top of page

Озеро Хызыр-Кёль

Продолжительность: три-четыре дня

Общая протяжённость: 22 км

Перепад высоты: 2100 м

Есть несколько разных маршрутов из Теберды в Архыз, проходящих через долину Аксаута и наш базовый лагерь. Некоторые проходят через Мухинский перевал, достаточно зрелищный, но довольно заезженный (туда из Теберды возят туристов на джипах). А можно пройти интересным и довольно безлюдным маршрутом, да ещё посмотреть на редкое зрелище: отражение в горном озере самой высокой вершины Европы. Да, там есть озеро, в котором отражается сам красавец Эльбрус.

Однако маршрут не подойдёт для детей и неподготовленных туристов, так как придётся проходить перевал Кынгырчат. Но можно не проходить весь маршрут, а лишь пройти из долины Теберда в долину Гидама, посмотреть на озеро и вернуться назад.

Тем же, кому перевал Кынгырчат по будет силам, кроме озера Хызыр-Кёль откроется возможность посетить большое озеро Кынгыр-Чат, ещё одно озеро поменьше и несколько водопадов на ручье Малый Колчат. А может быть и взойти на саму вершину Кынгыр-Чат, если повезёт с погодой.

Так же можно выходить в долину Аксаута через перевалы Колчат Восточный или Западный в долину реки Кынгыр-чатсу, но так лучше идти, когда нет необходимости подниматься по долине Аксаута выше или заходить в базовый лагерь, так как выйдете вы намного ниже по течению Аксаута.

В-общем, маршрут намного интереснее просто прогулки через Мухинский перевал и позволяет сделать поход насыщенным и разнообразным.

Отдых в горах Кавказа

Начинать маршрут логичнее из долины Теберды, так вы сможете пройти проще перевал Кынгырчат, а после похода отдохнуть в нашем базовом лагере и поделиться впечатлениями с другими туристами, сидя у камина в кают-компании.

В первый день вам предстоит достаточно утомительный подъем через лес по тракторной дороге, поэтому стоит запланировать первую ночёвку на поляне при выходе на альпику. Там есть несколько кошей (высокогорных ферм), где можно попросить помощь в случае необходимости. Пастухи всегда радушны и доброжелательны к хорошим людям, а овчарки только лают, но не кусаются. Впрочем, можно остановиться подальше от фермы - в горах места всем хватает.

На второй день вам предстоит пройти перевал Ачхиштара, с которого открывается красивый вид на тебердинские горы, спуститься в долину реки Гидам и по её долине дойти до озера Хызыр-Кёль. С этого озера, если повезёт с погодой, красиво виден Эльбрус. Тут имеет смысл задержаться, если позволяет время. Кроме вида на Эльбрус, рядом есть несколько несложных вершин и перевалов для радиальных прогулок.

На перевал Кынгырчат лучше идти в хорошую погоду, так как спускаться придётся по скалистому гребню, что при плохой видимости может быть небезопасно. Если у вас нет опыта прохождения категорийных перевалов, стоит воздержаться от спуска и вернуться назад, в долину Теберды тем же путём, которым вы пришли.

Если же перевал пройден, можно остановиться у озера Кынгыр-Чат или продолжить путь дальше. Рекомендуется идти вначале по правому берегу ручья, а ниже малого озера перейти на левый: ниже ручей будет довольно бурным и бродить его труднее. В случае непогоды можно укрыться в пустующем коше, который расположен чуть ниже малого озера. Ещё один пустой кош стоит в самом низу, под большим водопадом

После нижнего коша тропа выходит в долину Аксаута и дальше можно идти по дороге, ведущей через лес к посёлку Красный Карачай. А там уже рукой подать до нашего базового лагеря, где вы всегда можете рассчитывать на тёплый приём и любую помощь.

До встречи в горах, друзья!

Автор фото - Александр Бахур

Текст - Александр Бахур

bottom of page