит снег, очень холодно. Солнце там, хоть и обжигает Ваше лицо ультрафиолетом, греет не так, как на равнине. Среди прекрасных трав и цветов разбросаны камни, сводящие на нет все попытки томно возлежать среди этой красоты. И звенящая тишина может в считанные минуты смениться свистом пронизывающего ветра, несущего грозовые тучи, вместо гламурных облачков.
Как бы неприятно не выглядели эти отличия в глазах людей, незнакомых с горами, именно они делают горные озёра прекрасными и настоящими. Не придуманными талантливыми режиссёрами, не нарисованными одарённым художником, а самыми что ни на есть реальными, первозданно красивыми уголками дикой природы.

Горных озёр на Кавказе множество. Они имеют различное происхождение, которое определяет их внешний вид и другие особенности. Но все эти подробности Вам будет читать скучно, а если интерес всё же есть - мы расскажем на месте, когда придём на озеро!

Автор Андрей Дергачёв

Автор Андрей Дергачёв

Автор Андрей Дергачёв

Автор Андрей Дергачёв
Путь от нашего лагеря к Маркинскому озеру несложный и не опасный, можно даже взять в поход детей, если они готовы долго идти.
Тропа идёт от п. Красный Карачай вверх по долине Марки. К началу тропы можно дойти самостоятельно - лагерь недалеко, но мы можем и подвезти на машине.
Дойти за один день до Маркинского озера вряд ли возможно, если у Вас нет спортивной подготовки. Да и зачем торопиться, лучше спокойно пройтись по долине Марки, полюбоваться её видами и переночевать в прекрасном месте у слияния двух рек. А утром, со свежими силами, отправиться в путь по новым для Вас местам.
Силы Вам понадобятся: путь не близкий. От нашего лагеря до стоянок на Маркинском озере предстоит пройти около 18 километров, при этом ещё набрать 1200 метров высоты. Это совсем немного, но вполне достаточно, чтобы почувствовать, как начинают работать Ваши мышцы, лёгкие и сердце.
Зрелые люди, пройдя такой путь, снова чувствуют себя юными и полными надежд, а молодёжь получает возможность проявить себя и ответить на собственные вызовы. А кому-то будет просто прикольно))
Любой, кто прошёл по горной тропе и достиг поставленной цели, обретает новое восприятие себя в окружающем мире. Вот почему горы так манят к себе тех, кто однажды к ним прикоснулся.

Автор Андрей Дергачёв

Автор Андрей Дергачёв

Автор Андрей Дергачёв

Автор Андрей Дергачёв

Автор Андрей Дергачёв

Автор Андрей Дергачёв

Автор Андрей Дергачёв

Автор Андрей Дергачёв
По мере продвижения по долине тропа будет становиться всё хуже и иногда теряется среди камней. Не следует этого бояться: из долины Вы никуда не денетесь, просто продолжайте идти вверх!
Пейзаж будет становиться всё более суровым, станет ощущаться холодное дыхание ледников. А в случае значительной облачности вообще станет холодно и неуютно.
В такие моменты главное - не поддаваться плохим мыслям. Можно надеть что-то потеплее, чем футболка, и продолжать подниматься наверх, к своей заветной цели.
По пути к озёру Вам предстоит не только увидеть, как меняется окружающий ландшафт, но и почувствовать себя в совершенно разных климатических и даже географических зонах.
Начав свой путь в хвойном лесу, Вы, поднимаясь всё выше, окажетесь сначала в редколесье, затем выйдете на альпийские луга и даже побываете в тундре!
Есть в долине Большой Марки, почти у самого Маркинского озера, участок пути, очень напоминающий тундру: мягкая, буквально пропитанная влагой земля, застеленная зелёным ковром из низкорослых трав; маленькие ручейки лабиринтом разбегаются по всей поверхности, иногда собираясь в небольшие озерца и лужи. Нужно тщательно выбирать, куда наступить, чтобы не промочить ботинки.

Автор Андрей Дергачёв

Автор Андрей Дергачёв

Автор Андрей Дергачёв

Автор Андрей Дергачёв
Очень может быть так, что до озера Вы дойдёте только к концу дня. Или ко времени Вашего прихода нахмурится небо и пойдёт дождь - очень часто в горах во второй половине дня бывает пасмурно. Усталые и замёрзшие, Вы с наслаждением наденете всю тёплую одежду, которую столько времени несли в рюкзаке и думали, что она не пригодится, с аппетитом поужинаете, укутаетесь в сухой спальный мешок и уснёте крепким и спокойным богатырским сном. А утром, выйдя из палатки, увидите Маркинское озеро и поймёте: Вы не зря шли сюда. Не зря несли тяжёлый рюкзак, не зря потели под палящим Солнцем или тряслись от холода на ветру.

Стоя на зелёной лужайке, среди горных цветов, Вы увидите суровый каменистый склон противоположного берега, над которым нависают голубыми утёсами ледники, увенчанные короной скалистого отрога Большой Марки. И всё это, вместе с пушистыми белыми облаками, отражается в бирюзовом зеркале Маркинского озера. Вы вдохнёте неповторимую свежесть и чистоту горного воздуха, наполненного ароматами цветущих альпийских трав, тающих снегов и чувством свободы и убедитесь, что ни в одном фильме, ни в какой рекламе невозможно увидеть ничего подобного - именно так Вы потом расскажете друзям о своём первом походе!

Автор Андрей Дергачёв

Автор Андрей Дергачёв

Автор Андрей Дергачёв

Автор Андрей Дергачёв
Вы сможете погулять вокруг, попробовать подняться на склоны окружающих гор, откуда можно увидеть даже Эльбрус, понаблюдать за дикими животными - которые с не меньшим любопытством будут наблюдать за вами, если не проявлять враждебность и не напугать их.
При наличии снаряжения и достаточной подготовке можно пройти несколько интересных скальных маршрутов по окружающим горам, совершить восхождения на окрестные вершины, погулять по леднику. Но без опыта и снаряжения ходить туда не следует - это очень опасно.
Если Вам покажется мало одного утра на озере или капризы погоды не позволят увидеть запланированное - ничего страшного. Можно - если позволяют припасы и внизу все предупреждены о такой возможности - провести на озере лишний день. А можно просто оставить себе повод вернуться ещё раз. Ведь Маркинское озеро стоит того, чтобы возвращаться к нему снова и снова!
Автор фото - Андрей Дергачёв
Текст - Александр Бахур