top of page

Озеро 2768 (Сухая Марка)

Продолжительность: один день

Общая протяжённость: 22 км

Протяжённость пешей части: 7,2 км

Перепад высоты: 1100 м

Начинаясь у места впадения реки Марки в Аксаут, прямо у нашего лагеря, на Юг уходит хребет Марка-Бикаус.

 

Доминирующей вершиной на нём является вершина горы Сухая Марка, отроги которой образуют небольшой цирк, открывающийся в сторону долины Аксаута. В этом цирке расположено небольшое озеро, обозначенное на картах лишь отметкой уреза воды - 2768,0.

 

Туристы, по обыкновению, условно называют это озеро по аналогии с другими - то есть именем горы, под которой оно находится - Сухая Марка. А мы вообще в шутку называем его Андрюшкиным, в честь "первооткрывателя" озера - Андрея Иванова. Он, конечно, озеро нашёл не первым из туристов, но для самого Андрея оно было первым. Вот и приклеилось: Андрюшкино.

Отдых в горах Кавказа

От нашего базового лагеря  до начала подъёма к озеру можно доехать на автомобиле или дойти пешком.

 

Подниматься вначале лучше по одному из старых лесовозных волоков, ведущих наверх. Волоков несколько, но не бойтесь перепутать: все они заканчиваются примерно на одной высоте, а многие вообще сходятся в одной точке. Главное - сохранять правильное направление и не уйти в соседний распадок слева от гребня.

 

В любом случае, дальше придётся подниматься без тропы - люди здесь ходят редко, оптимальных путей пока никто не искал и все ходят по-разному. Скотогонных троп так же нет, потому что наверху  нет ни пастбищ, ни кошей - это делает озеро наиболее привлекательным: оно по-настоящему дикое и чистое.

Местами придётся пробираться через лес или по очень высокой траве, если вы пойдёте на озеро в тёплое время года. Весной же, пока не сошёл снег или пока не поднялись травы, подниматься будет немного легче.

 

В мае, кроме самого озера и видов на горы Аксаута, по пути можно увидеть всю мощь природных явлений. По долине ручья с верховий сходят лавины, шлифующие ландшафт и выносящие огромные валуны. Следы деятельности лавин можно увидеть и летом, когда весь снег растает - на вершине лавинного конуса обычно образуются скопления камней и сломанных веток деревьев, затрудняющие путь.

 

Частые сходы лавин в этих местах следует иметь ввиду тем, кто решит отправиться сюда весной: если на склонах ещё будет лежать снег, лучше быть осторожнее.

Оптимальное время для посещения этого места - лето, примерно с середины июня, когда растает лёд на озере. Можно прогуляться налегке за один день, для акклиматизации перед большим походом или просто полюбоваться видами, а можно устроить небольшой поход с ночёвкой на берегу. Места тут красивые, по-настоящему девственные, сюда редко заглядывают люди и никогда не пасётся скот, лишь дикие звери бродят вокруг. Может быть вам повезёт увидеть туров, серн или оленей, которые скрываются в этих местах от охотников. В любом случае, само озеро и открывающиеся виды не оставят никого равнодушным.

Горный клуб Эдельвейс. Озеро Сухая Марка

Авторы фото - Андрей Иванов, Сергей Варченко и Александр Агабабаев.

Текст - Александр Бахур

bottom of page