
Кавказский тур (Capra caucasica)

Западнокавказский тур, или кавказский тур, или кавказский горный козёл (лат. Capra caucasica) — вид семейства Полорогие из рода Горные козлы (Capra), обитающий в Кавказских горах.
Этих животных, пожалуй, чаще всего встречают туристы в горах Кавказа. Очень часто их путают с другими представителями фауны - сернами, особенно молодых самок, из-за некоторого внешнего сходства. Так же их можно спутать с восточнокавказским подвидом. Но это совершенно разные животные.
У западнокавказского тура очень короткий хвост. Борода как правило тоже коротка и широка. Шерсть на верхней стороне красновато-коричневая, на нижней — желтоватая. Зимой окраска шерсти меняется на серо-коричневую. Длина тела у самцов составляет 150—165 см, высота в плечах — 95—110 см, вес — 65—100 кг. Самки заметно меньше, с длиной тела 120—140 см, высотой 78—90 см и весом 50—60 кг. Рога относительно короткие, сильные и довольно изогнутые с максимальной длиной 75 см. Однако они не достигают такого диаметра, как у восточнокавказского вида (у восточнокавказского тура они не описывают полукруг, а закручены в спираль).
В местах, где проходят тропы и нередко бывают люди, туры ведут себя довольно доверчиво и часто берут угощение прямо из рук туристов. Не следует забывать при этом, что животные всё же дикие и кормить их не обязательно - они без вас не пропадут, а прикормленных зверей легче убить браконьерам.








Несмотря на довольно частые встречи с турами в горах, они не так уж многочисленны и обитают не повсеместно.
Ареалом этого вида является полоска площадью 4500 км² вдоль российско-грузинской границы. С XIX века этот и без того небольшой ареал ещё более уменьшился из-за людского воздействия. На сокращение численности популяции западнокавказского тура влияет и спаривание с восточнокавказским туром, в результате чего рождаются бесплодные особи. Особенно за последнее время численность западнокавказского тура драматически упала. Количество этих животных в дикой природе сегодня оценивается в 10 тысяч особей.
Старые самцы обычно ходят поодиночке или небольшими группами. Молодые до трехлетнего возраста чаще присоединяются к самкам с козлятами. Гон у туров начинается во второй половине ноября и продолжается до конца декабря — начала января.
Продолжительность беременности 5,5 месяца. Молодые рождаются с начала мая. Их редко бывает 2, чаще всего 1. Первые 10 дней после отела самки ведут скрытный образ жизни, но туренок весьма самостоятелен и ловок уже в возрасте одного дня. В месячном возрасте он начинает есть траву, но сосет мать до поздней осени. Созревают кавказские туры в возрасте 3 лет и достигают расцвета в 6 — 8 лет. В природе туры живут, как правило, 10 — 12 лет, изредка доживая до 15 — 16 и даже 22 лет




Летом пищей служат разнообразные травы альпийских лугов: драба, камнеломка, некоторые осоки, овсяницы, на более низких местах — разные розоцветные и гречишные, побеги карликовой ивы и альпийской березы. Зимой поедаются оставшиеся травы, а нередко мхи и лишайники. Питаются туры не менее чем 195 видами растений, зимой доставая ветошь из-под снега глубиной 30 — 35 см.
Авторы фото - Анна и Дмитрий Андреевы (mountaindreams.ru)
Текст - Александр Бахур, по материалам сайтов ru.wikipedia.org, animals.academic.ru