top of page

Хребет Мысты-Баши в мае

Продолжительность: четыре дня

Общая протяжённость: 39 км

Протяжённость пешей части: 26 км

Перепад высоты: 1300 м

Хребет Мысты-Баши отделяет долину Аксаута от долины Маруха. В нём есть несколько доступных перевалов, наиболее известные из которых Кызыл-Ауш, Ходюк, Халега и Кара-Кая Северный. За исключением последнего, перевалы несложные и вполне доступные, при этом довольно зрелищные - как с точки зрения открывающихся видов, так и благодаря большому количеству возможных радиальных экскурсий на расположенные рядом озёра.

 

В мае большинство озёр обычно скованы льдом, поэтому их посещение не будет интересным. Чего не скажешь о видах с перевалов: заснеженные хребты и вершины (можно увидеть даже Эльбрус), на фоне которых пестреют цветущими рододендронами склоны, никого не оставят равнодушным. Чтобы Вы могли увидеть настоящую весну на Кавказе, предлагаем отправиться в поход через хребет Мысты-Баши.

 

Ниже представлена схема маршрута. Красным показан путь заброски группы на автомобиле, жёлтым - пешая часть похода.

отдых в горах

Поход рассчитан на четыре дня. Вам предстоит пройти два перевала - Ходюк и Кызыл-Ауш, провести две ночи на высоте и одну в долине Маруха. К началу тропы и после завершения похода группу можно подвезти на автомобиле.

 

В первый день мы будем подниматься к перевалу Ходюк. По пути к перевалу можно посетить водопад, посмотреть на древние городища (если успеет сойти снег). В предперевальном цирке будет первая ночёвка.

отдых в горах
отдых в горах

Второй день - ранний подъём, завтрак и выход на перевал Ходюк. На высоте в это время года довольно много снега, поэтому выходить нужно пораньше, пока снег ещё плотный - идти будет намного легче. Заходить на седловину придётся не прямо "в лоб", так как на перевале в мае обычно лежит опасная снежная полка - если её "подрезать" тропой, может сойти лавина. 

 

На перевале можно отдохнуть, насладиться видами и перекусить шоколадкой, после чего предстоит долгий спуск в долину Маруха. Если Вы идёте впервые и без проводника, будьте внимательны: важно не уйти в правые кулуары - они заканчиваются водопадами. Вниз с перевала ведёт тропа, но в мае она может быть под снегом. С тропы видно маленькое озеро Каракёль, оно расположено на небольшой высоте и может быть уже свободно ото льда. На стоянке в долине Маруха можно развести костёр, просушить вещи и душевно отдохнуть вечером - долина почти совсем дикая, сюда редко заходят люди.

На третий день нужно снова подниматься на хребет, чтобы перевалить его через Кызыл-Ауш. Обычно в конце мая склоны хребта украшены цветущими эндемиками Кавказа - рододендронами. Белые или нежно-розовые цветы красиво рассыпаны на тёмно-зелёных стелющихся кустах, а вдали белеют снегами горы. В хорошую погоду с перевала виден Эльбрус. Такие картины могут задерживать больше, чем тяжёлые рюкзаки))

 

Ночевать предстоит за перевалом, на берегу небольших озёр. Если повезёт, они будут частично оттаявшими. В любом случае это наиболее удобное место для лагеря, поэтому сильно задерживаться на пути к перевалу не стоит.

Четвёртый день - завершающий. Нужно спуститься с перевала в долину Аксаута, где Вас будет ждать машина для возвращения в базовый лагерь - если заранее об этом условиться. Если Вы путешествуете самостоятельно, в случае необходимости можете связаться с нашим лагерем по рации или спутниковому телефону - мы никому не откажем в помощи. В лагере есть спасатели, аптека и специальное снаряжение. Но - надеемся, что всё это не понадобится! Лучше просто заходите в гости - мы всегда рады всем путешественникам.

Какое-то особенное снаряжение для этого похода не требуется. Достаточно иметь личную одежду, спальный мешок с температурой комфорта от -5 и ниже (для межсезонья), рюкзак не менее 60 литров. Если нет своего - мы поможем. Палатки - из расчёта по числу участников, можно взять у нас в клубе или привезти свою. Кроме прочих средств личной гигиены не помешает крем для защиты от солнечных ожогов, гигиеническая помада и любой жирный крем - для защиты от сильного ветра. Мужчинам последнее - не обязательно))

 

Вниманию всех желающих отправиться в многодневные походы: своё участие нужно заявлять заблаговременно, связавшись с проводником - Натальей Владимировой (тел.8-918-410-66-67, эл. почта vladimirovann@yandex.ru). Проводник является руководителем похода и все вопросы решает без учёта мнений участников. Никаких споров и обсуждений на маршруте быть не может. Кто не готов к таким правилам - пожалуйста, ходите самостоятельно.

Фото Натальи Владимировой, Анатолия Варченко и Александра Бахура.

ДО ВСТРЕЧИ В ГОРАХ, ДРУЗЬЯ!

bottom of page